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Lácteos e Saúde

O e-book Lácteos e Saúde tem o objetivo de divulgar e disponibilizar importantes tópicos sobre o consumo de lácteos escritos por diversos especialistas. Apesar da polêmica sobre o leite, a maioria das pesquisas mostra que ele é um ótimo alimento e seu consumo deve ser incentivado.

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Brasil Dairy Trends 2020

O estudo Brasil Dairy Trends 2020 integra a Série Ital Brasil Trends 2020 e aponta as principais tendências do mercado consumidor de produtos lácteos que poderão auxiliar na inovação do setor. Esse documento contribui para a disseminação de informações estratégicas de forma pública e gratuita, beneficiando empresas e consumidores.

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Artigos

Aproveitamento de Soro

  • Probiotic functional carbonated whey beverages: development and quality evaluation
    ALVES, ADRIANA T. SILVA E; SPADOTI, LEILA M.; ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; TRENTO, FABIANA K.H.S.. Beverages 2018, 4, 49. DOI: 10.3390/beverages4030049

    Aplicações de soro de queijo em bebidas
    ZACARCHENCO, P.B.; VAN DENDER, A.G.F.; SILVA-ALVES, A.; SPADOTI, L.M.; MASSAGUER-ROIG, S.. Revista Indústria de Laticínios Número 103, jul/ago 2013, p. 42-47. ISSN 1678-7250

    Aspectos das importações de soro de leite no Brasil
    SILVA, ROSANA DE OLIVEIRA PITHAN E; SÁ, PATRÍCIA BLUMER ZACARCHENCO RODRIGUES DE; AMARAL, ANA MARIA PEREIRA; BUENO, CARLOS ROBERTO FERREIRA. Análises e Indicadores do Agronegócio Volume 8, Número 7, jul 2013, p. 1-7

    Aspectos relativos à produção de soro de leite no Brasil, 2007-2016
    PITHAN E SILVA, R.O.; BUENO, C.R.F.; SÁ, P.B.Z.R.. Informações Econômicas SP Volume 47, Número 2, abr-jun 2017.

    Permeado de Soro: Aplicações que agregam valor aos coprodutos do leite
    ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; VAN DENDER, ARIENE G. F.; SPADOTI, LEILA M.; GALFINA, DARLILA A.; TRENTO, FABIANA K.H.S.; ALVES, ADRIANA T.S. E. Anuário Leite & Derivados 2012, p. 48-55. ISSN 1807-9733

    Soro de leite: De problema ambiental a solução para tratamento de doenças
    ZACARCHENCO, P.B.; VAN DENDER, A.G.; SPADOTI, L.M.; MORENO, I.. Revista Leite & Derivados Número 106, jul 2008, p. 139-148. ISSN 1807-9733

    Soro em pó: considerações sobre sua participação na cadeia do leite no Brasil
    SILVA, ROSANA DE OLIVEIRA PITHAN E; BUENO, CARLOS ROBERTO FERREIRA; AMARAL, ANA MARIA PEREIRA; ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.. Revista Indústria de Laticínios Número 120, mai/jun 2016, p. 78-82. ISSN 1678-7250

Bactérias láticas e probióticas

  • Differential enumeration of Bifidobacterium longum and Lactobacillus acidophilus in the presence of Streptococcus thermophilus
    ZACARCHENCO, P.B.; MASSAGUER-ROIG, S.. Milchwissenschaft Volume 59, Número 5, jan 2004, p. 258-261.

    Evaluation of the lactic acid bacteria isolated from human milk
    TRENTO, FABIANA K.H.S.; MORENO, IZILDINHA; ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; GALLINA, DARLILA A.; CARUSI, JULIANA.

    Selective enumeration and viability of Bifidobacterium animalis subsp. Lactis in a new fermented milk product
    ANTUNES, ADRIANE ELISABETE COSTA; GRAEL, ELZA TEREZINHA; MORENO, IZILDINHA; RODRIGUES, LUANA GAJARDONI; DOURADO, FERNANDA MARTELO; SACCARO, DANIELA MARQUES; LERAYER, ALDA LUIZA SANTOS. Brazilian Journal of Microbiology 38, 2007, p. 1-5. ISSN 1517-8283

