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Institucional

O Instituto de Tecnologia de Alimentos é uma das instituições líderes em ciência aplicada na América Latina, exercendo papel central em inovação através de pesquisa, desenvolvimento e assistência técnica especializada em alimentos, bebidas, ingredientes e embalagem.

Atualmente o Ital opera centros tecnológicos especializados em carnes e produtos cárneos, cereais e chocolate, produtos lácteos, frutas e hortaliças, proteínas vegetais e embalagem. Além disso, possui laboratórios de referência em microbiologia, química, física e análise sensorial de apoio a PD&I.

O Sistema de Gestão da Qualidade do Ital é certificado na norma NBR ISO 9001 e possui ensaios acreditados na norma NBR ISO/IEC 17025 junto à Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro (Cgcre).

O Ital pertence à Rede Brasileira de Laboratórios Analíticos em Saúde (Reblas) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e está credenciado como laboratório oficial para realização de análises fiscais e monitoramento.

Fundado em 1963 como órgão público pioneiro no setor de tecnologia de alimentos no Brasil, o Ital é um dos órgãos de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), ligada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, exercendo papel estratégico em alianças e projetos de cooperação com os setores público e privado.

Ciência e Qualidade

Análises

  • químicas
  • físicas
  • sensoriais
  • microbiológicas

Tecnologia

  • Frutas
  • Hortaliças
  • Cereais
  • Chocolate
  • Balas
  • Confeitos
  • Produtos de panificação
  • Microencapsulação
  • Canres e produtos cárneos
  • Laticínios
  • Bactérias lácticas
  • Proteínas vegetais
  • Engenharia de processos

Embalagem

  • metálica
  • de vidro
  • plástica
  • celulósica
  • de transporte e distribuição

Missão (revisão 05 de 21/12/17)

Contribuir para a evolução das áreas de alimentos, bebidas e embalagens através de pesquisa, desenvolvimento, inovação, assistência tecnológica, capacitação e difusão do conhecimento técnico-científico para o agronegócio, em benefício do consumidor e da sociedade.

Visão (revisão 03 de 21/01/20)

Ser uma instituição de excelência, criativa e inovadora em seus produtos, serviços e ações junto ao governo, sociedade, setores produtivos de alimentos, bebidas e de embalagens

Valores (revisão 06 de 21/01/20)

  • Competência

    Estimulamos e desenvolvemos o aprendizado contínuo de nossa equipe de colaboradores, abrindo oportunidades e valorizando novas lideranças.

  • Comprometimento

    Valorizamos a atenção de nossos colaboradores para com o cumprimento de nossa Missão, com ênfase na inovação tecnológica, foco no cliente e benefícios à sociedade.

  • Excelência

    Pautamos nosso trabalho nas melhores práticas de organização e de gestão técnica e administrativa, ouvindo os clientes, melhorando os processos e estando sempre abertos a inovações.

  • Integridade

    Assumimos uma conduta ética, imparcial, honesta, justa, transparente, responsável e fiel aos nossos compromissos com parceiros, clientes e sociedade.

  • Responsabilidade

    Contribuímos com o desenvolvimento tecnológico e estamos sempre atentos à confidencialidade acordada com os clientes e ao impacto das tecnologias desenvolvidas no ambiente e na saúde das pessoas.

  • Sustentabilidade

    Mantemos uma visão de longo prazo, respeitando a diversidade em todos os sentidos, valorizando ações cooperativas, multidisciplinares, que facilitem o acesso e a difusão do conhecimento, maximizando os recursos disponíveis com criatividade e inteligência.

  • Inovação

    Incentivamos o desenvolvimento e a busca incessante por pesquisas e trabalhos inovadores, objetivando melhores soluções para as áreas de alimentos, bebidas e embalagens, em benefício do agronegócio e da sociedade.

Programas Prioritários

INOVAÇÃO EM PRODUTOS E PROCESSOS

SEGURANÇA, QUALIDADE E SAUDABILIDADE DOS ALIMENTOS

ESTUDOS ESTRATÉGICOS E DE TENDÊNCIAS E AÇÕES DE COMUNICAÇÃO COM A SOCIEDADE

Focos da Pesquisa

  • SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
  • INOVAÇÃO EM PRODUTOS
  • SUSTENTABILIDADE NA CADEIA PRODUTIVA
  • ALIMENTOS PARA SAÚDE E BEM-ESTAR
  • DESENVOLVIMENTO DE INGREDIENTES E PRODUTOS
  • BIOTECNOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS
  • PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
  • SISTEMAS DE EMBALAGEM

Qualidade

NBR ISO 9001

O Sistema de Gestão da Qualidade do Ital é certificado na norma NBR ISO 9001 desde 1998.

