Brasil Pack Trends 2020 - page 208

Brasil
PackTrends
2020
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segurança & assuntos regulatórios
fazem parte da composição da embalagem devem ter a
toxicidade, o risco e o potencial de migração para os ali-
mentos estudados para que a exposição do consumidor a
essas substâncias possa ser avaliada e o seu risco conhe-
cido e controlado. Legislações baseadas no risco e na ex-
posição do consumidor a essas substâncias foram e são
elaboradas para controlar a contaminação química e to-
xicológica, devido à embalagem, e proteger a saúde dos
consumidores. As contaminações física e microbiológica
estão relacionadas principalmente com o processamen-
to, o manuseio e a estocagem da embalagem e devem
ser controladas através de sistemas de gerenciamento de
segurança de processo e certificações de qualidade.
Técnicas analíticas sofisticadas e modelagem
matemática com parâmetros mais próximos ao real são
aplicadas para estimar a migração de componentes da
embalagem para alimentos, assim como estudos são rea-
lizados para avaliação da exposição do consumidor a es-
ses migrantes para suprir a falta de dados mais realistas
(OLDRING, 2010).
As legislações para materiais de embalagem para
contato com alimentos visam garantir a segurança do
consumidor através do controle da contaminação quí-
mica, devido à migração de componentes da embala-
gem para o produto. Elas estão em contínua evolução
para incorporação de novas substâncias e de novas tec-
nologias, como embalagens ativas, materiais reciclados
pós-consumo e nanomateriais, e são revistas para incor-
porar novas interpretações baseadas na evolução do co-
nhecimento científico e tecnológico. Todos os materiais
para contato direto com alimentos devem demonstrar
atendimento aos requisitos das legislações.
Declarações de conformidade são exigidas com
o objetivo de transferir informação e para formalizar a
corresponsabilidade do fabricante sobre o material de
embalagem e para assegurar o uso correto da embala-
gem nas condições previstas.
As legislações variam entre os países e esforços
para harmonização, implementação e reconhecimento
mútuo são expectativas dos importadores e exportado-
res de alimentos e embalagens no comércio mundial.
Sistemas de Gerenciamento de Segurança de
Processo são mecanismos eficientes que promovem a
melhoria contínua e a transparência dos processos de
fabricação da embalagem e incluem:
• BPF – Boas práticas de fabricação e aplicação e va-
lidação do HACCP – Avaliação de perigos e pontos
críticos de controle.
• Certificações de sistemas de qualidade baseados
em normas – BRCIoP, FSSC 22000 (ISO 22000 e
PAS 223); ISO 22000, IFS PACSecure, entre outras
normas e sistemas.
Organizações e associações trabalham para harmo-
nizar as normas e regulamentos relacionados à seguran-
ça de alimentos, beneficiando o comércio internacional
e a qualidade dos alimentos (MERMELSTEIN, 2012).
A rastreabilidade de materiais de embalagem,
seja em sistema automatizado ou não, já é uma exigên-
cia de algumas legislações e torna-se cada vez mais ne-
cessária para a segurança e identificação de origem dos
produtos acondicionados. Nesse contexto, RFID ofere-
cerá oportunidades significativas para os fabricantes,
varejistas e consumidores.
Na Tabela 8.1 são apresentadas as tendências
destacadas no desdobramento da megatendência Segu-
rança e Assuntos regulatórios e as possíveis contribui-
ções da embalagem.
Muitos fatores direcionam as mudanças na in-
dústria de alimentos no que se refere à sua segurança.
Fatores pressionam a indústria tornando-a mais exigen-
te com os seus processos de fabricação, fornecedores
de matéria-prima e recursos humanos (PACKAGING
WORLD, 2012). Entre eles estão:
• Dependência de uma cadeia global de abastecimento.
• Desenvolvimento da ciência no diagnóstico de doen-
ças relacionadas aos alimentos.
• Desenvolvimento de equipamentos e técnicas ana-
8.1 CONFIABILIDADE E SEGURANÇA
1...,198,199,200,201,202,203,204,205,206,207 209,210,211,212,213,214,215,216,217,218,...231
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