    A quantificação seletiva de fermentos láticos e probióticos em produtos lácteos
    ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; TRENTO, FABIANA K.H.S., SPADOTI, LEILA M.; GALLINA, DARLILA A.; ALVES, ADRIANA T. SILVA E; MEDEIROS, MARIA IZABEL M. DE. Revista Indústria de Laticínios Número 97, jul/ago 2012, p. 58-63. ISSN 1678-7250

    Bactérias Lácticas: Aspectos da aplicação de técnicas clássicas e moleculares para caracterização e prospecção de BALs e seus impactos na produção e desenvolvimento de produtos lácteos
    MARASCA, ELZA. T. GRAEL; BOZA, YOLANDA; ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; MORENO, IZILDINHA. Revista Leite & Derivados Número 132, mar/abr 2012, p. 68-73. ISSN 1807-9733

    Probióticos: agentes promotores de saúde
    ANTUNES, A.E.C.; SILVA, E.R.A.; MARASCA, E.T.G.; MORENO, I.; LERAYER, A.L.S.. Revista Nutrire Volume 32, Número 3, dez 2007, p. 103-122.

    Produtos lácteos simbióticos
    ZACARCHENCO, P.B.; GALLINA, D.A.; VAN DENDER, A.G.F.. Revista Indústria de Laticínios Número 101, mar/abr 2013, p. 54-58. ISSN 1678-7250

     

    Study of potential probiotic lactic acid bacteria isolated from human milk
    TRENTO, FABIANA K.H.S.; MORENO, IZILDINHA; PORTO, ERNANI; ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; CARUSI, JULIANA.

     

     

Doce de Leite

  • Comparação de métodos para determinação do teor de gordura em doce de leite pastoso light
    GALLINA, DARLILA APARECIDA; ROGALSKY, ADRIANE DYCK; TEIXEIRA, RAISSA GARCIA; ALVES, ADRIANA TORRES SILVA E; VAN DENDER, ARIENE GIMENES FERNANDES. Anais do 26º Congresso Nacional de Laticínios.

    Produção de doce de leite tradicional, light e diet: estudo comparativo de custos e viabilidade econômica
    VIEIRA, MANUEL CARMO; GALLINA, DARLILA APARECIDA; CAVICHIOLO, JOSÉ ROBERTO; GOMES, RENATO ABEILAR ROMEIRO; FACHINI, CRISTINA; ZACARCHENCO, PATRÍCIA BLUMER DE SÁ. Informações Econômicas Volume 41 Número 10, out 2011, p. 15-27.

    Viabilidade econômica da implantação de uma unidade industrial para a produção de doce de leite diet
    VIEIRA, MANUEL CARMO; GALLINA, DARLILA APARECIDA; SOUZA, GENEVALDO DE; ZACARCHENCO, PATRÍCIA BLUMER; TRENTO, FABIANA SOUZA; SPADOTI, LEILA MARIA; CAVICHIOLO, JOSÉ ROBERTO; LISERRE, ALCINA MARIA.

Engenharia de processos

  • Alternative venting in steam retorts—An approach to energy savings in thermal processing.

    Aplicabilidade do método de Ball para o cálculo da letalidade de processos de esterilização em autoclaves a vapor desaeradas por água

    Aplicação de métodos de conservação e avaliação do estudo de vida de prateleira em mel de melipona mondury do estado do espírito santo

    Controle em tempo real de um processo de esterilização convencional

    Conventional and fuzzy controls for HTST system.

    Mel de abelhas sem ferrão: proposta de regulamentação.

    Perfil de deformação de embalagens em função da variação da pressão efetiva

    Reologia do açúcar líquido invertido: influência da temperatura na viscosidade

Iogurte, Leite Fermentado e Bebida Láctea

  • Development of a synbiotic dairy based smoothie
    GALLINA, DARLILA A.; ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; TRENTO, FABIANA S.; ANTUNES, ADRIANE E.C.

