Brasil Pack Trends 2020 - page 97

Brasil
PackTrends
2020
97
conveniência e simplicidade
FIGURA 4.21
Embalagem para micro-ondas
Dream Steam
Fonte: Sealpac International
FIGURA 4.22
Embalagem para micro-ondas
Estersteam
Fonte: MHA Marketing Communications
Micro-ondas e
time saving
A vida atribulada do consumidor atual, conside-
rando-se as jornadas de trabalho e o trânsito e no caso
da família em que ambos os chefes de família, ou seja,
o pai e a mãe, trabalham, o aparelho de micro-ondas tor-
na-se um grande aliado no preparo rápido das refeições.
Assim, as embalagens devem atender aos requisitos de
tal tecnologia, de forma a minimizar a necessidade de
manipulação pelo consumidor, possibilitando seu uso di-
reto no forno de micro-ondas, não só para o aquecimento
do produto, mas também para o consumo do mesmo.
Os fornos de micro-ondas têm sido cada vez mais
utilizados na vida diária dos consumidores. Esta é uma
tecnologia completamente diferente de outros proces-
sos de cocção. A absorção da energia proveniente das
micro-ondas resulta em uma geração de calor no inte-
rior do alimento. Porém, alguns produtos são afetados
negativamente por esse processo, principalmente os de
natureza crocante, que perdem essa característica com
a absorção do vapor d’água gerado durante o aqueci-
mento (ALBERT; SALVADOR; FISZMAN, 2012).
Tecnologias relativamente novas aplicadas às em-
balagens para micro-ondas permitem não apenas o pre-
paro rápido como também mais saudável, com o cozi-
mento no vapor, e também podem ser obtidos produtos
crocantes ou dourados (HILL, 2010).
Exemplos de embalagens voltadas ao preparo
ou aquecimento em micro-ondas são a Dream Steam
(Figura 4.21) e a Estersteam (Figura 4.22), as quais
possuem uma válvula que permite o controle da pres-
são interna, gerada pela vaporização da água presente
no alimento. Além da tradicional cocção interna do
alimento pelas micro-ondas, ocorre também a cocção
externa pelo vapor. Após o cozimento, o vapor gera-
do é aliviado através de um sistema de válvula, ainda
dentro do aparelho de micro-ondas, para segurança
do consumidor, evitando queimaduras ao abrir a em-
balagem. Em alguns casos, ainda é possível utilizar
atmosfera modificada, a fim de prolongar a vida útil
do produto.
A Cryovac detém a tecnologia Simple Steps (Fi-
gura 4.23), que associa uma embalagem a vácuo do
tipo skin packaging a um sistema de alívio de pressão
de vapor, visando a praticidade e a segurança no aque-
cimento de alimentos em micro-ondas. O alimento é
aquecido na própria embalagem, cujas laterais não es-
quentam, facilitando a retirada da bandeja de dentro do
aparelho. A tampa de fácil abertura só é retirada após o
aquecimento. A permeabilidade da embalagem a vácuo
é ajustada ao produto, ou seja, filmes de alta barreira a
4.2 A EMBALAGEM E A SEGMENTAÇÃO DE MERCADO
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