GERENTE TÉCNICA
Possui graduação em Engenharia Civil pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (2001). Mestrado em Engenharia Civil (Área de concentração: Transportes) pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (2013). Doutorado em Engenharia Civil (Área de concentração: Transportes) pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (2018). Atuando como pesquisadora científica do Ital desde 1998, com trabalhos voltados para a área de Embalagem para Alimentos, principalmente nas seguintes Linhas de Pesquisa: Embalagens para Transporte e Distribuição; Logística de Distribuição; Desenvolvimento de Soluções de Embalagens para Minimizar Perdas na Cadeia de Suprimentos; Embalagens Inteligentes; Embalagem dentro do conceito de Internet das Coisas e Aplicação de Biopolímeros sobre Materiais Celulósicos. Em 2018 se tornou Gerente Técnica de Sistemas de Embalagens do Centro de Tecnologia de Embalagem - Cetea, do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL e desde 2022 atua também como Vice Diretora do mesmo Centro.
TECHNICAL MANAGER
Bachelor of Science (BSc) in Civil Engineering from Pontifical Catholic University of Campinas (2001), Master of Science and PhD in Civil Engineering (with focus on Transportation) from University of Campinas – Unicamp (2013). Research scientist at the Institute of Food Technology – Ital, and technical manager at the Packaging Systems Department of Cetea. Experienced in the field of Materials Engineering, working especially with the following topics: packaging for transportation and distribution, packaging physical-mechanical properties, logistics and freight distribution.
PESQUISADOR ANALÍTICO-TECNOLÓGICO
Graduada em Ciências com habilitação em Química Licenciatura e Bacharelado pela Faculdade Oswaldo Cruz. Pesquisadora do Cetea/Ital da área de embalagens plásticas desde 2005. Especialista em propriedades de barreira de embalagens plásticas para alimentos. Colabora em projetos de pesquisa de vida de prateleira de alimentos e diagnósticos de problemas de barreira e integridade de embalagens.
ANALYTICAL-TECHNOLOGICAL RESEARCHER
Bachelor of Science (BSc) in Sciences, with a major in Chemistry from Oswaldo Cruz University. Researcher at Cetea/Ital in the field of plastic packaging since 2005. Specialized in barrier properties of plastic packaging material. Cooperates with research projects on food shelf life and on the diagnosis of problems related to packaging barrier and integrity.
PESQUISADOR ANALÍTICO-TECNOLÓGICO
Engenheira de Produção pela Faculdade Anhanguera de Campinas e Técnica em Plásticos pelo Colégio Técnico de Campinas (COTUCA/UNICAMP). Pesquisadora do CETEA com mais de 15 anos de experiência em ensaios laboratoriais de embalagens plásticas. Especialista em caracterização, avaliação de falhas e determinação de espessura por microscopia óptica de embalagens plásticas, bem como em avaliação das propriedades de embalagens celulósicas.
ANALYTICAL-TECHNOLOGICAL RESEARCHER
Production Engineer from Anhanguera University of Campinas, and plastic technician from Campinas Professional School (COTUCA/Unicamp). Researcher at CETEA with over 10 years of experience in laboratory experiments on plastic packaging. Specialized in characterization and identification of plastic materials and failure assessment, as well as thickness measurement through optical microscopy of plastic packages for food, beverages, cosmetics, hygiene and cleaning products.
PESQUISADOR ANALÍTICO-TECNOLÓGICO
Bacharel em Ciência dos Alimentos pela USP e mestre em Tecnologia de Alimentos pela FEA/UNICAMP. Integrante da equipe técnica do CETEA desde 2000 com atuação na área de propriedades de barreira de materiais de embalagem, análise sensorial para avaliação do potencial de contaminação sensorial, integridade do sistema de fechamento de enbalagens e legislação de materiais para contato com alimentos.
ANALYTICAL-TECHNOLOGICAL RESEARCHER
Bachelor of Science (BSc) in Food Science from University of Sao Paulo (USP) and Master of Science (MSc) in Food Technology from Faculty of Food Engineering/Unicamp. Member of the team of technical professionals at Cetea since 2000, working with barrier properties of packaging materials, sensory analysis for sensory contamination potential assessment, integrity of package closure, and legislation concerning materials for food contact.
