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Acidez alcóolica | IAL, 2005 |
Acidez total | IAL, 2005; AOAC, 2010 |
Acidez volátil | IAL 2005 |
Ácido ascórbico (HPLC) | Arakawa et al., 1981 |
Ácido benzóico ou benzoato de sódio | Buy & Cooper, 1987 |
Ácido carmínico (Espectrofotometria) | Lara, 1984 |
Ácido carmínico (HPLC) | Carvalho & Collins,1997 |
Ácido eritórbico (HPLC) | Arakawa et al., 1981 |
Ácido fítico | Latta & Eskin, 1980 |
Ácido fólico (HPLC) | Lima et al., 2004 |
Ácido pirúvico | Peleg et al., 1970; Schwimmer & Weston, 1961 |
Ácido sórbico ou sorbato de potássio | Buy & Cooper, 1987 |
Ácidos graxos livres | AOCS, 2009 |
Ácidos Orgânicos (HPLC) | Monteiro et al, 2022 |
Açúcares (HPLC) Frutose, glicose, sacarose em produtos normais e ligth/diet | Burgner & Feinberg, 1992 |
Açúcares (HPLC) Glicose, galactose e lactose em produtos normais | Burgner & Feinberg, 1992 |
Amido (qualitativo) | IAL, 2005 |
Amido resistente | AOAC, 2010; Goni et al., 1996 |
Amido | Diemair, 1963 |
Aminoácidos livres | White et al., 1986; Hagen et al., 1989 |
Componentes Determinados: Ácido Aspártico; Ácido Glutâmico; Serina; Glicina; Histidina; Arginina; Treonina; Alanina; Prolina; Tirosina; Valina; Metionina; Cistina;Isoleucina; Leucina; Fenilalanina; Lisina | |
Triptofano | Spies, 1967 |
Aminoácidos totais | White et al., 1986; Hagen et al., 1989 |
Componentes Determinados: Ácido Aspártico; Ácido Glutâmico; Serina;Glicina; Histidina; Arginina; Treonina; Alanina; Prolina; Tirosina; Valina; Metionina; Cistina; Isoleucina; Leucina; Fenilalanina; Lisina | |
Aminoácidos totais (mais triptofano) | Spies, 1967; White et al., 1986; Hagen et al., 1989 |
Antioxidantes (BHA, BHT, TBHQ, Etoxiquim ) | AOCS, 2014 |
Antocianinas totais (Espectrofotometria) | Teixeira et al, 2008 |
Atividade antioxidante - DPPH | Brand-Williams et al., 1995 |
Atividade proteolítica | Bergmeyer, 1965; Iaderoza & Baldini, 1991 |
Atividade urease | AOCS, 2009; AACC, 1969 |
Beta Caroteno (HPLC) | Carvalho et al., 1992 |
Betanina | LARA, 1984 |
Bixina e norbixina (HPLC) | da Silva et al., 2010 |
Cafeína e ácidos clorogênicos | Tfouni et al, 2012 |
Cafeína, teobromina, trigonelina e teofilina | Ky et al, 2001 |
Calorias (em óleo) | Kalil, 1975; Passmore et al., 1975; USDA, 1963 |
Calorias | Kalil, 1975; Passmore et al., 1975; USDA, 1963 |
Carboidratos | |
Carotenoides expressos como bixina e/ou sal de norbixina | REITH & GIELEN, 1971 |
Carotenoides expressos como bixina e/ou sal de norbixina (Espectrofotometria, sementes de urucum) | da Silva, 2007 |
Carotenoides totais (Espectrofotometria) | Carvalho et al.,1992 |
Cinzas (deduzido cloreto de sódio) | AOAC, 2009; IAL, 2005; Mhor; Volhard; AOAC 2010; Winton et al., 1952 |
Cinzas (Resíduo mineral fixo) | AOAC, 2009; IAL, 2005 |
Cinzas insolúveis em HCl 10% | IAL, 2005 |
Cloreto de sódio | Mhor; Volhard; AOAC 2012; Winton et al., 1952 |
Cloreto | Mhor; Volhard; AOAC 2012; Winton et al., 1952 |
Clorofilina cúprica (Espectrofotometria) | Lara, 1984 |
Colesterol (cromatografia gasosa) | Bragagnolo et al., 1993; Mazalli et al., 2003; Saldanha et al., 2004 |
