Unidade: CCQA/Microbiologia
Coordenação: Margarete Okazaki (CCQA/Ital), Ana Claudia Frota (Flavor Food) e Juliane Dias (Flavor Food)
Vagas: 12 mínimo - 25 máximo
Carga Horária: 40 horas de treinamento sendo 16 horas de atividade assíncrona e 24 horas de atividade síncrona (on-line ao vivo)
Horário: 8h30 às 17h00
Local: Plataforma Zoom Ital ou Fundepag
Temas Abordados:
1. Sensibilização sobre a importância do HACCP (histórico, cases, normas);
2. Perigos físicos, químicos e microbiológicos clássicos e emergentes (patógenos, indicadores, fungos
toxigênicos, perigos físicos, contaminantes químicos, perigos formados no processamento de
alimentos, gestão de embalagens e outros);
3. Medidas de controle para perigos físicos, químicos e microbiológicos (tecnologias adotadas pelas
indústrias de alimentos);
4. Apresentação teórica das 12 etapas com os 7 princípios do HACCP, atendendo ao Codex
alimentarius e trazendo elementos de normas reconhecidas pela GFSI;
5. Exercício prático de elaboração do estudo HACCP;
6. Validação de medidas de controle do HACCP;
7. Ferramentas de gestão e sua aplicabilidade no sistema HACCP (verificação, análise crítica,
auditorias internas, ações corretivas, capacitação, gestão de documentos e registros, rastreabilidade);
8. Certificação: tipos de certificação e passos envolvidos;
9. Realização de avaliação final do participante.
Público Alvo: Profissionais atuantes na cadeia produtiva de alimentos, tais como: gestores, supervisores, consultores,professores, membros de equipes de segurança de alimentos, técnicos e outros colaboradores chaves na temática na segurança de alimentos, voltado para a cadeia produtiva de alimentos, com ênfase em processos industriais. O curso não é focado na área de serviço de alimentação.
Valor Estimado: $ 1.800,00