Avaliação do Ciclo de Vida como Instrumento de Gestão
Centro de Tecnologia de Embalagem – CETEA / ITAL
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4.2 A ACV Agrícola como Instrumento de Gestão Ambiental no Brasil
O CETEA, pioneiro no desenvolvimento de estudos de ACV de embalagens no Brasil, desenvolveu também
o primeiro estudo de ACV na área agrícola.
Embora o café como cultura permanente não seja uma das lavouras mais intensivas em termos de uso de
insumos agrícolas, devido a sua importância em âmbito nacional e internacional em função do seu largo
consumo, foi desenvolvido no CETEA um minucioso estudo envolvendo as principais regiões produtoras de
café do país, utilizando-se da ferramenta de ACV para a caracterização ambiental do setor. Os resultados
aqui apresentados são um resumo do trabalho completo “Environmental Profile of Brazilian Green Coffee”
publicado no
International Journal of Life Cycle Assessment
(COLTRO et al., 2006a).
4.2.1 A Produção Brasileira de Café
O café é um produto consumido em todo o mundo. Aproximadamente 60 países produzem café, sendo que
o Brasil e a Colômbia produzem aproximadamente a metade do café consumido no mundo. Em 2005, o
Brasil exportou 2,5 bilhões de dólares em café (MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO, INDÚSTRIA E
COMÉRCIO EXTERIOR, 2006).
Em 2006 , o Brasil produziu 2,6 milhões de toneladas de café beneficiado numa área total cultivada de 2,32
milhões de hectares, obtendo um rendimento médio de 1.115 kg/hectare. O Brasil também é um grande
consumidor de café, tendo consumido cerca de 40% de sua produção neste mesmo ano (INSTITUTO
BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA, 2007).
Em 2005, cerca de 92% do café em grão exportado pelo Brasil foi produzido em três estados brasileiros:
Minas Gerais (71%), Espírito Santo (10%) e São Paulo (11%), sendo também produzido em menor
quantidade nos estados do Paraná e da Bahia (figura 4.2).
0
500
1.000
1.500
2.000
2000 2001 2002 2003 2004 2005
Exportações (1.000 t)
Brasil
MG ES SP
Figura 4.2 – Exportações de café em grão pelo Brasil (MDIC, 2006)
4.2.2 Tipos de Café
O cafeeiro é uma planta perene, pertencente à família
Rubiaceae
e ao gênero
Coffea
. O sucesso da
cafeicultura deve-se, em parte, ao trabalho de melhoramento genético dessa cultura. No caso da
cafeicultura brasileira, os cultivares empregados atualmente para a produção comercial produzem cerca de
quatro vezes mais do que o primeiro cultivar introduzido no país.
Entre as aproximadamente 100 espécies do gênero
Coffea
descritas
,
somente duas espécies produzem
frutos que têm importância econômica no mercado internacional:
Coffea arabica
L. e
Coffea canephora
Pierre ex-Froehner. Seus produtos são designados como café arábica e café robusta, respectivamente. O
café arábica representa cerca de 70% do mercado internacional, enquanto o robusta representa cerca de
30%.
Apenas a
Coffea arabica
L. produz bebida de qualidade fina, reunindo um bom número de variedades,
algumas das quais bastante conhecidas em todos os países tradicionalmente produtores de café (FAZUOLI
et al., 1999).