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Lácteos e Saúde

O e-book Lácteos e Saúde tem o objetivo de divulgar e disponibilizar importantes tópicos sobre o consumo de lácteos escritos por diversos especialistas. Apesar da polêmica sobre o leite, a maioria das pesquisas mostra que ele é um ótimo alimento e seu consumo deve ser incentivado.

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Brasil Dairy Trends 2020

O estudo Brasil Dairy Trends 2020 integra a Série Ital Brasil Trends 2020 e aponta as principais tendências do mercado consumidor de produtos lácteos que poderão auxiliar na inovação do setor. Esse documento contribui para a disseminação de informações estratégicas de forma pública e gratuita, beneficiando empresas e consumidores.

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Artigos

Queijo e Requeijão

  • Economic and technological evaluation of the production of processed cheeses without added fat and reduced sodium level
    VAN DENDER, ARIENE G. F.; SPADOTI, LEILA M.; VIEIRA, MANUEL C.; TRENTO, FABIANA K.H.S.; ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; ORMENESE, RITA C.S.C.; MORGANO, MARCELO A.. 

    Influence of storage temperature on the texture profile and colour characteristics of UHT Requeijão cremoso
    GALLINA, DARLILA APARECIDA; VAN DENDER, ARIENE GIMENES FERNANDES; YOTSUYANAGI, KATUMI; RODRIGUES DE SÁ, PATRÍCIA BLUMER ZACARCHENCO. Brazilian Journal of Food Technology Volume 11, Número 3, jul-set 2008, p. 169-174.

    Análise Comparativa e Viabilidade Econômica da Produção Industrial de Queijo Minas Frescal Tradicional e Light com Diferentes Teores de Concentrado Proteico de Soro
    SPADOTI, L.M.; VIEIRA, M.C.; CAVICHIOLO, J.R.; GOMES, R.A.R.; ZACARCHENCO, P.B.; ALVES, A.T.S. e. Informações Econômicas, v. 46, n.6, p. 13-26, nov/dez 2016.

    Análise de Viabilidade Econômica da Produção de Formulações de Requeijão Cremoso sem Adição de Gordura e com Teor Reduzido de Sódio
    VIEIRA, M.C.; CAVICHIOLO, J.R.; VAN DENDER, M.; SPADOTI, L.M.; ZACARCHENCO, P.B.; GOMES, R.A.R.; VAN DENDER, A.G.F.. Análise de Viabilidade Econômica da Produção de Formulações de Requeijão Cremoso sem Adição de Gordura e com Teor Reduzido de Sódio. INFORMAÇÕES ECONÔMICAS;  v. 44, n. 3, p. 36- 50; maio/junho 2014 ISSN 0100-4409

    Avaliação da oxidação de lipídios e análise sensorial (ADQ) para estimativa da vida útil do requeijão cremoso UHT
    GALLINA, DARLILA APARECIDA; FARIA, ELIETE VAZ DE; VAN DENDER, ARIENE GIMENES FERNANDES; MONTEIRO, CAMILA CRISTIANE PARANHOS; YOTSUYANAGI, KATUMI.

    Avaliação de requeijão cremoso tradicional e UHT por microscopia eletrônica de varredura (SEM)
    GALLINA, DARLILA APARECIDA; VAN DENDER, ARIENE G. F. 

    Bolores e leveduras em queijos
    ZACARCHECNO, P.B.; TRENTO, F.K.H.S.; SPADOTI, L.M.; GALLINA, D.A.; SILVA-ALVES, A.T. Revista Leite & Derivados Edição 129, set/out 2011, p. 92-99. ISSN 1807-9733

    Desenvolvimento de tecnologia de fabricação de requeijão cremoso com teor reduzido de gordura QUEIJOS E REQUEIJÃO
    ALVES, A.T.S.; ZACARCHENCO, P.B.; SPADOTI, L.M.; VAN DENDER, A.G.F. Desenvolvimento de tecnologia de fabricação de requeijão cremoso com teor reduzido de gordura. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, V. 70 Nº 02, p.64-77,  de MARÇO/ABRIL de 2015. DOI: 10.14295/2238-6416.v70i2.382

    Efeito do fator de concentração do retentado na composição e proteólise de queijo minas frescal de baixo teor de gordura fabricado por ultrafiltração
    CUNHA, CLARISSA RESCHKE DA; SPADOTI, LEILA MARIA; ZACARCHENCO, PATRÍCIA BLUMER; VIOTTO, WALKÍRIA HANADA. Ciência e Tecnologia de Alimentos Edição 22, jan-abr 2002, p. 82-87.

    Efeito do uso de cultura adjunta (Lactobacillus helveticus) na proteólise, propriedades viscoelásticas e aceitação sensorial de queijo prato light
    BARROS, CHRISTIANE MACIEL V.; CUNHA, CLARISSA RESCHKE DA; GALLINA, DARLILA A.; VIOTTO, LUIZ ANTONIO; VIOTTO, WALKIRIA H.. Ciência e Tecnologia de Alimentos Edição 26, jan-mar 2006, p. 11-18.

    Estabilidade Microbiológica de Requeijão Cremoso Light
    GALLINA, DARLILA A.; TRENTO, FABIANA K.H.S.; VAN DENDER, ARIENE G.F.; MORENO, IZILDINHA; SÁ, PATRÍCIA B.Z.R. DE.

    Estabilidade Microbiológica de Requeijão Cremoso
    GALLINA, DARLILA A.; VAN DENDER, ARIENE G. F.; TRENTO, FABIANA K.H.S.; MORENO, IZILDINHA; ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.