    Properties of Streptococcus thermophilus fermented milk containing variable concentrations of Bifidobacterium longum and Lactobacillus acidophilus
    ZACARCHENCO, PATRÍCIA BLUMER; MASSAGUER-ROIG, SALVADOR. Brazilian Journal of Microbiology Volume 37, 2006, p. 338-344. ISSN 1517-8382

    Buttermilk Probiótico: Viabilidade técnica e econômica da produção sob condições de risco e incerteza
    VIEIRA, MANUEL CARMO; ANTUNES, ADRIANE ELISABETE; CAVICHIOLO, JOSÉ ROBERTO; GOMES, RENATO ABEILAR ROMEIRO; ZACARCHENCO, PATRICIA BLUMER. Revista Leite & Derivados Número 134, jul 2012, p. 84-88. ISSN 1807-9733

    Caracterização de leites fermentados com e sem adição de probióticos e prebióticos e avaliação da viabilidade de bactérias láticas e probióticas durante a vida-de-prateleira
    GALLINA; DARLILA APARECIDA; ALVES, ADRIANA TORRES SILVA E; TRENTO, FABIANA KATIA HELENA DE SOUZA; CARUSI, JULIANA. Unopar Científica Ciências Biológicas e da Saúde Volume 13 Número 4, 2011, p. 239-244.

    Caracterização de bebida obtida a partir de leite fermentado simbiótico adicionado de polpa de goiaba e avaliação da viabilidade das bifidobactérias
    GALLINA, DARLILA A.; ANTUNES, ADRIANE E.C.; AZAMBUJA-FERREIRA, NATÁLIA C.; MENDONÇA, JAQUELINE B.; NORBONA, ROSEMEIRE A.. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes Número 386, mai/jun 2012, p. 45-54.

    Desenvolvimento de bebida tipo “smoothie” simbiótica
    BORGES, BIANCA; GALLINA, DARLILA A.; ANTUNES, ADRIANE E. C.; TRENTO, FABIANA S.; ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; ALVES, ADRIANA SILVA E; ORMENESE, RITA C.; GARCIA, ALINE O.. 5º Congresso Interistitucional de Iniciação Científica, CIIC 2011, Número 11232.

    Desenvolvimento de buttermilk probiótico
    ANTUNES, ADRIANE ELISABETE COSTA; MARASCA, ELZA TEREZINHA GRAEL; MORENO, IZILDINHA; DOURADO, FERNANDA MARTELO; RODRIGUES, LUANA GAJARDONI; LERAYER, ALDA LUIZA SANTOS. Ciência e Tecnologia de Alimentos Volume 27 Número 1, jan-mar 2007, p. 83-90.

    Inibição de Escherichia coli por bactérias láticas e probióticas em leite fermentado com fibras de aveia aromatizado
    ZACARCHENCO, P.B.; CHMIELEWSKA, D.; TEIXEIRA, L.B.; MASSAGUER-ROIG, S.; GALLINA, D.A.; SPADOTI, L.M.; SILVA, A.T.; LISERRE, A.M.; ANTUNES, A.E.C.. Caderno Fazer Melhor jan/fev 2008, p. 65-68.

    Mercado de bebidas não alcóolicas e produtos lácteos com frutas e vegetais
    Camargo, G.A.; Bonacio, B.B.; Zacarchenco, P.B.. Revista Leite & Derivados Número 148, jul 2014, p. 60-65. ISSN 1807-9733

    Viabilidade econômica da produção industrial de bebida láctea fermentada simbiótica com óleo de cártamo
    VIEIRA, M.C.; ZACARCHENCO, P.B.; TRENTO, F.K.H.S.; ALVES, A.T.S.; GOMES, R.A.R.; CAVICHIOLO, J.R.. Informações Econômicas, SP, v. 46, n. 4, p. 43-54, jul/ago 2016.

Leite

  • Development and shelf-life determination of pasteurized, microfiltered, lactose hydrolyzed skim milk
    ANTUNES, A.E.C.; ALVES, A. T.S.; GALLINA, D.A.; TRENTO, F.K.H.S.; ZACARCHENCO, P.B.; VAN DENDER, A.G.F.; MORENO, I.; ORMENESE, R.C.S.C.; SPADOTI, L. M. Journal of Dairy Science Vol. 97, n. 9, p. 5337-5344, 2014

    Pasteurised, microfiltered and lactose-hydrolysed skimmed milk with added probiotics: Development and storage stability
    ALVES, A.TS.; ANTUNES, A.E.C.; TRENTO, F.K.H.S.; ZACARCHENCO, P.B.; ORMENESE, R.C.S.C.; SPADOTI, L.M.. International Journal Dairy Technology, Article first published online: 28 MAY 2015 | DOI: 10.1111/1471-0307.12227

    A melatonina e leites funcionais com apelo de melhoria do sono
    SPADOTI, LEILA M.; MORENO, IZILDINHA; ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; ROIG, SALVADOR M.. Revista Leite e Derivados Edição 135, ago 2012, p. 60-66