Composição centesimal (umidade e voláteis, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e calorias) | |
Composição centesimal (umidade por Karl Fischer, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e calorias) | |
Composição em ácidos graxos (inclui gorduras saturadas, monoinsaturadas, poli-insaturadas, trans, ômega 3 e ômega 6) | AOAC, 2010; AOCS 2009; Hartman et al, 1973; McCance & Widdowson's, 2002 |
Compostos fenólicos totais | Kim et al., 2003 |
Contaminates inorgânicos em alimentos (Arsênio, Cádmio, Chumbo, Mercúrio) | AOAC, 2012; Slavin et al., 1975 (*); Morgano et al., 2015 |
Cor (óleos) - LOVIBOND | AOCS, 2009 |
Corantes orgânicos artificiais qualitativo (Cromatografia de papel) | Carvalho et al.,1990 |
Corantes orgânicos artificiais quantitativo - monitoração: tartrazina, crepúsculo, carmoisina, bordeaux'S, ponceau 4R, eritrosina, vermelho 40, azul patente V, indigotina, azul brilhante FCF, verde rápido FCF (HPLC) | Takahashi et al., 1988; Puttemans et al., 1983 |
Curcumina (HPLC) | da Silva et al., 2010 |
Curcuminoides totais expressos em curcumina (Espectrofotometria) | Lara,1984 |
Densidade relativa em óleos | AOCS, 2009 |
Digestibilidade em pepsina | Compêndio Brasileiro de Alimentação Animal, 2005 |
Digestibilidade in vitro | Akeson & Stahmann, 1964 |
Dióxido de enxofre (SO2) | AOAC, 2010 |
Elaboração de modelo de tabela nutricional | RDC 429/20 |
Elementos inorgânicos em água mineral e natural | AOAC, 2012 (*) |
Componentes Determinados: Alumínio; Antimônio; Arsênio; Bário; Cádmio; Chumbo; Cobre; Cromo; Ferro; Magnésio; Manganês; Mercúrio; Selênio; Sódio; Zinco | |
Estabilidade oxidativa de óleos e gorduras - RANCIMAT | AOCS, 2009 |
Esteres de 2 e 3 MCPD e glicidol em óleos e gorduras | AOCS, 2014 |
Extinção específica no Ultra-Violeta UV (232nm e 270 nm) | AOCS, 2009 |
Extinção específica no Ultra-Violeta UV (232nm, 270 nm e delta K) | AOCS, 2009 |
Extrato alcóolico | AOAC, 2010 |
Extrato aquoso | IAL, 2005 |
Extrato etéreo | AOAC, 2010; AOCS, 2009; IAL, 2005 |
Extrato original em cerveja (necessário realizar teor alcoólico e extrato real) | IAL, 2005 |
Fibra alimentar insolúvel | AOAC, 2010; PROSKY et al., 1984; PROSKY et al., 1985 |
Fibra alimentar solúvel | AOAC, 2010; PROSKY et al., 1992 |
Fibra alimentar total | AOAC, 2010; PROSKY et al., 1992 |
Fibra detergente ácido | AOAC, 2010; Compêndio Brasileiro de Alimentação Animal, 2005 |
Fibra detergente neutro | Van Soest et al., 1991; Compêndio Brasileiro de Alimentação Animal, 2005 |
Fitosteróis (estigmasterol, campesterol, sitosterol e brassicasterol) | Bragagnolo & Rodriguez-Amaya, 1993 |
Fósforo total expresso como Fosfato | AOAC, 2012 |
Frutanos (Frutooligossacarídeos) | AOAC, 2010 |
Geranilgeraniol | da Silva et al., 2010 |
Gossipol livre | AOCS, 2014 |
Grau de hidrólise | Adler-Nissen, 1979; Adler-Nissen, 1985 |
Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPA/PAH) | Speer et al., 1990 |
Benzo(a)antraceno; Benzo(b)fluoranteno, Benzo(k)fluoranteno, Benzo(a)pireno | |
Hidroximetilfurfural | AOAC, 2010 |
Índice de acidez | AOCS, 2009 |