PESQUISADOR ANALÍTICO-TECNOLÓGICO
Graduada em Biomedicina pela Fundação Hermínio Ometto (2004), atua desde 2009 como Pesquisadora Analítico-Tecnológica do Cetea do Ital. Possui experiência na área de embalagens, desenvolvendo principalmente atividades com embalagens destinadas ao acondicionamento de produtos para saúde estéreis e não estéreis e estudos de estabilidade acelerada. Atua como Representante da Qualidade do Cetea e em avaliação de Sistemas de Gestão da Qualidade pela norma ABNT NBR ISO/IEC 17025.
ANALYTICAL-TECHNOLOGICAL RESEARCHER
Bachelor of Science (BSc) in Biomedicine from Fundação Hermínio Ometto, member of the team of researchers at Cetea/Ital since 2009, working in the fields of packaging for sterile and non-sterile healthcare products, as well as in studies regarding accelerated stability. Daniela is a Quality Manager at Cetea and also works with assessment of Quality Management Systems by ABNT NBR ISO/IEC 17025 standard.
PESQUISADOR CIENTÍFICO
Licenciada em Ciências Físicas e Biológicas pelas Faculdades Padre Anchieta, mestre em Tecnologia de Alimentos pela FEA/UNICAMP e doutora em Química (área de concentração - Química Analítica) pelo IQ/UNICAMP. Integrante da equipe do Cetea desde 1989 e Pesquisadora Científica desde 1995. Desenvolve projetos de pesquisa e assistências tecnológicas com financiamento de órgãos de fomento e do setor privado. Especialista em técnicas analíticas instrumentais de análise e com experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos atua nas linhas de pesquisa nas áreas de segurança dos alimentos, regulatória de materiais e embalagens para contato com alimentos e interação de embalagens com alimentos. Presta assessoria ao Grupo de Embalagens e Equipamentos em Contato com Alimentos da Anvisa, participa de grupos de trabalho da ABNT e coordena eventos e seminários.
RESEARCH SCIENTIST
Gradueted in Physical and Biological Sciences from Padre Anchieta University, Specialist in Chemistry from Oswaldo Cruz University, Master of Science (MSc) in Food Technology from Faculty of Food Engineering/Unicamp and PhD in Chemistry (with focus on Analytical Chemistry) from Institute of Chemistry/Unicamp. Member of CETEA’s team since 1989 and Research Scientist since 1995. Elisabete develops researches and technology projects support by public agencies and by the private sector. Expert in Instrumental Analytical Chemistry and with experience in Food Science and Technology, she has carried out research on packaging interaction with food, food safety, and legislations concerning the approval of packaging materials for food contact. She acts as an advisor on Group of Packaging and Equipment for Food Contact of ANVISA (Brazilian Health Regulatory Agency). She also coordinates events and seminars, and teaches as a visiting professor in post-graduation courses.
PESQUISADOR ANALÍTICO-TECNOLÓGICO
Pesquisadora do Cetea/Ital, com mais de 15 anos de experiência na área de embalagens plásticas e celulósicas para contato com alimentos, atuando na área de interação embalagem-produto: perfil de voláteis, solventes residuais, acetaldeído e legislação de embalagem: quantificação de aditivos e monômeros, migração total e específicas e avaliação de resinas recicladas. Graduada em Ciências Biológicas/Bioquímica pela Universidade São Francisco (2010) com Especialização em Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável pela Universidade Estadual de Campinas – Unicamp (2012).
ANALYTICAL-TECHNOLOGICAL RESEARCHER
Researcher at Cetea/Ital with over 15 years of experience in the field of plastic and cellulose packaging for food contact, working in the area of package-product interaction (volatiles profile, residual solvents, acetaldehyde) and packaging legislation (quantification of additives and monomers, total and specific migration, as well as recycled resins assessment). Bachelor of Science (BSc) in Biological/Biochemical Sciences from São Francisco University (2010), with a Degree in Environment and Sustainable Development from University of Campinas – Unicamp (2012).
