Brasil
PackTrends
2020
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segurança & assuntos regulatórios
3. Desenvolver competências e capacitação em segu-
rança de alimentos para criar sistemas de alimentos
globais consistentes e eficazes.
4. Fornecer uma plataforma única internacional de par-
tes interessadas para a colaboração e troca de co-
nhecimento e networking.
Independentemente da norma, a certificação traz
benefícios e garante que os requerimentos legais sejam
atendidos, que a embalagem produzida é segura e que
foi fabricada dentro das Boas Práticas de Fabricação, fa-
vorecendo assim o acesso a mercados mais exigentes que
priorizam o atendimento aos requisitos de segurança. Um
exemplo que torna o mercado mais exigente foi a apro-
vação da Food Safety Modernization Act (FSMA) pelos
Estados Unidos em janeiro de 2011. Esta lei promoveu
um histórico deslocamento no sistema de segurança
de alimentos: da reação para prevenção (US DEPART-
MENT..., 2012). A enfase dessa legislação é nos produ-
tos importados e é bastante agressiva no registro e inspe-
ção de fabricantes de alimentos estrangeiros. A FSMA foi
desenhada para prevenir problemas com alimentos antes
que eles ocorram e requerem a implantação de HACCP,
programas de controle de riscos e certificações para for-
necedores. Embora impacte diretamente os produtores
de alimentos, essa lei afetará também os fabricantes de
embalagem, pois serão exigidas as certificações e com-
provações de que a embalagem foi produzida dentro das
normas de qualidade e segurança.
A rastreabilidade é outra ferramenta que se torna
cada vez mais necessária para a segurança e para a
identificação de origem dos produtos acondicionados e
já é uma exigência de algumas legislações, por exem-
plo, a Legislação Europeia e de normas de certificação.
De acordo com a organização internacional para nor-
malização (International Organization for Standardiza-
tion (NS-ISO 8402), rastreabilidade é a habilidade de
rastrear a história e o uso e de localizar uma entida-
de por meio de uma informação gravada/registrada. O
item a ser rastreado pode ser físico ou virtual e deve
ter uma identificação unica (THAKUR; KARLSEN; FO-
RÁS, 2012). A Radio-Frequency IDentification (RFID)
e outros sistemas de rastreabilidade oferecerão oportu-
nidades significativas para os fabricantes, varejistas e
consumidores.
Finalizando, a comunicação entre o fabricante e
o usurário da embalagem é fundamental para que todas
as partes envolvidas possam cumprir com as exigências
de segurança, uma vez que o fluxo de informação deve
ser recíproco/interativo, de forma a aperfeiçoar conti-
nuamente os sistemas. A Figura 8.1 ilustra exemplo de
fluxo de informação na cadeia de alimentos.
FIGURA 8.1
Fluxo de informação na cadeia de suprimento
de embalagem para alimentos
Fonte: BRITISH..., 2011