Índice de dispersibilidade em proteína | AOCS, 2009; AACC, 1969 |
Índice de iodo | AOCS, 2009 |
Índice de peróxidos | AOCS, 2009 |
Índice de proteína solúvel | AOCS, 2009; AACC, 1969 |
Índice de refração | AOCS, 2009 |
Índice de saponificação | AOCS, 2009 |
Inibidor de tripsina | Kakade et al., 1974; Hamerstrand et al., 1981; Rackis et al., 1974 |
Iodo em Sal | IAL, 2005 |
Licopeno (HPLC) | Carvalho et al., 1992 |
Lipídios (Rose Gottlieb) | AOAC, 2010; IDF, 1987 |
Lipídios | AOAC, 2010; AOCS, 2009; IAL, 2005 (*) |
Matéria insaponificável | AOCS, 2009 |
Mercúrio orgânico (metilmercúrio) em peixes | PAIVA et al., 2016. |
Mercúrio total em alimentos | MORGANO et al., 2015 |
Metais em água | AOAC, 2012; Slavin et al., 1975 (*) |
Antimônio, Arsênio, Selênio, Alumínio, Ferro, Manganês, Sódio, Zinco, Bário, Cádmio, Chumbo, Cobre, Cromo | |
Metais em óleo | ASTM D5185 – 13 |
Componentes determinados: Arsênio; Cádmio; Cálcio; Chumbo; Cobre; Ferro; Fosforo; Magnésio; Níquel; Potássio; Sódio | |
Minerais e contaminantes inorgânicos | AOAC, 2012; Slavin et al., 1975 (*) |
Componentes Determinados: Alumínio; Antimônio; Arsênio; Bário; Cádmio; Cálcio; Chumbo; Cobalto; Cobre; Crômio; Enxofre; Estanho; Ferro; Fósforo; Lítio; Magnésio; Manganês; Mercúrio; Níquel; Potássio; Selênio; Sódio; Zinco | |
Natamicina | IDF Standard 140A, 1992 |
Niacina (HPLC) | AOAC, 2012; Maeda et al, 1989 |
Nitrogênio não protéico | AOAC, 2010 |
Nitrogênio ou proteína solúvel em água | AOCS, 2009; AACC, 1969 |
Nitrogênio total | AOAC, 2010; IAL, 2005 |
Óleo essencial | AOAC, 2006; Praschan, 1975 |
Pantotenato de cálcio (HPLC) | Timmons et al., 1987 |
Pectina | Pearson, 1976 |
pH | IAL, 2005 |
Piperina | Official Analytical Methods of the American Spice Trade Association, 1997 ; AOAC, 2010. |
Proteína | AOAC, 2010; IAL, 2005 (*) |
Planta piloto de óleos: prensagem em prensa 40 kg | |
Relação Brix/Acidez total (isento) | AOAC, 2010; IAL, 2005 |
Residual de Hexano em óleos e farelos | AOCS, 2015 |
Rotulagem nutricional completa - RDC 429/20 (umidade e voláteis, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos, calorias, fibra alimentar total, sódio e composição em ácidos graxos) | |
Sabão | AOCS, 2009 |
Sacarose (polarização) | ABNT-NBR 10369, MB – 2810, 1988 |
Secagem por liofilização | |
Sólidos solúveis - Brix | IAL, 2005 |
Sólidos solúveis | AOAC, 2010 |
Sólidos totais | AOAC, 2010; AOCS, 2009; IAL, 2005 (*) |
Solubilidade da proteína em KOH | Compêndio Brasileiro de Alimentação Animal, 2005 |
Tanino | AOAC, 2010 |
Teor alcoólico | AOAC, 2010 |
Tocotrienóis (α-, β-, γ-, e δ-tocotrienóis) (HPLC) | Panfili et al., 2003 |
Umidade (Karl Fischer) | Bruttel et al., 2006; IAL, 2005, AOCS, 2009; AOAC, 2010 |
Umidade (método refratométrico) | AOAC, 2010 |
Umidade e voláteis (estufa) | AOAC, 2010; AOCS, 2009; IAL, 2005 (*) |
Vitamina A (Retinol) (HPLC) | Manz & Philipp, 1988 |
Vitamina B1 (Tiamina) (HPLC) | AOAC, 2012; Van de Weerdhof et al.,1973 |
Vitamina B12 (Cianocobalamina) (HPLC) | Maeda et al., 1989 |
Vitamina B2 (Riboflavina) (HPLC) | AOAC, 2012; Van de Weerdhof et al.,1973 |
