O Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate (Cereal Chocotec) atua há mais de 20 anos em pesquisa, desenvolvimento e inovação de produtos e processos na indústria de alimentos com foco em chocolates, balas, confeitos, cereais, pães, bolos e biscoitos, além de prestar assistência tecnológica, realizar análises e pareceres técnicos, e transferir conhecimento.
1997
- União do Cepec (Centro de Pesquisa e Tecnologia de Cereais) com Chocotec (Centro de Tecnologia de Chocolates, Balas e Confeitos) formando o Cereal Chocotec;
1998
- Especialização da equipe técnica no exterior (ZDS e outros);
2001
- Projeto Apex Abicab Ital, denominado TECNOLOGIA COMPETITIVA, visando preparar empresas para exportarem / Parceria com o Sebrae pelo Programa Patme, para desenvolvimento tecnológico para empresas;
2005
- Lançamento do livro “Atratividade de Mercado para Exportação de Chocolates, Balas e Confeitos” / Contratação de novos pesquisadores;
2006
- Parceria com o Sebrae, via Programa SebraeTEC, para atendimento tecnológico às empresas;
2007
- Instauração do CONSELHO CONSULTIVO do Cereal Chocotec / Início da obra do prédio administrativo;
2008
- Primeira edição da Semana Tecnológica Cereal Chocotec;
- Treinamento Internacional em Panificação com a vinda do Dr. Terry Sharp do CCFRA, Campden (Inglaterra);
2008-2009
- Reforma das plantas piloto e laboratórios de cereais e produtos derivados;
2009
- Lançamento da Rede Biscoitos de Inovação em parceria com Anib (Associação Nacional das Indústrias de Biscoitos);
2009
- Lançamento da Rede Biscoitos de Inovação em parceria com Anib (Associação Nacional das Indústrias de Biscoitos);
- Instalação da planta piloto de barras alimentícias em parceria com a empresa Braslaer Ind. e Com. Ltda;
2010
- Criação do boletim eletrônico Cereal Chocotec News;
- Início da área e instalação do laboratório de microencapsulação e desenvolvimento de partículas do Cereal Chocotec através de Projeto Jovem Pesquisador Fapesp;
2012
- Reforma do prédio dos silos, hoje laboratório de qualidade de produtos e processos e estudo de vida-de-prateleira e estabilidade de produtos;
2012-2014
- Parceria com Pman e AIB. Disponibilização de instalações para realização de cursos da AIB (American Institute of Baking);
2014
- Lançamento do livro “Brasil Bakery & Confectionery Trends 2020”, durante a 4ª Semana Tecnológica Cereal Chocotec;
2016
- Instalação da planta piloto de balas - Projeto Finep/Abicab;
- Ingresso do Cereal Chocotec na docência do curso de mestrado do Ital;
2017
- 20 anos do Cereal Chocotec.
2018-2020
-Plano de desenvolvimento institucional em pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL (PDIp)
- Linha de fomento: Auxílio à Pesquisa - Programa Modernização de Institutos Estaduais de Pesquisa Vigência: 01 de abril de 2018 - 31 de março de 2023
2020
- Implementação de serviços e treinamentos on-line
- Realização da 6a Semana Tecnológica Cereal Chocotec (modalidade on-line)
2021
- Aprovação do projeto FAPESP "PBIS-Plataforma Biotecnológica Inovadora de Ingredientes Saudáveis"
Prêmio Melhor Pesquisa Científica, Categoria Valor e Aplicação, no 2º Encuentro sobre Cacao Y Chocolate e na 8ª Conferência Internacional sobre Ciência y Tecnologia de los Alimentos, pelo trabalho: “Fabricación de chocolate con grasas de cupuasu sustitutas de la manteca de cacao obtenidas por fraccionamiento térmico em seco”; Autor: Valdecir Luccas - Cereal Chocotec; Outorgante: Instituto de La Grasa.
- Vencedor do Concurso Braseq Brasileira de Equipamentos Ltda., realizado no I Encontro Pró Pesquisa Aplicada em Textura, com o trabalho: “Efeito da adição de farinha pré-gelatinizada, clara de ovo e monoglicerídeos na textura do macarrão de arroz produzido pelo processo convencional”; Autor: Rita de Cássia S.Celeste Ormenese; Outorgante: Braseq Brasileira de Equipamentos Ltda.
Prêmio Sapiens de Mérito Científico no I Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica– CIIC Trabalho: “Aproveitamento de frutos de cacaueiro danificado pela vassoura-de-bruxa: obtenção de liquor, manteiga em pó de cacau”; Orientada: Patrícia Mitiyue; Orientação: Priscila Efraim; Colaboradores: Valdecir Luccas, Marta Taniwak;
Prêmio Sapiens de Mérito Científico no V Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC Trabalho: “Estudo do efeito das concentrações do colágeno hidrolisado, lipídio e sacarose nas propriedades físicas e sensoriais de coberturas comestíveis”; Orientada: Fernanda S. Rocha; Orientação: Ana Lúcia Fadini; Colaboração: Izabela D. Alvim, Lidiane B. Silva, Mitie S. Sadahira, Marise B. Queiroz e Rosa M.V. Alves;
2º lugar no Worldwide Water Activity (aw) Contest – Decagon Devices, Congresso IFT, New Orleans, Lousiana-EUA, pelo trabalho: “Moisture sorption isotherm of panned macadamia”. Autores: Ana Lúcia Fadini, Patrícia M.P. da Silva, Denise C.P. Jardim, Fernanda Z.Vissotto, Marise B.Queiroz e Giovani Batista - Cereal Chocotec; Outorgante: Decagon Devices
Prêmio Futuro Cientista no VII Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC, Trabalho:“Utilização de micropartículas obtidas por coacervação complexa para incorporação de lipídeos em sistemas estruturados de hidrocolóides (balas)”; Orientada: Thaís Tatiana Jurt; Orientação: Izabela Dutra. Alvim
Prêmio Futuro Cientista no X Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC, Trabalho “Obtenção de microgéis através de tratamento térmicos de complexos eletrostáticos proteína-pectina e solução de proteína termicamente gelificada”. Orientada: Ana Clara Troya Raineri Fiocco, Orientadora: Mitie Sonia Sadahira.
