Especializado em ensaios laboratoriais para produtos lácteos e afins e bactérias lácticas e probióticas, o Tecnolat visa a melhoria e o controle de qualidade para esses alimentos e produtos contendo esses microrganismos. Realiza projetos de pesquisa e assistência tecnológica; desenvolve produtos lácteos e probióticos; faz testes industriais em escala piloto; divulga e transfere conhecimento técnico-científico e promove treinamentos teóricos e práticos e também in company.
- Monitoramento da viabilidade celular de probióticos em diferentes produtos alimentícios e suplementos alimentares e em diferentes condições de estocagem;
- Avaliação da resistência às condições simuladas do trato gastrointestinal (culturas probióticas puras e adicionadas à diferentes matrizes);
- Qualidade físico-química e microbiológica e estimativa de vida de prateleira de produtos lácteos e probióticos;
- Elaboração de pareceres técnicos abrangendo informações científicas e padrões da legislação brasileira e internacional;
- Testes de ingredientes e formulações em escala laboratorial e piloto para empresas do setor de lácteos e outros;
- Determinação das características físico-químicas de produtos lácteos para fins de desenvolvimento, padronização e controle da qualidade tecnológica de produtos lácteos (como por exemplo, índices de proteólise de queijos, determinação de diferentes frações protéicas, porcentagem de proteína do soro não desnaturada (WPNI) entre outras);
- Determinação de agentes patogênicos e deteriorantes de produtos lácteos, UHT e outros para monitoramento de processos industriais;
- Avaliação de investimentos e viabilidade econômica de projetos industriais.
- Avaliação de processos térmicos em autoclaves: estudos de distribuição de temperatura e penetração de calor para cálculo de letalidade do processo (F0).
- Estudo do comportamento reológico de fluidos