Vitamina B6 (Piridoxina) (HPLC) | AOAC, 2012; Gregory & kirk, 1978 |
Vitamina D (Colecalciferol) (HPLC) | AOAC, 2012 |
Vitamina E (α-, β-, γ-, e δ-tocoferóis) (HPLC) | Brubacher et al., 1985; AOCS, 2014 |
Classificação de café por tamanho | MAPA: IN 8 de 11/06/2003 |
Classificação de café por tipo | MAPA: IN 8 de 11/06/2003 |
Consistência de produtos pastosos em consistômetro Bostwick | Lamb, 1977 |
Cor em espectrofotômetro Minolta | ASTM E-308-99, 2000; Wolcott et al., 1980 |
Cor ICUMSA em açúcar | ICUMSA, 2009 |
Densidade acomodada de produtos desidratados e grãos | Arbuckle, 1973 |
Densidade aparente | ISO 8460, 1987 |
Densidade relativa em bebidas, sucos e refrigerantes | MAPA: IN 24 de 08/09/2005 |
Dimensões em produtos alimentícios | Kramer & Twigg, 1970 |
Dispersibilidade de leite em pó | MAPA, 2022: Métodos Oficiais para Análise de Produtos de Origem Animal; ISO 17758/IDF 87, 2003. |
Força do gel | GMIA, 2019: Gelatin Handbook |
Granulometria café | MAPA Portaria SDA Nº 570 – 09/05/2022; Lingle, 1996 |
Granulometria em produtos desidratados | ICUMSA GS2/9-37 , 2007; ISO 2591-1: 1988 (E) |
Índice de insolubilidade em leite em pó | MAPA, 2022: Métodos Oficiais para Análise de Produtos de Origem Animal; ISO 8156/IDF129,2005. |
Partículas queimadas em leite em pó | MAPA, 2022: Métodos Oficiais para Análise de Produtos de Origem Animal; ISO 5739/IDF 107, 2003. |
Peso bruto, líquido e drenado | NORMA INMETRO: NIE-DIMEL-026, 2007; Portaria Inmetro n.º 89/08 |
Pontos pretos em açúcar | CTC-LA-MT1-002 versão 02 de 14/03/2011; MAPA: IN 47 de 30/08/2018 |
Textura em alimentos | Kramer, 1970; Stable Micro Systems, 2012. |
Torra de café com disco Agtron e espectrofotômetro Agtron | MAPA Portaria SDA Nº 570 – 09/05/2022; Resoluções SAA nº 30 e nº 31 de 22/06/2007, Resolução SSA nº 19 de 05/04/2010; AGTRON INC. |
Turbidez NTU | CTC - DOC.N°: CTTI - 5.1 – MTI –015 |
Turbidez ICUMSA | ICUMSA, 2013 |
Umectabilidade | MAPA, 2022: Métodos Oficiais para Análise de Produtos de Origem Animal; ISO 17758/IDF 87, 2003. |
Vácuo interno de embalagens | Paschoalino et al.,1997 |
Viscosidade em viscosímetro Brokfield | BROOKFIELD ENGINEERING LABORATORIES, Manual nº M/85-150-P700 |
Características sensoriais da bebida do café | MAPA Portaria SDA Nº 570 – 09/05/2022; Resolução SAA – 30 de 22/06/2007; Resolução SAA – 31 de 22/06/2007; Resolução SAA – 19 de 05/04/2010 |
Características sensoriais de alimentos e bebidas | ABNT NBR ISO 13299:2021 - Anexo A |
Características sensoriais em óleos e gorduras (odor e sabor) | ABNT NBR ISO 13299:2021 - Anexo A |
Testes descritivos em produtos alimenticios ou de higiene pessoal | ABNT NBR ISO 13299:2021; MEILGAARD, CARR & CIVILLE, 2007 |
Teste de aceitação (laboratório, central location e in home) | ABNT NBR ISO 11136:2022; MEILGAARD, CARR & CIVILLE, 2007 |
Testes de preferência | ABNT NBR ISO 8587, 2015; ABNT NBR ISO 5495 2017; MEILGAARD, CARR & CIVILLE, 2007 |
Vida útil de alimentos | ANVISA, 2018: Guia nº 16 - Guia para determinação de pazos de validade de alimentos |
Testes de diferença em produtos alimenticios ou de higiene pessoal: | |