PESQUISADOR ANALÍTICO-TECNOLÓGICO
Pesquisador do Cetea/Ital, com mais de 20 anos de experiência na área de embalagens plásticas. Especialista em caracterização física e dimensional, desempenho mecânico e sistemas de fechamento de embalagens plásticas flexíveis para diversas classes de produtos, com foco em otimização de sistemas de embalagem e diagnósticos de problemas de desempenho. Editor e autor da 2ª edição do livro Embalagens plásticas flexíveis: principais polímeros e avaliação de propriedades, de 2017. Foi coordenador em diversas Comissões de Estudos da ABNT para elaboração de normas técnicas para a área de embalagens plásticas flexíveis.
ANALYTICAL-TECHNOLOGICAL RESEARCHER
Researcher at Cetea/Ital, with over 15 years of experience in the field of plastic packaging. Specialized in physical and dimensional characterization, mechanical performance, as well as in closure systems of flexible plastic packaging for a broad range of products, focusing on the optimization of packaging systems, and diagnosis of performance matters. Former coordinator of ABNT Study Committees on varied topics regarding the creation of technical standards for the field of flexible plastic packaging.
GERENTE TÉCNICA
Engenheira de Alimentos em 2003 e Doutora em Tecnologia de Alimentos em 2014 pela FEA/Unicamp. Atualmente é Pesquisadora Científica - VI e Gerente Técnica de Interação e Conformidade de Embalagens do Centro de Tecnologia de Embalagem Cetea do Ital. Participou dos Projetos Brasil Pack Trends 2020, Brasil Bakery & Confectionery Trends, Brasil Beverage Trends e Brasil Dairy Trends da Plataforma de Inovação do Ital.
TECHNICAL MANAGER
Bachelor of Science (BSc) in Food Engineering in 2003, and PhD in Food Technology in 2014 from Faculty of Food Engineering/Unicamp. Research Scientist – level V, and Technical Manager of Packaging Interaction and Conformity at the Packaging Technology Center (Cetea/Ital). Participation in the projects Brasil Pack Trends 2020, Brasil Bakery & Confectionery Trends, Brasil Beverage Trends, and Brasil Dairy Trends at the Innovation Platform of Ital. Auditor of quality systems based on ISO 9001 and ISO 17025 standards.
PESQUISADOR CIENTÍFICO
Graduado em Química com Atribuições Tecnológicas (2017) e Mestre em Química Analítica (2019) pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Pertencente ao corpo técnico do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), atuando no Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea) desde 2019 e pesquisador científico desde 2020 no grupo de meio ambiente e nas áreas de identificação e caracterização físico-mecânica de materiais plásticos usados em embalagens para alimentos, bebidas, cosméticos, produtos farmacêuticos, de higiene e de limpeza, bem como reciclabilidade de materiais celulósicos.
SCIENTIFIC RESEARCHER
Bachelor of Science (BSc) in Chemistry with attributions in Technological Chemistry, and Master of Science (MSc) in Analytical Chemistry from the Federal University of São Carlos (UFSCar). Member of the Institute of Food Technology's (Ital) technical staff, acting on the Packaging Technology Center (Cetea) since 2019 and scientific researcher since 2020 in the environment group and on identification and physico-mechanical characterization of plastic materials used for food, beverage, cosmetics, pharmaceutical, hygiene and cleaning packaging, as well as recyclability of cellulosic materials.
PESQUISADOR ANALÍTICO-TECNOLÓGICO
Pesquisadora desde 2005 do Cetea/Ital, com mais de 15 anos de experiência na área de embalagens plásticas, é especialista na área de cromatografia líquida e gasosa, legislação de embalagem e interação embalagem-produto, com ênfase em perfil de voláteis, diagnósticos de alteração sensorial, avaliação de PET reciclado, solventes residuais, quantificação de monômeros residuais, de acetaldeído e de aditivos, migração total e específicas para simulantes de alimentos.
ANALYTICAL-TECHNOLOGICAL RESEARCHER
Member of the research team at Cetea/Ital since 2005, with over 15 years of experience in the field of plastic packaging, specialized in areas such as liquid and gas chromatography, packaging legislation, and package-product interaction: volatiles profile, sensory alterations diagnosis, residual solvents, residual monomers, acetaldehyde and additives counting, overall and specific migration for food simulants, and recycled materials assessment.
