Brasil Pack Trends 2020 - page 88

Brasil
PackTrends
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conveniência e simplicidade
(CULLEN; STEMBRIDGE, 2011). Dessa forma, fabrican-
tes e usuários devem estar atentos a essas tendências, de
forma que suas embalagens sejam adequadas a este novo
consumidor, em constante mudança e evolução.
Um importante conceito que engloba a questão
da conveniência aplicada ao consumidor é o design
universal (Universal Design). Esse conceito é extensi-
vamente aplicado ao design de produtos, simplifican-
do a utilização destes por pessoas de todas as idades
e com diferentes níveis de habilidade. Outro conceito
de design, o design com foco no usuário (User-Centred
Design), avalia as necessidades do consumidor e a es-
tética dos produtos (YIANGKAMOLSING et al., 2010).
Os princípios que regem o conceito de design
universal foram estabelecidos em 1997 pelo Centro
para o Design Universal, na Universidade Estadual da
Carolina do Norte, e são apresentados a seguir: utili-
zação equitativa, ou seja, o design pode ser utilizado
por pessoas de diversas capacidades; utilização flexível;
utilização simples e intuitiva; informação discernível;
tolerância ao erro, isto é, o design minimiza perigos e as
consequências adversas de ações acidentais ou não in-
tencionais; baixo esforço físico; dimensões apropriadas.
Com base nesses princípios do design universal,
utilizados na identificação de requisitos voltados a em-
balagens flexíveis, os pesquisadores Yiangkamolsing et
al. (2010) identificaram cinco princípios relevantes do
design universal aplicados à embalagem:
1. Uso conveniente, intuitivo e simples
2. Informação discernível
3. Design gráfico e estrutural
4. Facilidade de abertura
5. Utilização equitativa
Logicamente, esses são alguns dos aspectos a
serem observados no desenvolvimento de inovações em
embalagens, principalmente quando se consideram as
constantes mudanças sociais e comportamentais do
consumidor moderno. Assim, neste capítulo, apresenta-
remos as principais tendências voltadas à conveniência
e à simplicidade, com base em informações obtidas em
diversas fontes, desde relatórios de mercado e artigos
científicos até boletins eletrônicos de inovação e con-
cursos no setor de embalagens. O Quadro 4.1 apresenta
os desdobramentos das macrotendências descritas nes-
te capítulo, bem como as contribuições da embalagem
relacionadas a tais macrotendências.
4.1 FUNCIONALIDADE EM FOCO
O grande número de produtos lançados no mer-
cado e as mudanças no estilo de vida exigem projetos
de embalagens diferenciados; tal diferenciação pode
apresentar melhores resultados se voltada à funcionali-
dade da embalagem, principalmente no que se refere à
facilidade de abrir, segurar, carregar e descartar, a pos-
sibilidade de refechar, a simplicidade de uso, preparo e
consumo, dentre outros fatores.
Facilidade de abertura
Esta é uma funcionalidade já presente em prati-
camente todas as categorias de produtos. Um dos prin-
cipais fatores de demanda para isso é o envelhecimento
da população, mas os desenvolvimentos nessa área po-
dem ir além disso (ANNETTE, 2008). Como exemplo,
podemos citar a tampa de fácil abertura Zork. Origi-
nalmente desenvolvido para garrafas de vinho, com o
apelo de vedar como uma tampa de rosca, mas com a
propriedade de “estourar” como uma rolha de cortiça,
o sistema é composto de três partes: uma parte exter-
na que permite fácil visualização em caso de violação;
uma folha metálica interna que provê barreira ao oxigê-
nio; e uma peça interna que proporciona o “estouro” no
momento da abertura e permite o refechamento após o
consumo (Figura 4.1).
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