Duo-trio | ABNT ISO 10399:2019; MEILGAARD, CARR & CIVILLE, 2007 |
Comparação com controle | ABNT NBR ISO 13299:2021 - Anexo B; MEILGAARD; CARR; CIVILLE; 2007 |
Triangular | ABNT NBR ISO 4120, 2023; MEILGAARD; CARR; CIVILLE; 2007 |
Comparação pareada | ABNT NBR ISO 5495 2017; MEILGAARD, CARR & CIVILLE, 2007 |
Ordenação | ABNT NBR ISO 8587, 2015; MEILGAARD; CARR; CIVILLE; 2007 |
Avaliação macroscópica | Olsen et al. 1984; Athié & Paula, 2002; Eaton et al., 2005; Gassner, 1989; Gentry et al., 1989; Gorham, 1986; Peace & Gardiner, 1990; Wallis, 1965; Winton & Winton, 1932, 1935, 1937 e 1939; AOAC, 2010 |
Classificação defeitos em arroz | MAPA: IN 6 de 16/02/2009 |
Classificação defeitos em feijão | MAPA: IN 12 de 28/03/2008 |
Contagem de fungos Howard | AOAC, 2010 |
Identificação de infestação | Athié & Paula, 2002; Gentry et al., 1989 |
Identificação de insetos | Athié & Paula, 2002; Gentry et al., 1989 |
Identificação de material estranho | Athié & Paula, 2002; Eaton et al., 2005; Gassner, 1989; Gentry et al., 1989; Gorham, 1986; Peace & Gardiner, 1990; Wallis, 1965; Winton & Winton, 1932, 1935, 1937 e 1939 |
Identificação do sentido da perfuração da embalagem por insetos | AOAC, 2010 |
Identificação histológica | Eaton et al., 2005; Gassner, 1989; Gorham, 1986; Peace & Gardiner, 1990; Wallis, 1965; Winton & Winton, 1932, 1935, 1937 e 1939; AOAC, 2010 |
Imagens digitais (por microscopia ótica) | Microscópio estereoscópico ou biológico (ótico) |
Impurezas - Cascas e paus | Lopez, 1974 |
Infestação externa em grãos | Athié & Paula, 2002 |
Infestação interna em grãos | Athié & Paula, 2002 |
Medição de partículas (por microscopia ótica) | Microscópio estereoscópico ou biológico (ótico) |
Ovos de insetos em farinha de trigo | AOAC, 2010 |
Sujidades, sujidades leves e pesadas em alimentos | AOAC, 2010 |
Parecer técnico | |
Distribuição do tamanho de partículas por difração a laser | Horiba: Application notes baseados em USP 429 |
Aflatoxinas em alimentos | |
Alicyclobacillus produtor de guaiacol | |
Alicyclobacillus sp. | |
Aeróbios mesófilos totais | |
Atividade de água em alimentos | |
Bacillus cereus em alimentos | |
Bactéria Gram negativa bile tolerante | |
Bactérias lácticas + bifidobactérias totais | |
Bactérias aeróbias mesófilas e esporos em papel | |
Bactérias láticas em alimentos | |
Bolores e leveduras em alimentos | |
Bolores termorresistentes em alimentos | |
Caracterização da cultura (5 colônias) | |
Clostrídios sulfito redutores e Clostridium perfringens em água e alimentos | |
Coliformes totais e E. coli em água | |
Coliformes totais e Escherichia coli em alimentos | |
Enterobactérias em alimentos | |
Enterococcus + Streptococcus fecais em água | |
Enterococos em água | |
Enterococos em alimentos | |
Esporos de bactérias em alimentos | |
Estafilococos coagulase positiva em alimentos | |
Esterilidade comercial em alimentos | |
Leveduras osmofílicas em alimentos | |
Micro-organismos aeróbios mesófilos em água e alimentos (contagem padrão em placas) | |
Pseudomonas aeruginosa em água | |
Salmonella em alimentos | |