PESQUISADOR ANALÍTICO-TECNOLÓGICO
Graduado em Engenharia Mecatrônica pela Universidade Paulista. Pesquisador Analítico-Tecnológico do Cetea/Ital desde 2006 atuando na área de embalagens para transporte e distribuição e embalagens celulósicas desde 2002. Especialista em ensaios físicos-mecânicos de embalagens para transporte e distribuição e embalagens celulósicas.
ANALYTICAL-TECHNOLOGICAL RESEARCHER
Bachelor of Science (BSc) in Mechatronic Engineering from Paulista University. Analytical-Technological researcher at Cetea/Ital since 2006, working in the fields of packaging for transportation and distribution, and cellulose packaging since 2002. Specialized in physical-mechanical experiments on packages for transportation and distribution, as well as in cellulose packaging.
PESQUISADOR CIENTÍFICO
Doutora e Mestre em Físico-Química, com especialização na área de polímeros e Bacharel em Química pelo Instituto de Química da Unicamp. Pesquisadora do Centro de Tecnologia de Embalagem – Cetea, do Instituto de Tecnologia de Alimentos – Ital desde 1995. Atua em linhas de pesquisa envolvendo estudos de Avaliação do Ciclo de Vida - ACV de embalagens & produtos (café, laranja, arroz, biopolímero oriundo de cana de açúcar etc.), reciclabilidade de materiais plásticos, bem como estudos de migração de aditivos de embalagens e de materiais plásticos e celulósicos para simulantes de alimentos. Atuou no Programa Sustentabilidade de Ponta a Ponta, orientando os profissionais das diversas empresas na aplicação do life cycle thinking para a melhoria do desempenho ambiental dos seus produtos. Membro do comitê científico da International Conference on Life Cycle Assessment in the Agri-Food Sector – LCA Food desde 2010. Membro do corpo editorial da Revista Científica Brazilian Journal of Food Technology desde 2020.
RESEARCH SCIENTIST
PhD and Master of Science (MSc) in Physical Chemistry, with specialization in polymers and Bachelor of Science (BSc) in Chemistry from the Institute of Chemistry - UNICAMP. Researcher at the Packaging Technology Center - Cetea, from the Institute of Food Technology - Ital since 1994. Research lines include Life Cycle Assessment (LCA) studies of packages, food, energy, transportation and products; migration of additives from packages, plastic and cellulose materials into food simulants, as well as guiding the professionals of various companies in the application of life cycle thinking to improve the environmental performance of their products. Associate editor of the Brazilian Journal of Food Technology.
PESQUISADOR CIENTÍFICO
Doutor em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (2021), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (2017) e Engenheiro de Alimentos pela Faculdade de Jaguaríuna (2014). Experiência em ciência e tecnologia de alimentos com ênfase em embalagem e estabilidade de alimentos, atmosfera modificada, embalagens ativas e inteligentes, filmes a base de biopolímeros, sistemas de embalagem, propriedades de materiais de embalagens, sustentabilidade de alimentos e embalagens e tecnologias emergentes de processamento de alimentos.
RESEARCH SCIENTIST
PhD in Food Technology from the Faculty of Food Engineering at the State University of Campinas (2021), Master in Food Science and Technology from the Institute of Food Technology (2017) and Food Engineer from the Faculty of Jaguaríuna (2014). Experienced in the field of in food science and technology with an emphasis on food packaging and stability, modified atmosphere, active and intelligent packaging, biopolymer based films, packaging systems, packaging material properties, sustainability of food and packaging and emerging food processing technologies.
PESQUISADOR CIENTÍFICO
Graduada em Química pela Universidade Estadual de Campinas, com mestrado em Química na área de concentração de Química Orgânica pela Universidade Estadual de Campinas e doutorado em Ciências pela Universidade Estadual de Campinas. Pesquisadora do Cetea/Ital há 15 anos. Especialista na área de área de cromatografia líquida, gasosa e eletroforese capilar, com ênfase em migração específica de compostos orgânicos em embalagens para alimentos.
