Especializado em ensaios laboratoriais para produtos lácteos e afins e bactérias lácticas e probióticas, o Tecnolat visa a melhoria e o controle de qualidade para esses alimentos e produtos contendo esses microrganismos. Realiza projetos de pesquisa e assistência tecnológica; desenvolve produtos lácteos e probióticos; faz testes industriais em escala piloto; divulga e transfere conhecimento técnico-científico e promove treinamentos teóricos e práticos e também in company.
- Contagem seletiva de diferentes grupos de bactérias lácticas e microrganismos probióticos;
- Determinação da Esterilidade comercial para produtos UHT
- Esterilidade comercial e investigação da causa para produtos UHT
- Quantificação de microrganismos aeróbios mesófilos
- Quantificação de microrganismos aeróbios psicrotróficos
- Determinação de microrganismos anaeróbios mesófilos
- Determinação de microrganismos anaeróbios psicrotróficos
- Determinação de Coliformes a 30°C (NMP)
- Determinação de Coliformes a 45°C (NMP)
- Quantificação de Bolores e leveduras
- Quantificação de esporos de bactérias aeróbias mesófilas
- Quantificação de esporos de bactérias aeróbias termófilas
- Quantificação de esporos de bactérias aeróbias psicrotróficas
- Determinação de esporos de bactérias
anaeróbias mesófilas (NMP)
- Quantificação de bactérias lácticas totais
- Detecção de Brevibacterium linens
- Quantificação de Estafilococos
coagulase positiva
- Quantificação de Bacillus cereus
- Detecção de Salmonella spp (presença/ ausência em 25 gramas ou ml)
- Enumeração de bactérias lácticas fermentadoras de citrato a 25°C
- Contagem em Agar Lactato
- Incubação de amostras UHT a 36±1°C por 7 dias e posterior contagem total de aeróbios mesófilos em ABHI
- Teste de resistência a passagem simulada pelo trato gastrointestinal (resistência à acidez e presença de sais biliares)
- Índices de proteólise em queijos
-Determinação de diferentes frações protéicas de produtos lácteos
- Determinação da densidade
- Teor de sólidos solúveis (°Brix)
- Determinação de pH
- Determinação da acidez
- Determinação da acidez titulável em SNG para leite em pó
- Determinação de extrato seco total
- Determinação de extrato seco total, pelo método do disco
- Determinação de extrato seco desengordurado
- Determinação do teor de gordura (butirômetro)
- Determinação do teor de gordura (técnica de Mojonnier)
- Determinação do ponto crioscópico
- Determinação do teor de cinzas (resíduo mineral fixo)
- Determinação de proteína total (nitrogênio total)
- Determinação de nitrogênio solúvel em pH4,6
- Determinação do nitrogênio não-protéico
- Determinação do nitrogênio caseínico
- Determinação do nitrogênio não-caseínico
- Determinação do valor calórico
- Determinação da caseína
- Prova do álcool/alizarol
- Determinação quantitativa de cloretos (Sal)
- Determinação de peroxidase em leite
- Determinação de fosfatase em leite
- Determinação qualitativa de cloretos em leite
- Teste qualitativo para a presença de sacarose em leite
- Teste qualitativo para a presença de amido em leite e produtos lácteos
- Teste qualitativo para a presença de peróxido de
hidrogênio em leite
- Determinação da gordura no extrato seco
- Porcentagem de desnaturação de proteína (WPNI)
em leite e soro em pós