Brasil
PackTrends
2020
207
Marisa Padula
Capítulo 8
SEGURANÇA &
ASSUNTOS REGULATÓRIOS
Segurança de alimentos é um tema que desperta interesse em
todos os consumidores, independentemente do poder aquisitivo.
Em um mundo globalizado, onde a comunicação e a mídia têm um
lugar privilegiado e as informações circulam com uma velocidade
incrível, a difusão de notícias e informações sobre a segurança
de alimentos, sejam elas corretas ou não, atinge milhões de
consumidores, tornando-os mais atentos, exigentes e informados.
PADULA, M. Segurança e assuntos regulatórios. In: BRASIL pack trends 2020. Campinas: ITAL, 2012. cap. 8, p. 205-225.
O consumidor atual quer confiar em determinada
marca de produto e quer ter a certeza e a segurança de
que está adquirindo um produto de qualidade e que o
consumo desse produto não vai ocasionar nenhum pro-
blema de saúde a curto ou longo prazo.
A embalagem é determinante para garantir a
segurança, a qualidade e a confiabilidade de produ-
tos alimentícios, além de manter a vida útil desejada,
transportar e vender o alimento, informar o consumidor
sobre a segurança e o valor nutricional do produto, ins-
truir sobre o modo de preparo, conter a data de fabrica-
ção/validade e a localização do fabricante do alimento.
Nesse contexto, a embalagem não pode ser uma
fonte de contaminação química, física ou microbiológi-
ca do alimento. A composição química da embalagem é
fundamental para a sua segurança. As substâncias que