Avaliação do Ciclo de Vida como Instrumento de Gestão
Centro de Tecnologia de Embalagem – CETEA / ITAL
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ACV de Produtos Alimentícios
Leda Coltro
Anna Lúcia Mourad
4.1 Introdução
Os primeiros estudos de ACV de produtos alimentícios foram realizados no início da década de 90 e a partir
daí o número de estudos de ACV destes produtos tem crescido constantemente. Paralelamente a este
crescimento, fez-se necessário o desenvolvimento de novas metodologias para expressar estes produtos
em termos de ACV (DIERS et al., 1999; MATTSSOM; SONESSOM, 2003; MOURAD et al., 2006;
HALBERG, 2003; SALOMONE, 2003; WEIDEMA, 2000).
O pensamento sobre todo o ciclo de vida (
life cycle thinking
) na indústria australiana de grãos vem
crescendo em resposta ao anseio dos consumidores sobre os aspectos ambientais dos alimentos que eles
compram e consomem. Por este motivo, Narayanaswamy et al. (2004) desenvolveram três estudos de caso
de ACV para produtos à base de grãos cultivados, processados e consumidos na Austrália. Estes estudos
de caso incluíram o crescimento e processamento de trigo para produção de pão, cevada para cerveja e
canola para óleo comestível. Como resultado deste estudo, os autores identificaram os pontos de melhoria
para os três produtos estudados (tabela 4.1). As etapas do processo que representam mais de 10% das
principais categorias de impacto ambiental foram identificadas como “pontos de melhoria” potenciais. Os
resultados deste estudo mostraram que o impacto da produção agrícola no ciclo de vida do produto
depende do tipo de produto agrícola avaliado, podendo ter maior ou menor contribuição para o impacto
ambiental total.
Tabela 4.1 – Pontos de melhoria ambiental para as cadeias de suprimento de pão, cerveja e
óleo comestível (NARAYANASWAMY et al., 2004)
Categoria de impacto ambiental
Pão*
Cerveja*
Óleo comestível*
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
Consumo de energia
X
X
X
X
X
X
X
Mudança climática
X
X
X
X
X
X
X
X
Acidificação
X
X
X
X
X
X
Toxicidade humana
X
X
X
X
X
X
X
Ecotoxicidade terrestre
X
X
X
Eutrofização
X
X
X
X
* Etapas do ciclo de vida: 1 = produção dos insumos e cultivo agrícola; 2 = estocagem e processamento; 3 = distribuição
e consumo; 4 = transporte.
Vale ressaltar que existem algumas diferenças entre os estudos de ACV de sistemas industriais e de
sistemas agrícolas que tiveram de ser consideradas nestes estudos. A figura 4.1 exemplifica um fluxograma
de ACV de sistemas agrícolas - produção de pão: neste caso o estudo pode envolver a comparação de
diferentes tipos de produção de pão (por exemplo, pão feito de trigo de produção agrícola convencional
versus
orgânico) (COWELL; CLIFT, 1997).