    Microrganismos psicrotróficos em leite e produtos lácteos
    LISERRE, ALCINA MARIA; ZACARCHENCO, PATRÍCIA BLUMER. Revista Indústria de Laticínios Edição 112 - jan/fev 2015, p. 51-54

    O leite humano
    Trento, Fabiana K.H.S.; Moreno, Izildinha; Alves, Adriana T. Silva e; Zacarchenco, Patrícia B.; Carusi, Juliana. Revista Leite & Derivados, Edição 127, jul 2011, p. 102-108

    Ocorrência de Bacillus sporothermodurans em Leite UAT/UHT brasileiro e a influência do tratamento térmico
    ZACARCHENCO, PATRÍCIA BLUMER; LEITÃO, MAURO FABER DE FREITAS; DESTRO, MARIA TEREZA; ANDRIGHETO, CRISTIANO. Ciência e Tecnologia de Alimentos Volume 20 N°3, set/dez 2000. DOI: 10.1590/S0101-20612000000300014

Outros

  • A importância de um bom laboratório para uma indústria láctea
    MEDEIROS, MARIA IZABEL MERINO DE; SPADOTI, LEILA; TRENTO, FABIANA DE SOUZA; GALLINA, DARLILA; SÁ, PATRÍCIA BLUMER DE. Revista + Leite Número 14, fev 2012, p. 32-35.

    Ácido Linoleico Conjugado (CLA): Benefícios para saúde, sua presença e estabilidade em produto lácteos
    ZACARCHENCO, PATRÍCIA BLUMER; GALLINA, DARLILA A.; SPADOTI, LEILA MARIA; TRENTO, FABIANA KATIA HELENA SOUZA; MEDEIROS, MARIA IZABEL MERINO DE. Unopar Científica Ciências Biológicas e da Saúde Volume 15 Especial, 2013, p. 401-409.

    Aspectos da avaliação de conformidade dos produtos lácteos em relação às exigências do mercado globalizado
    BOZA, Y.; GRAEL, E.. Revista Indústria de Laticínios Volume 16, 2011, p. 132-138.

    Aspectos nutricionais e metabólicos do cálcio e da vitamina D na dieta
    MARASCA, ELZA T. GRAEL; BOZA, YOLANDA; ZACARCHENCO, PATRÍCIA BLUMER; VAN DENDER, ARIENE GIMENES FERNANDES. Revista Leite & Derivados Número 143, set/out 2013, p. 52-57. ISSN 1807-9733

    Creme de Leite: aspectos de mercado, tecnológicos e legais
    ZACARCHENCO, PATRÍCIA BLUMER; SPADOTI, LEILA MARIA; SILVA-ALVES, ADRIANA TORRES; VAN DENDER, ARIENE GIMENES FERNANDES. Revista Leite & Derivados, Número 147, mai/jun 2014, p. 34-40.

    Lactose: Alternativa para o uso do soro e para a diversificação do setor de lácteos
    BOZO, Y.; GOMES, R.A.R.; BLUMER, P.. Revista Indústria de Laticínios Número 104, set/out 2013, p. 62-66. ISSN 1678-7250

    Nata: Mercado, tecnologia e a nova regulamentação
    ZACARCHENCO, P.B.; VAN DENDER, A.G.F.. Revista Indústria de Laticínios Número 98, set/out 2012, p. 62-65. ISSN 1678-7250

    Prebióticos em produtos lácteos
    ZACARCHENCO, P.B.; GALLINA, D.A.; VAN DENDER, A.G.F.; MORENO, I.. Anuário Leite & Derivados, mar/abr 2013, p. 36-44.

Queijo e Requeijão

  • Economic and technological evaluation of the production of processed cheeses without added fat and reduced sodium level
    VAN DENDER, ARIENE G. F.; SPADOTI, LEILA M.; VIEIRA, MANUEL C.; TRENTO, FABIANA K.H.S.; ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; ORMENESE, RITA C.S.C.; MORGANO, MARCELO A.. 

    Influence of storage temperature on the texture profile and colour characteristics of UHT Requeijão cremoso
    GALLINA, DARLILA APARECIDA; VAN DENDER, ARIENE GIMENES FERNANDES; YOTSUYANAGI, KATUMI; RODRIGUES DE SÁ, PATRÍCIA BLUMER ZACARCHENCO. Brazilian Journal of Food Technology Volume 11, Número 3, jul-set 2008, p. 169-174.