Prêmio Futuro Cientista no X Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC, Trabalho: "Cinética de degradação da cor de co-cristalizado de sacarose com oleoresina de páprica". Orientada: Veronica Federzoni, Orientadora: Marise Bonifácio Queiroz.
Trabalho selecionado para compor o programa de palestras do ICC Cereal & Bread Congress realizado em Harrogate – Inglaterra de 23 a 26/05/2004: Rice pasta formulation for a conventional pasta manufacturing process; Autor: Rita de Cássia S. Celeste Ormenese; Outorgante: ICC Cereal & Bread Congress;
Prêmio Sapiens de Mérito Científico no IV Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC Trabalho: “Avaliação do comportamento reológico e tecnológico de farinha de triticale, obtida de cultivares disponíveis para plantio e suas misturas com farinha de trigo – parte III”; Orientada: Michele Xavier da Paz; Orientação: Flávio Martins Montenegro;
Prêmio Leopoldo Hartman, 2º colocação de melhor trabalho, apresentado no XXIII CBCTA – Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, “Utilização do método de spray chilling para veiculação de componentes hidrofóbicos: caracterização física dasmicropartículas”. Autores: Izabela Dutra Alvim, Isabela Paes Koury, Fabrizia da Silva de Souza, Thais Jurt, Fiorella B.H.Dantas - Cereal Chocotec; Outorgante: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos – SBCTA;
Prêmio Futuro Cientista no VI Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC, Trabalho: “Avaliação da Substituição de gordura em recheio de biscoito por micropartículas de proteínas”; Orientada: Cássia Mayumi Abe; Orientação: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz
Mensão honrosa (pôster) no VI Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC, Trabalho: “Estudo de Coberturas comestíveis para aplicação em snacks de mação desidratada”; Orientada: Andressa Fratari; Orientação: Lidiane Bataglia da Silva;
Mensão honrosa (pôster) no VI Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC. Trabalho: “Saudabilidade na cadeia produtiva de bolos prontos”; Orientada: Patrícia Kyoto Onishi; Orientação:Flávio Martins Montenegro;
Prêmio de 1º lugar na VII Semana Acadêmica de Farmácia da Unicamp, com apresentação do trabalho, “Desenvolvimento de produto de baixa umidade contendo substâncias funcionais livres ou microencapsuladas”; Orientada: Isabela Paes Koury; Orientadora: Izabela Dutra Alvim; Outorgante: Curso de Graduação em Farmácia (integrado pelas Faculdade de Ciências Médicas, Instituto de Biologia e Instituto de Química da Unicamp);
Prêmio Futuro Cientista no IX Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC, Trabalho: Encapsulção de oleoresina de páprica por processo de co-cristalização. Orientada: Veronica Federzoni, Orientadora: Marise B. Queiroz
Prêmio Futuro Cientista no IX Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC, Trabalho: Microencapsulação de corante natural por gelificação iônica: ajuste de metodologia de obtenção das mcropartículas e aplicação em balas à base de pectina. Orientado: Edison M. Santos Jr. Orientadora: Izabela D. Alvim
Contribuir para o avanço tecnológico e inovação dos setores de chocolates e derivados, balas, confeitos, produtos de cereais e panificação, através da pesquisa, desenvolvimento e transferência do conhecimento em benefício da sociedade.
Ser um Centro de referência, por sua produção técnico-científica e apoio à inovação, e de excelência, pela qualidade dos serviços oferecidos, notadamente reconhecido pelos parceiros.
O Conselho Consultivo do Cereal Chocotec surgiu em 12 de julho de 2007, resultando da orientação política de desenvolvimento e relacionamento do Centro com a sociedade, bem como a busca por parcerias com os setores público e privado para a execução de projetos e atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação.
É formado por membros representantes de entidades governamentais, estaduais e federais, de associações e entidades setoriais e do próprio Ital. Sua função é fornecer diretrizes para que o Cereal Chocotec possa desenvolver inovações tecnológicas voltadas para o atendimento das reais necessidades da sociedade, com transparência e objetividade, promovendo maior interação entre o Centro e seus usuários.
São atribuições do Conselho:
- Orientar e apoiar ações e atividades para o desenvolvimento dos setores envolvidos;
- Captar recursos, visando a manutenção e melhoria da infraestrutura de pesquisa;
- Colaborar na proposição de medidas que facilitem a efetiva transferência à sociedade dos resultados de pesquisa gerados
- Apoiar a administração das atividades desenvolvidas, recomendando medidas para otimizar a utilização dos recursos disponíveis;
- Auxiliar na definição das prioridades do Centro e no atendimento à sua missão.
Nos dois primeiros triênios, o Conselho Consultivo foi presidido por Getúlio Ursulino Netto, presidente da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab). No dia 12 de agosto de 2014, tomou posse o novo presidente do Conselho, Carlos Eduardo P. L. Gouvêa, também presidente da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (Abiad).
Av. Cônego Antônio Rocato, 140 | Av. Brasil, 2880
Jd. Chapadão - Campinas - SP – CEP 13070-178
(19) 3743-1960