Isolamento e identificação de microrganismos deteriorantes no produto (causa de deterioração) | |
Identificação molecular de bactérias | |
Identificação molecular de fungos | |
Atividade de antimicrobiana | |
Ensaios microbiológicos em embalagens | |
Teste desafio em alimentos/Challenge test | |
*A seleção do método de análise microbiológica depende de fatores como: tipo de amostra, limite de detecção requerido e objetivo da análise. |
Antioxidantes (BHA, BHT, TBHQ) | AOCS, 2009; AOAC, 2010 |
Ácido benzóico ou benzoato de sódio | Buy & Cooper, 1987 |
Ácido sórbico ou sorbato de potássio | Buy & Cooper, 1987 |
Dióxido de enxofre (SO2) | AOAC, 2010 |
Natamicina | IDF Standard, 140A: 1992 |
Ácido eritórbico (HPLC) | Lam et al.,1984; Arakawa et al., 1981; Maeda et al., 1989 |
Sacarose (polarização) | ABNT-NBR 10369, MB – 2810, 1988 |
Cor ICUMSA | ICUMSA, 2009 |
Pontos pretos | CTC-LA-M0%-002 versão 02 de 14/03/2011 |
Turbidez ICUMSA | ICUMSA, 2013 |
Características sensoriais | ABNT NBR ISO 5492, 2014 |
Metais em água (Alumínio, Antimônio, Arsênio, Bário, Cádmio, Chumbo, Cobalto, Cobre, Crômio, Ferro, Fósforo, Manganês, Mercúrio Níquel, Selênio, Sódio, Zinco) | AOAC, 2012; Slavin et al., 1975 (*) |
Enterococos | Eaton et al. (eds). 2005 |
Ácidos graxos livres | AOCS, 2009 |
Composição em ácidos graxos (inclui gorduras saturadas, monoinsaturadas, poli-insaturadas, trans, ômega 3 e ômega 6) | AOAC, 2010; AOCS 2009; Hartman et al, 1973; McCance & Widdowson's, 2002 |
Densidade relativa em óleos | AOCS, 2009 |
Extinção específica no Ultra-Violeta UV (232nm e 270 nm) | AOCS, 2009 |
Extinção específica no Ultra-Violeta UV (232nm, 270 nm e delta K) | AOCS, 2009 |
Fitosteróis (estigmasterol, campesterol, sitosterol e brassicasterol) | Bragagnolo & Rodriguez-Amaya, 1993 |
Índice de iodo | AOCS, 2009 |
Índice de peróxidos | AOCS, 2009 |
Índice de refração | AOCS, 2009 |
Índice de saponificação | AOCS, 2009 |
Matéria insaponificável | AOCS, 2009 |
Umidade e voláteis (estufa) | AOAC, 2010; AOCS, 2009; IAL, 2005 (*) |
Metais em azeite | ASTM D5185 – 16 |
Arsênio | |
Chumbo | |
Cobre | |
Ferro | |
Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA/PHA) | Speer et al., 1990 |
Cafeína, trigonelina e ác. clorogênico | De Maria et al., 1995 |
Características sensoriais da bebida do café | Resolução SAA – 30 de 22/06/2007; Resolução SAA – 31 de 22/06/2007; Resolução SAA – 19 de 05/04/2010 |
Classificação de café por tamanho | MAPA: IN 8 de 11/06/2003 |
Classificação de café por tipo | MAPA: IN 8 de 11/06/2003 |
Cinzas (Resíduo mineral fixo) | AOAC, 2009; IAL, 2005 |
Cinzas insolúveis em HCl 10% | IAL, 2005 |
Extrato alcóolico | AOAC, 2010 |
Extrato aquoso | IAL, 2005 |
Extrato etéreo | AOAC, 2010; AOCS, 2009; IAL, 2005 |
Granulometria café | Lingle, 1996 |
Impurezas - Cascas e paus | Lopez, 1974 |
Torra de café com disco Agtron e espectrofotômetro Agtron | Resoluções SAA nº 30 e nº 31 de 22/06/2007, Resolução SSA nº 19 de 05/04/2010; AGTRON INC. |
Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA/PHA) | Speer et al., 1990 |
Análise | Referência |
Dispersibilidade | MAPA: IN 68 de 12/12/2006 |
