Avaliação do Ciclo de Vida como Instrumento de Gestão
Centro de Tecnologia de Embalagem – CETEA / ITAL
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Produtividade (sacas/ha)
Defensivos (kg/ton café)
Figura 4.6 – Consumo de defensivos agrícolas (massa de ativos) em relação a produtividade do café
grão verde para as safras de 2001/02 e 2002/03. O ponto em negrito refere-se a
média aritmética da amostra (COLTRO et al., 2006a)
Por outro lado, foram identificadas propriedades com elevado consumo de insumos e baixa produtividade.
Uma reavaliação de seus procedimentos agrícolas poderá melhorar seu desempenho ambiental e
econômico.
Neste estudo, 39% dos produtores de café apresentaram um bom desempenho ambiental, isto é, consumo
de pesticidas, fertilizantes e corretivos inferiores às respectivas médias regionais, com exceção do uso de
terra de aproximadamente metade destas fazendas que apresentaram valores ligeiramente superiores às
médias regionais (COLTRO et al., 2006b).
Portanto, a análise dos resultados da ACV do cultivo de café em função da especificidade de cada região
geográfica, junto ao setor produtivo proporciona uma base científica para a implementação de um futuro
rótulo ambiental para este produto, de forma a melhorar a sustentabilidade do setor.
4.3 Agradecimentos
As autoras agradecem à FINEP, ao CNPq e ao MCT pelo apoio financeiro e pelas bolsas de estudo. As
autoras também agradecem à todos aqueles que contribuíram com este estudo.
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