RESEARCH SCIENTIST
Bachelor of Science (BSc) in Chemistry from University of Campinas (Unicamp), Master of Science (MSc) in Chemistry with focus on Organic Chemistry from Unicamp, and PhD in Chemistry in progress at Unicamp. Member of the team of researchers at Cetea/Ital for 12 years. Specialized in the field of liquid and gas chromatography, with focus on specific migration of organic compounds in food packaging.
PESQUISADOR CIENTÍFICO
Engenheira de Alimentos, com Mestrado e Doutorado em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. Pesquisadora Científica VI do Cetea/Ital. Especialista em avaliação do potencial de interação embalagem/produto, legislação de embalagem nacional e internacional e diagnóstico de odor/sabor estranho. Membro do Grupo de Embalagens e Equipamentos em Contato com Alimentos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Presidente da Regional Brasil da EHEDG – European Hygienic Engineering & Design Group (Grupo Europeu de Engenharia e Desenho Sanitário de Equipamentos) desde 2015 e Docente do curso de pós-graduação – Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Ital.
RESEARCH SCIENTIST
Food Engineer, Master of Science (MSc) and PhD in Food Science from the Faculty of Food Engineering/Unicamp. Research Scientist level VI at Cetea/Ital. Specialized in the assessment of package/product interaction potential, national and international packaging legislations, and diagnosis of odor/unusual flavor. Member of ANVISA (Brazilian Health Regulatory Agency) Group of Packaging and Equipment for Food Contact. President of the Brazilian Branch of EHEDG – European Hygienic Engineering & Design Group since 2015 and professor at the Master’s Program of Food Science and Technology from Ital.
PESQUISADOR CIENTÍFICO
Possui graduação em Engenharia Mecânica pela Faculdade de Engenharia Mecânica da Unicamp (1991). Atualmente é pesquisador do Instituto de Tecnologia de Alimentos. Tem experiência na área de Engenharia Mecânica, com ênfase em Dinâmica dos Corpos Rígidos, Elásticos e Plásticos, atuando principalmente nos seguintes temas: embalagem, transporte, distribuição, exportação e papelão ondulado.
RESEARCH SCIENTIST
Bachelor of Science (BSc) in Mechanical Engineering from the Faculty of Mechanical Engineering/Unicamp (1991). Currently member of the research team at the Institute of Food Technology. Experienced in the field of Mechanical Engineering, with focus on Rigid, Elastic and Plastic Bodies Dynamics, working mainly with the following topics: packaging, transportation, distribution, exporting, and corrugated cardboard.
PESQUISADOR ANALÍTICO-TECNOLÓGICO
Mestre em Engenharia Mecânica com ênfase em Materiais e Processos de Fabricação pela FEM-Unicamp e pós graduada em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela FEA-Unicamp. Pesquisadora no Cetea/ital desde 2013, atuando nas áreas de caracterização de materiais por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV/EDX), embalagens de vidro, com ênfase na avaliação da integridade de sistemas de fechamento, caracterização física, dimensional, química e de desempenho mecânico para os setores alimentício e farmacêutico e embalagens para produtos para saúde.
ANALYTICAL-TECHNOLOGICAL RESEARCHER
Member of the research team at Cetea/Ital since 2003, working mainly with materials characterization through Scanning Electron Microscopy (SEM/EDX), and with glass packaging, focusing on the assessment of closure systems integrity, as well as on physical, dimensional, chemical, and mechanical performance characterization for the food and pharmaceutical industry. Degree in Food Science and Technology from Faculty of Food Engineering/Unicamp, and, currently, Master of Science (MSc) student in the field of Materials and Production Processes at Faculty of Mechanical Engineering/Unicamp.
PESQUISADOR CIENTÍFICO
Técnico em química pelo Etecap, engenheiro de alimentos, mestre e doutor em ciência de alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. Atualmente é pesquisador científico do Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea) do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital). Tem experiência na área de ciência e tecnologia de alimentos, com ênfase em embalagens, atuando principalmente nos seguintes temas: legislação de embalagens para contato com alimentos e produtos farmacêuticos, interação embalagem e alimentos e análise de metais e outros elementos químicos utilizando a técnica de espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES).