Índice de insolubilidade | MAPA: IN 68 de 12/12/2006 |
Partículas queimadas | MAPA: IN 68 de 12/12/2006 |
Umectabilidade | MAPA: IN 68 de 12/12/2006 |
Ácidos graxos livres | AOCS, 2009 |
Antioxidantes (BHA, BHT, TBHQ) | AOCS, 2009; AOAC, 2010 |
Calorias (em óleo) | Kalil, 1975; Passmore et al., 1975; USDA, 1963 |
Características sensoriais | ABNT NBR 12806, 1993 |
Composição em ácidos graxos (inclui gorduras saturadas, monoinsaturadas, poli-insaturadas, trans, ômega 3 e ômega 6) | AOAC, 2010; AOCS 2009; Hartman et al, 1973; McCance & Widdowson's, 2002 |
Cor - LOVIBOND | AOCS, 2009 |
Densidade relativa | AOCS, 2009 |
Estabilidade oxidativa - RANCIMAT | AOCS, 2009 |
Extinção específica no Ultra-Violeta UV (232nm e 270 nm) | AOCS, 2009 |
Extinção específica no Ultra-Violeta UV (232nm, 270 nm e delta K) | AOCS, 2009 |
Fitosteróis (estigmasterol, campesterol, sitosterol e brassicasterol) | Bragagnolo & Rodriguez-Amaya, 1993 |
Índice de acidez | AOCS, 2009 |
Índice de iodo | AOCS, 2009 |
Índice de peróxidos | AOCS, 2009 |
Índice de refração | AOCS, 2009 |
Índice de saponificação | AOCS, 2009 |
Matéria insaponificável | AOCS, 2009 |
Sabão | AOCS, 2009 |
Umidade (Karl Fischer) | Bruttel et al., 2006; IAL, 2005, AOCS, 2009; AOAC, 2010 |
Metais em óleo | ASTM D5185 – 13 |
Arsênio | |
Cádmio | |
Chumbo | |
Cobre | |
Ferro | |
Fósforo | |
Sódio | |
Cálcio | |
Magnésio | |
Níquel | |
Potássio | |
Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA/PHA) | Speer et al., 1990 |
Aminoácidos totais | White et al., 1986; Hagen et al., 1989 |
Atividade de urease | AOCS, 2009 |
Composição centesimal (umidade e voláteis, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e calorias) | |
Digestibilidade da proteína em pepsina | Compêndio Brasileiro de Alimentação Animal, 2005 |
Fibra | Diemair, 1963 |
Fibra alimentar total | AOAC, 2010; PROSKY et al., 1992 |
Fibra detergente ácido | AOAC, 2010; Compêndio Brasileiro de Alimentação Animal, 2005 |
Fibra detergente neutro | Van Soest et al., 1991; Compêndio Brasileiro de Alimentação Animal, 2005 |
Índice de dispersibilidade em proteína | AOCS, 2009; AACC, 1969 |
Inibidor de tripsina | Kakade et al., 1974; Hamerstrand et al., 1981; Rackis et al., 1974 |
Solubilidade em KOH | Compêndio Brasileiro de Alimentação Animal, 2005 |
Isoflavonas | Berhow, 2002; Murphy et al., 2002 |
Ácido fítico (fitato) | Latta & Eskin, 1980 |
Análise | Referência |
Bixina e norbixina (HPLC) | da Silva et al., 2010 |
Bixina, sal de norbixina (Espectrofotometria) | da Silva, 2007 |
Carotenoides expressos como bixina | FAO/WHO, 1975 |
Carotenoides expressos como bixina e sal de norbixina | FAO/WHO, 1975 |
Carotenoides expressos como sal de norbixina | FAO/WHO, 1975 |
Carotenoides totais (Espectrofotometria) | Carvalho et al.,1992 |
Licopeno (HPLC) | Carvalho et al., 1992 |
Análise | Referência |
Alumínio, Antimônio, Arsênio, Bário, Cádmio, Chumbo, Crômio, Níquel, Selênio, Zinco | AOAC, 2012; Slavin et al., 1975 (*) |
Mercúrio orgânico (metilmercúrio) em peixes | PAIVA et al., 2016. |
Mercúrio total em alimentos | MORGANO et al., 2015 |
