Brasil
PackTrends
2020
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as tendências de embalagem
seio e estocagem, e deve ser controlada por meio de
sistemas de gerenciamento de segurança de processo e
certificações de qualidade.
Técnicas analíticas sofisticadas e a modelagem
matemática com parâmetros mais próximos ao real são
aplicadas para estimar a migração de componentes da
embalagem para alimentos, assim como estudos são re-
alizados para avaliação da exposição do consumidor a
esses migrantes para suprir a falta de dados mais rea-
listas (OLDRING, 2010).
As legislações
para materiais de embalagem para
contato com alimentos visam garantir a segurança do
consumidor por intermédio do controle da contamina-
ção química, devido à migração de componentes da
embalagem para o produto.
Elas estão continuamente em evolução para in-
corporação de novas substâncias, novas tecnologias
como embalagens ativas, materiais reciclados pós-con-
sumo e nanomateriais, e são revistas para incorporar
novas interpretações baseadas no conhecimento cientí-
fico e tecnológico. Todos os materiais para contato di-
reto com alimentos devem demonstrar atendimento aos
requisitos das legislações.
Declarações de conformidade são exigidas com
o objetivo de transferir informação e para formalizar a
corresponsabilidade do fabricante sobre o material de
embalagem e assegurar o uso orreto da mesma nas con-
dições previstas.
As legislações variam entre os países e os esforços
para harmonização, implementação e reconhecimento
mútuo são expectativas dos importadores e exportado-
res de alimentos e embalagens no comércio mundial.
Sistemas de Gerenciamento de Segurança de Processo
são sistemas eficientes que promovem a melhora con-
tínua e transparência dos processos de fabricação da
embalagem e incluem:
• BPF – Boas práticas de fabricação e aplicação e va-
lidação do HACCP – Avaliação de perigos e pontos
críticos de controle.
• Certificações
de sistemas de qualidade baseadas em
normas- BRC IoP, FSSC 22000 (ISO 22000 e PAS
223); ISO 22000, IFS PACSecure, entre outras nor-
mas e sistemas.