Brasil
PackTrends
2020
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conveniência e simplicidade
FIGURA 4.15
Tampas para preservação de com-
ponentes e princípios ativos
Fonte: Tap-The-Cap, Inc.
Preservação de componentes e princípios ativos
Atualmente existem no mercado diversos pro-
dutos com propriedades nutricionais e nutracêuticas,
contendo vitaminas, substâncias energéticas etc. Po-
rém, sabe-se que muitas dessas substâncias, princi-
palmente as vitaminas, são muito instáveis, perdendo
sua funcionalidade ao serem misturadas com líquidos
ou ao entrarem em contato com o oxigênio, ou seja,
tais substâncias começam a se degradar já na linha de
enchimento do produto. O mesmo acontece com alguns
ingredientes, como os aromas, que se degradam com
o contato prolongado com a água (STEEMAN, 2012).
Para evitar a perda de tais compostos, existem
algumas opções de tampas em desenvolvimento e ou-
tras já no mercado para essa aplicação. Duas delas, das
empresas Tap-The-Cap (Figura 4.15) e Viz Cap (Figura
4.16), mantêm o composto a ser protegido dentro de
um compartimento especial; ao se pressionar o bico da
tampa, o referido compartimento é aberto, fazendo com
que o composto entre em contato com o líquido. A gar-
rafa deve ser agitada e o bico é então puxado para o
consumo. Em outro desenvolvimento, agora da empresa
Teamplast, a tampa libera uma porção de vitamina em
pó ao ser girada, permitindo assim o preparo instantâ-
neo da bebida, que ganha em frescor e saudabilidade
(Figura 4.17).
FIGURA 4.16
Tampas para preservação de com-
ponentes e princípios ativos
Fonte: Divulgação
FIGURA 4.17
Tampas para preservação de com-
ponentes e princípios ativos
Fonte: Divulgação
Facilidade de descarte e reciclagem
Na última etapa de sua vida útil, as embalagens
devem ser de fácil descarte para o consumidor e, além
disso, de uma forma que seja a melhor para o meio
ambiente. Essa característica pode conquistar o consu-
midor e influenciar na sua decisão de compra, dado o
aumento da reciclagem e a necessidade de redução do
volume de lixo doméstico (HILL, 2010). Muitos consu-
midores atuais estão cientes de quais embalagens são
passíveis de reciclagem, sendo que essa característica
vem se tornando um padrão do ponto de vista do consu-
midor (DODDS, 2008).