Brasil Pack Trends 2020 - page 212

Brasil
PackTrends
2020
212
segurança & assuntos regulatórios
Para uma estimativa mais realista da exposição
a uma dada substância (migrante), os seguintes dados
são necessários:
• Peso do alimento consumido,
• Concentração do migrante no alimento consumido.
O peso do alimento consumido pode ser obtido
através de pesquisas sobre a dieta. No entanto, nem
sempre essas pesquisas incluem o tipo de embalagem
utilizada para determinado alimento. Essa informação
pode ser obtida através da participação no mercado de
determinada embalagem para determinado produto.
Entretanto, poucos dados existem e estudos estatísticos
devem ser conduzidos para aumentar o conhecimento
sobre os tipos de embalagem utilizados para as diferen-
tes categorias de alimentos (DUFFY et al., 2006).
A concentração da substância de interesse nos
diferentes alimentos consumidos é muito mais compli-
cada de se obter. A migração depende das caracterís-
ticas físico-químicas do alimento e das condições de
contato como razão entre a área de contato da embala-
gem e o volume do alimento e da temperatura e tempo
de contato. É impossível se obter esse dado através de
análises práticas para os diferentes tipos de alimentos
consumidos. Portanto, a concentração desses migrantes
pode ser obtida através de ensaios com simulantes de
alimentos ou por meio de modelos matemáticos esta-
belecidos para alguns tipos de materiais de embalagem
plásticos. Como a migração é um processo físico-quí-
mico, a difusão do migrante no material de embala-
gem (coeficiente de difusão) e a migração do migrante
para o alimento/simulante do alimento (coeficiente de
partição) podem ser previstas e, portanto, descritas por
equações matemáticas.
Estudos para estabelecer os parâmetros para esti-
mar a migração das substâncias da embalagem para ali-
mentos através de modelos matemáticos como uma ex-
tensão dos modelos existentes para simulantes já foram
iniciados para materiais monocamadas e ainda devem
ser estendidos para estruturas multicamadas (FRANZ;
SIMONEAU, 2008). É consenso que a modelagem ma-
temática representa o único caminho prático para com-
binar os parâmetros relevantes, incluindo a composição
variável dos alimentos, as condições de processamento
na embalagem e tempo e temperatura de estocagem,
para obter os dados de concentração dos migrantes nos
alimentos descrevendo com mais precisão a exposição
do consumidor.
Conforme descrito, não há um método simples
para determinar a exposição de consumidores a conta-
minantes provenientes da embalagem. A disponibilidade
dos dados necessários para essa estimativa vão impor os
métodos que podem ser utilizados. É esperado que em
um futuro próximo modificações na avaliação da exposi-
ção do consumidor a contaminantes provenientes da em-
balagem ocorram na União Europeia. A finalização dos
projetos relacionados abaixo contribuirá para fornecer
ferramentas para avaliação e gerenciamento do risco de
substâncias provenientes da embalagem de forma mais
realista (OLDRING; CASTLE; FRANZ, 2009).
• Criação de bancos de dados sobre o padrão de uso
das embalagens para alimentos e sobre as substân-
cias químicas utilizadas nos diferentes tipos de ma-
teriais de embalagem.
• Desenvolvimento de uma nova classificação de ali-
mentos baseada no comportamento da migração
para estimativa mais realista da exposição do con-
sumidor.
• Determinação de coeficientes de difusão e de parti-
ção fundamentais para descrever o processo de mi-
gração em alimentos embalados.
• Desenvolvimento de modelos matemáticos para esti-
mar a migração de componentes da embalagem para
alimentos sob as condições reais de uso e aplicação
dos modelos determinístico e probabilístico para es-
timar a exposição do consumidor.
• Desenvolvimento e validação de abordagem QSAR
(Quantitative Structure Activity Relationship) – Re-
lação quantitativa estrutura – atividade como fer-
ramenta para estimar a toxicidade de substâncias
baseada somente na sua estrutura molecular para
aplicação principalmente para as substâncias não
intencionalmente adicionadas (NIAS – Not Intentio-
nally Added Substances) ao material de embalagem.
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