    Análise Comparativa e Viabilidade Econômica da Produção Industrial de Queijo Minas Frescal Tradicional e Light com Diferentes Teores de Concentrado Proteico de Soro
    SPADOTI, L.M.; VIEIRA, M.C.; CAVICHIOLO, J.R.; GOMES, R.A.R.; ZACARCHENCO, P.B.; ALVES, A.T.S. e. Informações Econômicas, v. 46, n.6, p. 13-26, nov/dez 2016.

    Análise de Viabilidade Econômica da Produção de Formulações de Requeijão Cremoso sem Adição de Gordura e com Teor Reduzido de Sódio
    VIEIRA, M.C.; CAVICHIOLO, J.R.; VAN DENDER, M.; SPADOTI, L.M.; ZACARCHENCO, P.B.; GOMES, R.A.R.; VAN DENDER, A.G.F.. Análise de Viabilidade Econômica da Produção de Formulações de Requeijão Cremoso sem Adição de Gordura e com Teor Reduzido de Sódio. INFORMAÇÕES ECONÔMICAS;  v. 44, n. 3, p. 36- 50; maio/junho 2014 ISSN 0100-4409

    Avaliação da oxidação de lipídios e análise sensorial (ADQ) para estimativa da vida útil do requeijão cremoso UHT
    GALLINA, DARLILA APARECIDA; FARIA, ELIETE VAZ DE; VAN DENDER, ARIENE GIMENES FERNANDES; MONTEIRO, CAMILA CRISTIANE PARANHOS; YOTSUYANAGI, KATUMI.

    Avaliação de requeijão cremoso tradicional e UHT por microscopia eletrônica de varredura (SEM)
    GALLINA, DARLILA APARECIDA; VAN DENDER, ARIENE G. F. 

    Bolores e leveduras em queijos
    ZACARCHECNO, P.B.; TRENTO, F.K.H.S.; SPADOTI, L.M.; GALLINA, D.A.; SILVA-ALVES, A.T. Revista Leite & Derivados Edição 129, set/out 2011, p. 92-99. ISSN 1807-9733

    Desenvolvimento de tecnologia de fabricação de requeijão cremoso com teor reduzido de gordura QUEIJOS E REQUEIJÃO
    ALVES, A.T.S.; ZACARCHENCO, P.B.; SPADOTI, L.M.; VAN DENDER, A.G.F. Desenvolvimento de tecnologia de fabricação de requeijão cremoso com teor reduzido de gordura. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, V. 70 Nº 02, p.64-77,  de MARÇO/ABRIL de 2015. DOI: 10.14295/2238-6416.v70i2.382

    Efeito do fator de concentração do retentado na composição e proteólise de queijo minas frescal de baixo teor de gordura fabricado por ultrafiltração
    CUNHA, CLARISSA RESCHKE DA; SPADOTI, LEILA MARIA; ZACARCHENCO, PATRÍCIA BLUMER; VIOTTO, WALKÍRIA HANADA. Ciência e Tecnologia de Alimentos Edição 22, jan-abr 2002, p. 82-87.

    Efeito do uso de cultura adjunta (Lactobacillus helveticus) na proteólise, propriedades viscoelásticas e aceitação sensorial de queijo prato light
    BARROS, CHRISTIANE MACIEL V.; CUNHA, CLARISSA RESCHKE DA; GALLINA, DARLILA A.; VIOTTO, LUIZ ANTONIO; VIOTTO, WALKIRIA H.. Ciência e Tecnologia de Alimentos Edição 26, jan-mar 2006, p. 11-18.

    Estabilidade Microbiológica de Requeijão Cremoso Light
    GALLINA, DARLILA A.; TRENTO, FABIANA K.H.S.; VAN DENDER, ARIENE G.F.; MORENO, IZILDINHA; SÁ, PATRÍCIA B.Z.R. DE.

    Estabilidade Microbiológica de Requeijão Cremoso
    GALLINA, DARLILA A.; VAN DENDER, ARIENE G. F.; TRENTO, FABIANA K.H.S.; MORENO, IZILDINHA; ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.

    Fabricação de requeijão cremoso light UHT (longa vida) com características semelhantes ao requeijão cremoso light 
    GALLINA, D.A.; VAN DENDER, A.G.F.; YOTSUYANAGI, K.; MORGANO, M.A.

