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Atividades

Especializado em ensaios laboratoriais para produtos lácteos e afins e bactérias lácticas e probióticas, o Tecnolat visa a melhoria e o controle de qualidade para esses alimentos e produtos contendo esses microrganismos. Realiza projetos de pesquisa e assistência tecnológica; desenvolve produtos lácteos e probióticos; faz testes industriais em escala piloto; divulga e transfere conhecimento técnico-científico e promove treinamentos teóricos e práticos e também in company.

  • Análises microbiológicas

    - Contagem seletiva de diferentes grupos de bactérias lácticas e microrganismos probióticos;

    - Determinação da Esterilidade comercial para produtos UHT

    - Esterilidade comercial e investigação da causa para produtos UHT

    - Quantificação de microrganismos aeróbios mesófilos

    - Quantificação de microrganismos aeróbios psicrotróficos

    - Determinação de microrganismos anaeróbios mesófilos

    - Determinação de microrganismos anaeróbios psicrotróficos

    - Determinação de Coliformes a 30°C (NMP)

    - Determinação de Coliformes a 45°C (NMP)

    - Quantificação de Bolores e leveduras

    - Quantificação de esporos de bactérias aeróbias mesófilas

    - Quantificação de esporos de bactérias aeróbias termófilas

    - Quantificação de esporos de bactérias aeróbias psicrotróficas

    - Determinação de esporos de bactérias
    anaeróbias mesófilas (NMP)

    - Quantificação de bactérias lácticas totais

    - Detecção de Brevibacterium linens

    - Quantificação de Estafilococos
    coagulase positiva

    - Quantificação de Bacillus cereus

    - Detecção de Salmonella spp (presença/ ausência em 25 gramas ou ml)

    - Enumeração de bactérias lácticas fermentadoras de citrato a 25°C

    - Contagem em Agar Lactato

    - Incubação de amostras UHT a 36±1°C por 7 dias e posterior contagem total de aeróbios mesófilos em ABHI

    - Teste de resistência a passagem simulada pelo trato gastrointestinal (resistência à acidez e presença de sais biliares)

  • Análises bromatológicas ou físico-químicas

    - Índices de proteólise em queijos

    -Determinação de diferentes frações protéicas de produtos lácteos

    - Determinação da densidade

    - Teor de sólidos solúveis (°Brix)

    - Determinação de pH

    - Determinação da acidez

    - Determinação da acidez titulável em SNG para leite em pó

    - Determinação de extrato seco total

    - Determinação de extrato seco total, pelo método do disco

    - Determinação de extrato seco desengordurado

    - Determinação do teor de gordura (butirômetro)

    - Determinação do teor de gordura (técnica de Mojonnier)

    - Determinação do ponto crioscópico

    - Determinação do teor de cinzas (resíduo mineral fixo)

    - Determinação de proteína total (nitrogênio total)

    - Determinação de nitrogênio solúvel em pH4,6

    - Determinação do nitrogênio não-protéico

    - Determinação do nitrogênio caseínico

    - Determinação do nitrogênio não-caseínico

    - Determinação do valor calórico

    - Determinação da caseína

    - Prova do álcool/alizarol

    - Determinação quantitativa de cloretos (Sal)

    - Determinação de peroxidase em leite

    - Determinação de fosfatase em leite

    - Determinação qualitativa de cloretos em leite

    - Teste qualitativo para a presença de sacarose em leite

    - Teste qualitativo para a presença de amido em leite e produtos lácteos

    - Teste qualitativo para a presença de peróxido de
    hidrogênio em leite

    - Determinação da gordura no extrato seco

    - Porcentagem de desnaturação de proteína (WPNI)
    em leite e soro em pós