4. ACV de Produtos Alimentícios
Centro de Tecnologia de Embalagem – CETEA / ITAL
38
da Média e Baixa Mogiana); d) sub-quente super-úmido, subseco (região da Alta Paulista); e)
mesotérmico brando semi-úmido, com 4 a 5 meses secos (região Sul de Minas Gerais);
Variedades de café: as principais variedades encontradas nas regiões avaliadas foram: Mundo Novo,
Catuaí (amarelo e vermelho), Icatu (amarelo e vermelho), Catucaí (amarelo e vermelho), Obatã, Acaiá e
Tupi;
Espaçamento: os espaçamentos utilizados nas propriedades são os mais diversos, variando desde os
mais tradicionais, de 4,0 m x 2,5 m, passando pelos mais atuais, de 3,5 m x 0,7 m (cultivos colhidos
mecanicamente), até os mais adensados, de 2,5 m x 0,7 m;
Manejo das culturas: as principais diferenças observadas foram o uso de agroquímicos (qualitativo e
quantitativo) e o tipo de colheita (manual ou mecanizada) que devem afetar diretamente os resultados
do inventário de impactos ambientais;
Condições de topografia: a topografia local afeta a aptidão ao uso de máquinas e implementos na
cultura do café e influencia indiretamente no espaçamento a ser utilizado na área de café plantada
(talhão). Este componente varia de região para região e, até mesmo, dentro da mesma propriedade em
análise;
Tecnologia para produção e beneficiamento: a tecnologia aplicada varia de acordo com o grau de
capitalização do produtor e sua informação técnico-científica, além dos recursos sócio econômicos e de
desenvolvimento, locais e regionais da propriedade.
4.2.5 Principais Resultados do Estudo de ACV do Café
A redução do consumo de insumos, ou “entradas” de qualquer sistema é uma das primeiras regras para se
reduzir o impacto ambiental de qualquer sistema, de acordo com o princípio da sustentabilidade. A análise
da quantidade de fertilizantes (figura 4.5) ou pesticidas (figura 4.6) em função da produtividade de cada
fazenda avaliada não mostrou a existência de uma correlação direta entre estes parâmetros.
Nestes gráficos, identificou-se ainda 3 fazendas que apresentaram, simultaneamente, alto rendimento e
baixo consumo de fertilizantes e defensivos agrícolas (valores circulados nas figuras 4.5 e 4.6). Assim,
dentre os participantes do estudo, estes 3 produtores podem ser considerados como os de melhor
desempenho ambiental.
0
100
200
300
400
500
600
700
800
900
1000
10
15
20
25
30
35
40
45
Produtividade (sacas/ha)
Fertilizantes (kg/ton café)
Figura 4.5 – Consumo de fertilizantes (N, P, K e outros elementos) em relação a produtividade do
café grão verde para as safras de 2001/02 e 2002/03. O ponto em negrito refere-se a
média aritmética da amostra (COLTRO et al., 2006a)