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Bolsa de PD em Aproveitamento de Subprodutos da Indústria de Frutas e Hortaliças

Nº: 3540
Área de conhecimento: Aproveitamento de subprodutos – Tecnologia de Processamento de Frutas e Hortaliças
Nº do processo FAPESP: 2017/50349-0
Título do projeto: Plano de Desenvolvimento Institucional de Pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos (PDIP/ITAL)
Área de atuação: Produção de Ingredientes e Alimentos Funcionais
Quantidade de vagas: 1
Pesquisador principal: Dra. Sílvia Pimentel Marconi Germer
Unidade/Instituição: Centro de Tecnologia de Frutas e Hortaliças (Fruthotec) / Instituto de Tecnologia de Alimentos
Data limite para inscrições: 20/04/2019
Publicado em: 17/03/2020
Localização: Av. Brasil, 2880 – Jardim Chapadão, Campinas - SP
E-mail para inscrições: eaip.ital@ital.sp.gov.br, sgermer@ital.sp.gov.br

•             Resumo
O Instituto de Tecnologia de Alimentos torna pública a abertura de inscrições para candidatura de uma bolsa Pós-Doutorado na área de Aproveitamento de Subprodutos/Tecnologia de Frutas e Hortaliças, a ser desenvolvida no Centro de Tecnologia de Frutas e Hortaliças (FRUTHOTEC) do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Ital, em Campinas/SP.
A missão do Instituto de Tecnologia de Alimentos é contribuir para a evolução das áreas de alimentos, bebidas e embalagens através de pesquisa, desenvolvimento, inovação, assistência tecnológica, capacitação e difusão do conhecimento técnico-científico para o agronegócio, em benefício do consumidor e da sociedade.
Procuramos por um candidato interessado em desenvolver e trabalhar em um projeto de pesquisa voltado ao aproveitamento de subprodutos do processamento de frutas e hortaliças tendo em vista a produção de ingredientes e/ou produtos funcionais, com ênfase na avaliação de processos, avaliação de características físico-químicas e tecnológicas, retenção de nutrientes e estabilidade.
A bolsa, com duração de 12 meses, será financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) e vinculada ao Plano de Desenvolvimento Institucional de Pesquisa PDIP do Ital (Processo: 2017/50349-0). Após a seleção, o candidato e o projeto de pesquisa deverão ser submetidos à Fapesp para aprovação definitiva da bolsa. O candidato selecionado receberá uma Bolsa de Pós-doutorado da FAPESP no valor de R$ 7.373,10 mensais e isenta de imposto de renda e uma Reserva Técnica equivalente a 15% do valor anual da bolsa para atender a despesas imprevistas e diretamente relacionadas à atividade de pesquisa.
1. Resumo da posição e experiência requerida
O candidato deve ter doutorado em Engenharia, Tecnologia ou Ciência de Alimentos ou áreas afins, de preferência com experiência na área de processamento de frutas e hortaliças, especialmente em secagem, propriedades de equilíbrio (isotermas de sorção), propriedades funcionais e tecnológicas (higroscopicidade, absorção de água, solubilidade, e outras) e estudos de estabilidade. O candidato deverá desenvolver um projeto relacionado ao tema proposto, auxiliar na orientação e coorientação de alunos, colaborar com outros pesquisadores do instituto no desenvolvimento de outros projetos, auxiliar na redação e revisão de trabalhos científicos do grupo de pesquisa e trabalhar em ações que visem a transferência de tecnologia e conhecimento.
2. Requisitos e habilidades requeridas para o candidato:
-  Possuir doutorado em Engenharia, Tecnologia ou Ciência de Alimentos ou áreas afins, finalizado a menos de sete anos;
-  Possuir Graduação em Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Ciência de Alimentos, ou áreas afins;
- Habilidade em trabalhar de forma independente e em colaboração com grupo de pesquisa multidisciplinar;
- Conhecimento da língua inglesa para leitura, redação científica e conversação;
- Produção científica em periódicos indexados;

Experiência comprovada em:
- Pesquisas em áreas como secagem, tecnologia de frutas e hortaliças, propriedades de equilíbrio e propriedades tecnológica.
- Utilização de ferramentas estatísticas para processamento e análises de dados;
- Difusão e transferência de conhecimento técnico-científico;
-  Coorientação de estudantes de graduação, mestrado e/ou doutorado.

3. Documentos, prazos e forma de submissão:
Os documentos listados a seguir deverão ser enviados eletronicamente (em um único PDF) para a comissão avaliadora, para os e-mails eaip.ital@ital.sp.gov.br e sgermer@ital.sp.gov.br, com o título “Pós Doutorado em aproveitamento de sub-produtos do processamento de F&H”: 
a) Súmula curricular no modelo da FAPESP (máximo de 4 páginas), conforme recomendações disponíveis em http://www.fapesp.br/5266.
b) Carta de motivação evidenciando sua aderência aos pré-requisitos e habilidades exigidos no item 2 (máximo de 500 palavras).
A avaliação será feita com base no currículo e comprovação das experiências requeridas.
Qualquer dúvida ou esclarecimentos sobre o edital, entrar em contato através dos e-mails citados.

A data limite para as inscrições é 20/04/2020. O resultado final do processo de seleção será comunicado aos candidatos por e-mail.