NBR ISO/IEC 17025

O Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea) possui ensaios acreditados na norma NBR ISO/IEC 17025 junto à Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro (Cgcre).

REBLAS E ANVISA

O Ital pertence à Rede Brasileira de Laboratórios Analíticos em Saúde (Reblas) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e está credenciado como laboratório oficial para realização de análises fiscais e monitoramento.

Saiba mais

(19) 3743-1789
qualidade@ital.sp.gov.br

Conheça nossa
Política da Qualidade
Confira o último resultado da pesquisa de satisfação de cliente

Comissão de Integridade Científica

Garantir a integridade e ética dos projetos e publicações científicas e tecnológicas é uma crescente exigência por parte das organizações de financiamento e fomento à pesquisa científica e tecnológica.

Dentro desse contexto, a Comissão de Integridade Científica (CIC) do Ital, composta por pesquisadores, atua na elaboração e divulgação de material de orientação voltado à preservação da integridade científica dentro da instituição.

A CIC também trabalha como instância consultiva e investigativa, visando defender os interesses das pesquisas realizadas no Ital no que tange à sua integridade e dignidade.

Equipe

Integrantes
Ana Paula Reis Nolêtto
Claire Isabel Grígoli de Luca Sarantópoulos
Katia Maria Vieira Avelar Bittencourt Cipolli
Marcelo Antonio Morgano
Márcia Mayumi Harada Haguiwara
Marise Bonifácio Queiroz
Marta Hiromi Taniwaki
Patrícia Blumer Zacarchenco Rodrigues de Sá
Paula Fernanda Janetti Bócoli
Silvia Cristina Sobottka Rolim de Moura

Código de ética

Regimento Interno

Material de apoio

Artigos e publicações

Responsabilidade Social

Como forma de aprimorar e estreitar as relações entre a sociedade e o Instituto, o Ital participa de diversas ações que buscam a transformação e inclusão da comunidade local.

O Ital e a Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (Fundepag) são parceiros da organização Patrulheiros Campinas, que atende adolescentes em situação de vulnerabilidade socioeconômica da região. Por meio do projeto Menor Aprendiz, que oferece a oportunidade do primeiro emprego aos adolescentes da organização, as instituições possibilitam a aprendizagem profissional de práticas administrativas e a vivência no ambiente de trabalho.

Núcleo de Inovação Tecnológica

O Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) do Ital atua no gerenciamento e acompanhamento de processos de proteção intelectual de tecnologias desenvolvidas no Instituto, em alguns casos com parcerias de universidades e outros institutos de pesquisa, e na elaboração de documentos relacionados ao Sistema da Qualidade (ISO 9001). Além disso, trabalha na orientação dos pesquisadores quanto a questões de propriedade intelectual, no que se refere aos cuidados com a disseminação de resultados de pesquisa, e no estímulo para a visualização de áreas de pesquisa com potencial de inovação, bem como na busca por licenciamentos de tecnologias já desenvolvidas ou em desenvolvimento.

O NIT do Ital foi estabelecido em 20 de março 2017, por meio da Portaria Ital 12, considerando o Decreto Estadual 56.569 de 22 de outubro de 2010, que estabelece a efetiva criação dos Núcleos de Inovação Tecnológica, a Resolução SAA 12 de 10 de março de 2016, que aprova a Política de Propriedade Intelectual das Instituições Científicas e Tecnológicas do Estado de São Paulo (ICTESPs) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, e as portarias da Apta de 11 de março de 2017 (sem número) e de 28 de junho de 2016 (Portaria 270), que definem as regras e finalidades dos NITs da Apta.

Equipe

Tiago Bassani Hellmeister Dantas (Diretor)
Guilherme de Castilho Queiroz (Diretor Substituto)
Ana Claudia dos Santos Rocha
Claire I. G. L. Sarantópoulos
Gisele Anne Camargo
Valdecir Luccas

Telefone: (19) 3743-1798
E-mail: nit@ital.sp.gov.br