    Fabricação de requeijão cremoso light UHT (longa vida) com características semelhantes ao requeijão cremoso light 
    GALLINA, D.A.; VAN DENDER, A.G.F.; YOTSUYANAGI, K.; MORGANO, M.A.

    Improving the ripening and flavour of prato cheese by the use of adjunct non starter lactic acid bacteria
    MORENO, IZILDINHA; VAN DENDER, ARIENE G. F.; SPADOTI, LEILA M.; ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; TRENTO, FABIANA K.H.S.; GALLINA, DARLILA A.; FARIA, ELIETE VAZ DE; AZAMBUCHA, NATALIA C. DE.

    Influência dos métodos de fabricação de Queijo Minas Frescal sobre sua segurança alimentar
    ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; SPADOTI, LEILA M.; TRENTO, FABIANA K.H.S.; GALLINA, DARLILA A.; ALVES, ADRIANA T. SILVA E. Revista Indústria de Laticínios Número 91, jul/ago 2011, p. 111-118. ISSN 1678-7250

    Método de preparo de amostra de requeijão cremoso para avaliação por microscopia eletrônica de varredura (SEM) eletrônica de varredura (SEM)
    GALLINA, DARLILA APARECIDA; VAN DENDER, ARIENE GIMENES FERNANDES.

    Ocorrência, formação e determinação de aminas biogênicas em queijos
    ZACARCHENCO, P.B.; VAN DENDER, A.G.F. Revista Indústria de Laticínios Edição 99, nov/dez 2012, p. 62-65. ISSN 1678-7250

    Produtos lácteos contendo proteínas vegetais
    ZACARCHENCO, P.B.; SILVA E ALVES, A.T.; SPADOTI, L.M.; VAN DENDER, A.G.F. Revista Leite & Derivados, ago 2013, p. 52-57. ISSN 1807-9733

    Queijo Prato: Tudo sobre mercado, legislação e tecnologias desse típico alimento brasileiro
    SPADOTI, LEILA M.; MASSAGUER-ROIG, SALVADOR; ZACARCHENCO, PATRÍCIA BLUMER; MORENO, IZILDINHA; ALVES, ADRIANA TORRES SILVA E. Revista Leite & Derivados Número 128, ago 2011, p. 92-102. ISSN 1807-9733

    Queijos com frutas e vegetais
    ZACARCHENCO, P.B.; CAMARGO, G.A.; BONACIO, B.B.; VAN DENDER, A.G.F. Leite & Derivados, p. 30-34, Ano XXII, número 150, 2014. ISSN 1807-9733

    Requeijão Cremoso: Pesquisas e inovações tecnológicas no século 21 do quarto tipo de queijo mais produzido no Brasil
    VAN DENDER, ARIENE G.F.; SPADOTI, LEILA M.; ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; GALLINA, DARLILA AP.; ALVES, ADRIANA T.S. E. Revista Leite & Derivados Número 133, mai/jun 2012, p. 86-97. ISSN 1807-9733

    Requeijão Culinário: Aspectos históricos, de mercado e tecnológicos
    ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; VAN DENDER, ARIENE G.F.; SPADOTI, LEILA M.. Revista Indústria de Laticínios Número 96, mai/jun 2012, p. 70-74. ISSN 1678-7250

    Requeijões: características dos diferentes tipos e inovações do produto nas versões reduzidas em gordura e sódio
    VAN DENDER, A.G.F.; ZACARCHENCO, P.B.. Revista Indústria de Laticínios, Número 122, set/out 2016, p. 58-60. ISSN 1678-7250

Leite

  • Development and shelf-life determination of pasteurized, microfiltered, lactose hydrolyzed skim milk
    ANTUNES, A.E.C.; ALVES, A. T.S.; GALLINA, D.A.; TRENTO, F.K.H.S.; ZACARCHENCO, P.B.; VAN DENDER, A.G.F.; MORENO, I.; ORMENESE, R.C.S.C.; SPADOTI, L. M. Journal of Dairy Science Vol. 97, n. 9, p. 5337-5344, 2014

    Pasteurised, microfiltered and lactose-hydrolysed skimmed milk with added probiotics: Development and storage stability
    ALVES, A.TS.; ANTUNES, A.E.C.; TRENTO, F.K.H.S.; ZACARCHENCO, P.B.; ORMENESE, R.C.S.C.; SPADOTI, L.M.. International Journal Dairy Technology, Article first published online: 28 MAY 2015 | DOI: 10.1111/1471-0307.12227

    A melatonina e leites funcionais com apelo de melhoria do sono
    SPADOTI, LEILA M.; MORENO, IZILDINHA; ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; ROIG, SALVADOR M.. Revista Leite e Derivados Edição 135, ago 2012, p. 60-66

    Microrganismos psicrotróficos em leite e produtos lácteos
    LISERRE, ALCINA MARIA; ZACARCHENCO, PATRÍCIA BLUMER. Revista Indústria de Laticínios Edição 112 - jan/fev 2015, p. 51-54

    O leite humano
    Trento, Fabiana K.H.S.; Moreno, Izildinha; Alves, Adriana T. Silva e; Zacarchenco, Patrícia B.; Carusi, Juliana. Revista Leite & Derivados, Edição 127, jul 2011, p. 102-108

    Ocorrência de Bacillus sporothermodurans em Leite UAT/UHT brasileiro e a influência do tratamento térmico
    ZACARCHENCO, PATRÍCIA BLUMER; LEITÃO, MAURO FABER DE FREITAS; DESTRO, MARIA TEREZA; ANDRIGHETO, CRISTIANO. Ciência e Tecnologia de Alimentos Volume 20 N°3, set/dez 2000. DOI: 10.1590/S0101-20612000000300014