    Improving the ripening and flavour of prato cheese by the use of adjunct non starter lactic acid bacteria
    MORENO, IZILDINHA; VAN DENDER, ARIENE G. F.; SPADOTI, LEILA M.; ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; TRENTO, FABIANA K.H.S.; GALLINA, DARLILA A.; FARIA, ELIETE VAZ DE; AZAMBUCHA, NATALIA C. DE.

    Influência dos métodos de fabricação de Queijo Minas Frescal sobre sua segurança alimentar
    ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; SPADOTI, LEILA M.; TRENTO, FABIANA K.H.S.; GALLINA, DARLILA A.; ALVES, ADRIANA T. SILVA E. Revista Indústria de Laticínios Número 91, jul/ago 2011, p. 111-118. ISSN 1678-7250

    Método de preparo de amostra de requeijão cremoso para avaliação por microscopia eletrônica de varredura (SEM) eletrônica de varredura (SEM)
    GALLINA, DARLILA APARECIDA; VAN DENDER, ARIENE GIMENES FERNANDES.

    Ocorrência, formação e determinação de aminas biogênicas em queijos
    ZACARCHENCO, P.B.; VAN DENDER, A.G.F. Revista Indústria de Laticínios Edição 99, nov/dez 2012, p. 62-65. ISSN 1678-7250

    Produtos lácteos contendo proteínas vegetais
    ZACARCHENCO, P.B.; SILVA E ALVES, A.T.; SPADOTI, L.M.; VAN DENDER, A.G.F. Revista Leite & Derivados, ago 2013, p. 52-57. ISSN 1807-9733

    Queijo Prato: Tudo sobre mercado, legislação e tecnologias desse típico alimento brasileiro
    SPADOTI, LEILA M.; MASSAGUER-ROIG, SALVADOR; ZACARCHENCO, PATRÍCIA BLUMER; MORENO, IZILDINHA; ALVES, ADRIANA TORRES SILVA E. Revista Leite & Derivados Número 128, ago 2011, p. 92-102. ISSN 1807-9733

    Queijos com frutas e vegetais
    ZACARCHENCO, P.B.; CAMARGO, G.A.; BONACIO, B.B.; VAN DENDER, A.G.F. Leite & Derivados, p. 30-34, Ano XXII, número 150, 2014. ISSN 1807-9733

    Requeijão Cremoso: Pesquisas e inovações tecnológicas no século 21 do quarto tipo de queijo mais produzido no Brasil
    VAN DENDER, ARIENE G.F.; SPADOTI, LEILA M.; ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; GALLINA, DARLILA AP.; ALVES, ADRIANA T.S. E. Revista Leite & Derivados Número 133, mai/jun 2012, p. 86-97. ISSN 1807-9733

    Requeijão Culinário: Aspectos históricos, de mercado e tecnológicos
    ZACARCHENCO, PATRÍCIA B.; VAN DENDER, ARIENE G.F.; SPADOTI, LEILA M.. Revista Indústria de Laticínios Número 96, mai/jun 2012, p. 70-74. ISSN 1678-7250

    Requeijões: características dos diferentes tipos e inovações do produto nas versões reduzidas em gordura e sódio
    VAN DENDER, A.G.F.; ZACARCHENCO, P.B.. Revista Indústria de Laticínios, Número 122, set/out 2016, p. 58-60. ISSN 1678-7250

Sorvete

  • Avaliação econômica comparativa de investimentos na produção industrial de sorvetes em pequena escala
    RENATO A. R. GOMES; MANUEL C. VIEIRA; JOSÉ ROBERTO CAVICHIOLO; DARLILA A. GALLINA; PATRÍCIA B. ZACARCHENCO. Revista Informações Econômicas, v. 46, n.6, p. 44-57

    Qualidade microbiológica de sorvetes: uma revisão 
    LISERRE, ALCINA MARIA; ZACARCHENCO, PATRÍCIA BLUMER. Revista Indústria de Laticínios, ano XIX - Mar/Abr 2015 - nº 113 – p. 46-50.

    Soro de leite e derivados: benefícios, características e suas aplicações em sorvetes 
    ZACARCHENCO, P.B; PITHAN-SILVA, R.O.; SPADOTI, L.M.; SILVA-ALVES, A.T., VAN DENDER, A.G.F.. Revista Indústria de Laticínios, Ano XIX, p. 48-51, jul/ago, 2014.