Tecnolat
Engenharia de Processos
O Tecnolat conta com plantas-piloto para a fabricação de diversos tipos de queijos, requeijões e outros queijos processados, iogurtes, bebidas lácteas, leites fermentados, doce de leite e sorvetes, além de equipamentos para microfiltração de leite e outros produtos fluidos.
Único laboratório do Ital especializado em análises microbiológicas de leite e derivados, o espaço é equipado para atender às necessidades analíticas dos processamentos efetuados nas plantas-piloto, bem como para realizar o controle microbiológico e estudo de vida útil de amostras comerciais de leite e derivados.
Com equipamentos para estudo em escala piloto para fermentação, liofilização e secagem (spray drier), o espaço permite a realização de pesquisas com bactérias lácticas e probióticas, visando o desenvolvimento de novos produtos e a melhoria da qualidade e segurança dos alimentos.
Único laboratório do Ital especializado em análises bromatológicas de leite e derivados, o espaço propicia a realização de projetos de pesquisas e desenvolvimento e assistência tecnológica em leites e derivados, verificando a identidade e qualidade destes produtos, com monitoramentos e estudo de vida útil.
A planta-piloto possui equipamentos versáteis que permitem a simulação de vários processos industriais:
- Reômetro R/S+, Brookfield Inc., equipado com sistemas de cilindros concêntricos e cone e placa e vane para determinação de comportamento reológico de fluidos com viscosidade de 0,001 a 1700 Pa.s.