Análise | Referência |
Ácido carmínico (Espectrofotometria) | NBR 13617 |
Ácido carmínico (HPLC) | Carvalho & Collins,1997 |
Antocianinas totais (Espectrofotometria) | Teixeira et al, 2008 |
Betanina | LARA, W. H. Monografia de corantes naturais |
Clorofilina cúprica (Espectrofotometria) | Lara, 1984 |
Corantes orgânicos artificiais (espectrofotometria) | Prado, 2003; Takahashi et al, 1988 |
Corantes orgânicos artificiais qualitativo (Cromatografia de papel) | Carvalho et al.,1990 |
Corantes orgânicos artificiais quantitativo (HPLC) | Takahashi et al., 1988; Puttemans et al., 1983 |
Curcumina (Espectrofotometria) | Lara,1984; NBR 13624 |
Curcumina (HPLC) | da Silva et al., 2010 |
Análise | Referência |
Umidade e voláteis (estufa) | AOAC, 2010; AOCS, 2009; IAL, 2005 (*) |
Umidade (Karl Fischer) | Bruttel et al., 2006; IAL, 2005, AOCS, 2009; AOAC, 2010 |
Proteína | AOAC, 2010; IAL, 2005 (*) |
Aminoácido (fenilalanina) | White et al., 1986; Hagen et al., 1989 |
Análise | Referência |
Benzo(a)antraceno | Speer et al., 1990 |
Benzo(b)fluoranteno | Speer et al., 1990 |
Benzo(k)fluoranteno | Speer et al., 1990 |
Benzo(a)pireno | Speer et al., 1990 |
Análise | Referência |
Cálcio, Cobalto, Cobre, Crômio, Ferro, Fósforo, Magnésio, Manganês, Potássio,Selênio, Sódio, Zinco | AOAC, 2012; Slavin et al., 1975 (*) |
Umidade (método refratométrico) | AOAC, 2010 |
Umidade e voláteis (estufa) | AOAC, 2010; AOCS, 2009; IAL, 2005 (*) |
Umidade (Karl Fischer) | Bruttel et al., 2006; IAL, 2005, AOCS, 2009; AOAC, 2010 |
Cinzas (Resíduo mineral fixo) | AOAC, 2009; IAL, 2005 |
Lipídios | AOAC, 2010; AOCS, 2009; IAL, 2005 (*) |
Lipídios (Rose Gottlieb) | AOAC, 2010; IDF, 1987 |
Proteína | AOAC, 2010; IAL, 2005 (*) |
Fibra alimentar total | AOAC, 2010; PROSKY et al., 1992 |
Sódio | AOAC, 2012; Slavin et al., 1975 (*) |
Composição em ácidos graxos (inclui gorduras saturadas, monoinsaturadas, poli-insaturadas, trans, ômega 3 e ômega 6) | AOAC, 2010; AOCS 2009; Hartman et al, 1973; McCance & Widdowson's, 2002 |
Carboidratos (calculado por diferença) | |
Calorias (por cálculo) | Kalil, 1975; Passmore et al., 1975; USDA, 1963 |
Elaboração de modelo de tabela nutricional | RDC 429/20 |
Ácido ascórbico (HPLC) | Lam et al.,1984; Arakawa et al., 1981; Maeda et al., 1989 |
Ácido fólico (HPLC) | Lima et al., 2004 |
Beta Caroteno (HPLC) | Carvalho et al., 1992 |
Niacina (HPLC) | AOAC, 2006; Lam et al.,1984 |
Pantotenato de cálcio (HPLC) | Timmons et al., 1987 |
Vitamina A (Retinol) (HPLC) | Manz & Philipp, 1988 |
Vitamina B1 (Tiamina) (HPLC) | AOAC, 2010; Weerdhof,1973 |
Vitamina B12 (Cianocobalamina) (HPLC) | Maeda et al., 1989 |
Vitamina B2 (Riboflavina) (HPLC) | AOAC, 2010; Weerdhof, 1973 |
Vitamina B6 (Piridoxina) (HPLC) | AOAC, 2010; Gregory & kirk, 1978 |
Vitamina D (Colecalciferol) (HPLC) | AOAC, 2010 |
Vitamina E (Tocoferóis) (HPLC) | Brubacher et al., 1985; AOCS, 2008 |
Health Certificate em inglês (quatro vias) |
Planta piloto de óleos: prensagem em prensa 40 kg |
Secagem por liofilização |
(*) Metodologia a ser selecionada de acordo com a matriz analisada.