Brasil Pack Trends 2020 - page 223

Brasil
PackTrends
2020
223
segurança & assuntos regulatórios
TABELA 8.2
Sistemas de Gerenciamento de Segurança de Embalagem
Norma
Origem
Aplicação
PAS
223:2011
Reino
Unido
PAS - Publicly Available Specification foi preparado pela British Standard Institution
(BSI) para especificar os requerimentos para os programas de pré-requisito elaborados
com o objetivo de auxiliar o controle de perigos e a segurança de alimentos na
fabricação e fornecimento da embalagem.
PAS 223:2011 Prerequisite programmes and design requirements for food safety
in the manufacture and provision of food packaging – Programas de pre-requisitos
e definição de requerimentos para a segurança de alimentos na fabricação e
fornecimento de embalagens. Em vigor desde de 1º de julho de 2011.
Este documento foi elaborado para ser utilizado com a norma ISO 22000 pelas
empresas fabricantes de embalagem para auxiliar na implantação, gerenciamento
e manutenção dos programas de pré-requisitos estabelecidos pela ISO 22000 e,
dessa forma, controlar o risco potencial à segurança de alimentos que possam ter
a sua origem na embalagem. É aplicável a todas as organizações (empresas) que
fabricam material de embalagem ou embalagem e trata de todos os aspectos, desde os
requisitos gerais do estabelecimento à estocagem e transporte dos materiais (BRITISH
STANDARD INSTITUTION, 2011; SANSAWAT; TERRY, 2011).
FSSC
22000
Standard
(2011)
Holanda
The Foundation for Food Safety Certification (FSSC) ampliou o escopo da norma FSSC
22000 com a fabricação de materiais de embalagem para alimentos de acordo com
a publicação da norma PAS 223. A norma FSSC 22000 for Food Packaging Material
Manufacturing foi desenvolvida para atender aos requerimentos do GFSI (The Global
Food Safety Initiative) e tem sido utilizada para muitos fabricantes de embalagem
(FOUNDATION FOR FOOD SAFETY CERTIFICATION, 2012).
BRCIoP
Global
Standard
Reino
Unido
BRC/IoP Global Standard - Packaging and Other Packaging Materials foi desenvolvido
pelo British Retail Consortium (BRC), uma organização do Reino Unido que representa
os interesses dos supermercados e varejistas em conjunto com o Instituto de
Embalagem para auxiliar os varejistas e fabricantes de embalagem a cumprir com
as exigências legais relacionadas com as legislações para contato com alimentos.
Essa norma estabelece uma base comum para certificar fabricantes de embalagem
para alimentos e inclui: organização, sistemas de gerenciamento de riscos e perigos,
sistemas de gerenciamento técnicos, controle de contaminação e pessoal.
IFS
PACSecure
(2011)
Canadá e
Alemanha
IFS PACSecure surgiu da união da Associação de Embalagem do Canadá (The
Packaging Association – PAC ) com a IFS Management GmbH, da Alemanha, e
refere-se a normas para garantir a segurança de embalagens primárias e secundárias
para a indústria de alimentos. Essa norma foi criada para fornecer aos fabricantes de
embalagem a possibilidade de certificar seus produtos para a indústria de alimentos
(IFS PACSECURE..., 2012; THE PACKAGING ASSOCIATION, 2012).
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