Brasil Pack Trends 2020 - page 209

Brasil
PackTrends
2020
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segurança & assuntos regulatórios
líticas que permitem a detecção de substâncias em
quantidades menores e mesmo de substâncias nun-
ca antes detectadas.
• Consumidores que esperam um alimento de qualida-
de, a baixo custo e com risco zero.
• Influência da mídia formal e da mídia social sobre as
questões alimentares.
• Novos requisitos de regulamentações e legislações.
A embalagem, como parte fundamental da cadeia
de produção e distribuição de alimentos, é também exi-
gida quanto à sua segurança:
• Qual é a interação entre a embalagem e os alimentos?
• Os componentes da embalagem (material, impressão,
adesivos etc.) são transferidos para os alimentos?
• Quanto desses componentes transferidos da embala-
gem pode ser ingerido?
• Qual a composição química da embalagem? São
substâncias seguras?
• A embalagem pode induzir a contaminações físicas
e químicas?
• Qual é o risco de contaminação acidental?
• Qual é a possibilidade de novos materiais/novas tec-
nologias gerarem produtos de degradação não espe-
rados em alimentos?
TABELA 8.1
Segurança e Assuntos Regulatórios – Desdobramentos e
Contribuições da Embalagem
Tendências em destaque
Contribuições da embalagem
Confiabilidade e segurança
Proteção e preservação do alimento
Controle da contaminação química
Legislação para contato com alimentos
Atendimento às Listas Positivas
Atendimento aos limites de migração para alimentos e/ou simulantes de alimentos/
modelagem matemática
Controle da exposição do consumidor a contaminantes
Comprovação da segurança de novas tecnologias e de novos materiais
Legislação e conformidade
Harmonização das legislações – comércio internacional/mercado globalizado
(União Europeia, Estados Unidos/Canadá, Mercosul, Sudeste Asiático, China,
Japão)
Declarações de conformidade e rastreabilidade
Certificação e Sistemas de
Gerenciamento de Segurança
de Processo
Controle das contaminações físicas e microbiológicas
Boas práticas de fabricação (BPF)/Avaliação de perigos e pontos críticos de
controle (HACCP)
Sistemas de gerenciamento de segurança de processo
Certificações
Harmonização dos sistemas de gerenciamento de segurança de processo –
mercado globalizado
Rastreabilidade e identificação da origem
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