RESEARCH SCIENTIST
Chemistry technician from Etecap school, Bachelor of Science (BSc) in Food Engineering, Master of Science (MSc) and PhD in Food Science from the Faculty of Food Engineering/Unicamp. Current Research Scientist for the Packaging Technology Center (Cetea) of the Institute of Food Technology (Ital). Experienced in the field of food science and technology, with focus on packaging, working mainly with the following topics: legislation on food contact and pharmaceutical packaging, package/food interaction, and analysis of metal and other chemical elements through Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP OES).
PESQUISADOR ANALÍTICO-TECNOLÓGICO
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Ital e Bacharel em Química/Química com Atribuições Tecnológicas pelo IQ/Unicamp. Pesquisadora do Centro de Tecnologia de Embalagem desde 2009 onde desenvolve suas atividades nas áreas de resistência química e compatibilidade produto/embalagem, levantamento de perfil térmico de embalagens para transporte e desempenho mecânico de embalagens plásticas rígidas destinadas a alimentos, produtos farmacêuticos, cosméticos, agroquímicos, higiene, limpeza, dentre outros. Integrante do Grupo de Meio Ambiente do Cetea/Ital e coordenadora de Comissões de Estudo de normas ABNT.
ANALYTICAL-TECHNOLOGICAL RESEARCHER
Bachelor of Science (BSc) in Chemistry and Technological Chemistry from the Institute of Chemistry Unicamp. Member of the research team of Cetea/Ital since 2009, working in the fields of plastic materials identification, product/package compatibility, thermal profiling survey on packaging for transportation, and mechanical performance of plastic packaging to be used with food, pharmaceuticals, cosmetics, agrochemicals, hygiene and cleaning products, among others. Member of Cetea/Ital Environment Group, and coordinator of ABNT Standards Study Committees.
PESQUISADOR CIENTÍFICO
Engenheira, mestre e doutora em Engenharia de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos - FEA da Universidade Estadual de Campinas – Unicamp. Pesquisadora do Centro de Tecnologia de Embalagem - Cetea do Ital - Instituto de Tecnologia de Alimentos atuando na área de embalagens plásticas em estudos sobre propriedades de barreira, estabilidade de produtos na presença e ausência de luz, embalagens com atmosfera modificada, embalagens ativas/inteligentes, nanomateriais e biopolímeros. Professora e orientadora no Curso de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto de Tecnologia de Alimentos – Ital, orientando pesquisas abordando estudos de vida de prateleira de alimentos, desenvolvimento de embalagens alternativas de menor impacto ambiental e embalagens de fonte renovável. Publica livros e artigos científicos internacionais, frutos das orientações dos alunos de Mestrado e Iniciação Científica.
RESEARCH SCIENTIST
Bachelor of Science (BSc) in Food Engineering from the Faculty of Food Engineering of University of Campinas (FEA/Unicamp), Master of Science (MSc) (1995) and PhD (2004) in Food Technology from FEA/Unicamp. Researcher level VI at the Packaging Technology Center (Cetea) of the Institute of Food Technology (Ital). Specialized in plastic packaging, with focus on barrier properties of food and pharmaceutical packaging, studies of stability in the presence and absence of light, nanomaterials and biopolymers, modified atmosphere packaging, and active and smart packaging. Cooperation in books and scientific articles published at national and international journals. Professor and Adviser in the Master’s Program of Food Science and Technology from Ital, and in the Packaging Engineering Program of Mauá Institute of Technology – IMT.
PESQUISADOR CIENTÍFICO
Formada em Engenharia de Materiais com Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Pesquisadora nível VI Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea) do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital). Especialista em embalagens de vidro para produtos alimentícios, farmacêuticos e cosméticos com ênfase em ensaios de avaliação da integridade de sistemas de fechamento, caracterização dimensional, física e de barreira à luz, durabilidade química, desempenho mecânico e diagnóstico de fratura de embalagens de vidro. Possui conhecimento sobre estudos de avaliação da qualidade de artigos cerâmicos para alimentos e bebidas sendo que, atualmente também atua como pesquisadora da área de embalagens metálicas com ênfase em avaliação da qualidade e desempenho mecânico. Professora convidada do Curso de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Ital.
