Brasil
PackTrends
2020
80
as tendências de embalagem
superfícies antilimpantes, superfícies antiestáticas
permanentes.
• Sustentabilidade
:
redução de peso – lightweighting
– pela melhora das propriedades e melhora das pro-
priedades limitantes de biopolímeros.
Tecnologia PLASMAX
revestimento interno de SiO
x
Indicador de violação
FIGURA 3.8
Exemplos de aplicações de nanotecnologia em embalagem
Os desafios relativos à nanotecnologia associados
à embalagem são: carência de aspectos regulatórios
ambientais e de segurança de alimentos que abordem
essa tecnologia em desenvolvimento; preocupação dos
consumidores sujeitos a campanhas de grupos ambien-
talistas; altos custos de desenvolvimento e produção; e
tempo maior entre a pesquisa e a comercialização.
Biopolímeros
Uma das mais significativas tendências da área
de embalagem é a de sustentabilidade, que causou
grande impacto no desenvolvimento de materiais a par-
tir de fontes renováveis.
Os biopolímeros, definidos pela Associação Bra-
sileira de Normas Técnicas polímeros ou copolímeros
de fonte renovável (ABNT NBR 15448-1, 2008) podem
ser de origem natural ou sintetizados a partir de maté-
ria-prima de fonte renovável ou produzidos por micror-
ganismos. Diante da falta de infraestrutura de usinas
industriais de compostagem, a tendência é que cresça
o mercado de biopolímeros recicláveis, a exemplo do
polietileno “Verde” da Braskem e da Plant-Bottle da
Coca-Cola, com vantagens como a conservação de ener-
gia e matérias-primas e poupando recursos naturais.
Os desafios de novos materiais serão: superar as
limitações nas propriedades, especialmente para uso em
embalagem de alimentos; aumentar a disponibilidade;
aumentar a competitividade com polímeros de fonte
fóssil de menor custo; e resolver questões ambientais,
como o impacto negativo na cadeia de reciclagem de ou-
tros materiais e na de emissão de gases de efeito estufa,
quando se tratar de material biodegradável que não for
destinado para usinas de compostagem industrial.
O futuro está na fabricação de materiais de em-
balagem a partir de resíduos/subprodutos de indústrias
da cadeia produtiva de alimentos, da indústria madei-
reira e da produção de biocombustíveis.
Fonte Divulgação