RESEARCH SCIENTIST
Bachelor of Science (BSc) in Materials Engineering, and Master of Science (MSc) in Materials Science and Engineering from University of São Carlos (UFSCar). Researcher level VI at the Packaging Technology Center (Cetea) of the Institute of Food Technology (Ital). Specialized in glass packaging for food, pharmaceutical, and cosmetic products, with focus on experiments for the assessment of closure systems integrity, on dimensional, physical and light barrier characterization, and on chemical and mechanical durability. Sandra also works in the field of glass packaging fracture diagnosis, and assessment of ceramic items for food and beverages. Visiting professor at the Master’s Program of Food Science and Technology from Ital.
DIRETORA
Engenheira de Alimentos, Mestre em Ciência de Alimentos e Doutora em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas. Pesquisador Científico VI do Instituto de Tecnologia de Alimentos. Diretor do Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, especialidade Embalagens, com ênfase em interações produto / embalagem, aspectos regulatórios e a segurança de alimentos e desempenho físico-mecânico de embalagens. Atua em avaliação de Sistemas de Gestão da Qualidade pela norma NBR ISO/IEC 17025. Foi diretora e vice-presidente da Associação Internacional dos Institutos de Pesquisa em Embalagem (Iapri) e membro do Conselho Editorial do jornal internacional Packaging Technology & Science da Editora Wiley.
DIRECTOR
Bachelor of Science (BSc) in Food Engineering, Master of Science (MSc) in Food Science, and PhD in Food Technology from the Faculty of Food Engineering of University of Campinas. Research Scientist level VI at Institute of Food Technology. Chief of the Packaging Technology Center (Cetea). Experienced in the field of Food Science and Technology, mainly in packaging, with focus on product/package interactions, regulatory affairs and food safety, and physical mechanical performance of packages. Sílvia provides assessment of Quality Management Systems in compliance with NBR ISO/IEC 17025 standard. She holded the position of vice-president of the International Association of Packaging Research Institutes (IAPRI) and is a member of the Editorial Board of the Packaging Technology & Science Journal by Wiley publishing house.
PESQUISADOR ANALÍTICO-TECNOLÓGICO
Bacharel em Química com Atribuições Tecnológicas pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC). Pesquisadora do Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea/Ital) que atua nas áreas de embalagens metálicas e produtos para saúde. Desenvolve atividades de pesquisa e assistências tecnológicas em embalagens metálicas com caracterização do desempenho mecânico, dimensional e físico e na área de produtos para saúde com estudos de estabilidade, avaliação de sistemas de fechamento e integridade. Possui também experiência de mais de 5 anos em embalagens de vidro.
ANALYTICAL-TECHNOLOGICAL RESEARCHER
Bachelor of Science (BSc) in Technology Chemistry from Pontifical Catholic University of Campinas (PUC). Researcher at the Packaging Technology Center (Cetea/Ital) in the fields of metal and healthcare packaging. Taiane performs research and technological assistance concerning metal packaging with mechanical, dimensional, and physical performance, as well as on the field of healthcare products with stability studies, and closure systems and integrity assessments. She has over 5 years of experience in the area of glass packaging.
PESQUISADOR CIENTÍFICO
Pesquisador Científico, trabalhando no Cetea desde 1994, atuando desde 1999 na área de Embalagens para Transporte e Distribuição, com formação técnica em Tecnologia de Alimentos (Cotuca/Unicamp), graduação em Engenharia de Alimentos (FEA/Unicamp), mestrado em Tecnologia Pós-colheita (Feagri/Unicamp) e certificações pela International Safe Transit Association (Ista) - Certified Packaging Laboratory Professional (CPLP) e pelo Japan Packaging Institute (JPI) - Packaging Technology.
RESEARCH SCIENTIST
Packaging researcher, working at Cetea since 1994, and at the Transport and Distribution Laboratóry since 1999. Professional technician degree in Food Technology (Cotuca/Unicamp), Bachelor’s Degree (BSc) in Food Engineering (Faculty of Food Engineering /Unicamp), Master’s Degree (MTech) in Post-Harvest Technology (Feagri/Unicamp), as well as certifications from the International Safe Transit Association (ISTA) - Certified Packaging Laboratory Professional (CPLP), and the Japan Packaging Institute (JPI) - Packaging Technology.