O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) foi criado em 1963, inicialmente como então Centro Tropical de Pesquisa e Tecnologia de Alimentos em Instituto de Tecnologia de Alimentos, a partir de uma seção técnica do Instituto Agronômico, em Campinas – SP, com o objetivo de dar suporte para a crescente indústria de alimentos. Convênio com a FAO permitiu o treinamento de técnicos, no Brasil e no exterior e a construção dos prédios, laboratórios e equipamentos.
Dentro de sua missão de apoio científico para o desenvolvimento tecnológico do setor de alimentos do Brasil, tem em sua trajetória, forte parceria com o setor produtivo, o que exigiu adequação às novas demandas e características de um mercado globalizado. Neste sentido, o Ital estabeleceu a gestão para a qualidade, que resultou na certificação ISO 9001, em 1998, e na acreditação pelo INMETRO de 57 ensaios de embalagens segundo a norma ISO 17025. O Ital participa desde 1998 do Programa de Excelência na Gestão da ABIPTI (Associação Brasileira das Instituições de Pesquisa Tecnológica e Inovação).
Atuando em várias linhas de pesquisa e desenvolvimento, através dos seus 78 pesquisadores, conduz projetos financiados, principalmente, por agências de fomento nacionais e internacionais, por empresas e associações, muitos deles realizados em parceria com instituições brasileiras e estrangeiras.
Há muitos anos recebendo estagiários de nível médio e superior para complementação de suas formações com solução de problemas reais, sua missão de educação também foi se consolidando, e em, 2015, iniciou o programa de mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos aprovado pela Capes, focando suas pesquisas na criação de novos produtos mais saudáveis, sustentáveis e seguros, em consonância com a atual dinâmica da indústria global de alimentos.
Histórico, evolução e perspectivas futuras da Pós Graduação
Conceito Capes e Autoavaliação
Contato: pos@ital.sp.gov.br
Telefone: (19) 3743-1762
Linha de pesquisa interdisciplinar para estudos da segurança e qualidade de alimentos utilizando-se de análises físico-químicas, microbiológicas e instrumentais. O programa fornecerá conhecimento teórico e prático, que inclui estudos de aditivos, contaminantes químicos e microbiológicos em toda a cadeia produtiva de alimentos, além de estudos de propriedades bioativas dos nutrientes e estudos dos constituintes dos alimentos: absorção e biodisponibilidade, efeitos do processamento, do armazenamento e a sua relação com a qualidade nutricional.
Projetos:
Caracterização, avaliação da qualidade e de propriedades bioativas de alimentos
Estudo da inocuidade microbiológica de alimentos
Linha de pesquisa que contempla as tecnologias de processamento convencionais e emergentes para a industrialização de alimentos e os estudos da interação entre embalagem e produto. Inclui também a avaliação do desempenho ambiental da cadeia agroalimentícia, os estudos de estabilidade e de avaliação de ciclo de vida e o aproveitamento de subprodutos.
Projetos:
Desenvolvimento e avaliação de embalagens
Estudos ambientais e aproveitamento de resíduos e co-produtos industriais
Desenvolvimento de novos produtos, processos e ingredientes
Para concluir o curso, o aluno deverá completar o mínimo de 48 créditos, sendo 18 em disciplinas e 30 pela Dissertação.
Reitora
Eloisa Elena Corrêa Garcia
Pró-Reitor
Mitie Sônia Sadahira
Coordenadora
Silvia Amelia Verdiani Tfouni
Vice-Coordenadora
Fabiana Andrea Barrera Galland
Silvia Amélia Verdiani Tfouni | Fabiana Andrea Barrera Galland | Mitie Sonia Sadahira | Maria Isabel Berto | Silvia Cristina Sobottka Rolim de Moura | Marcelo Antonio Morgano | Andriéli Aparício Coelho
Fabiana Andrea Barrera Galland | Josué José da Silva |Marise Bonifácio Queiroz | Silvia Cristina Sobottka Rolim de Moura
Silvia Amélia Verdiani Tfouni | Rosa Maria Vercelino Alves | Letícia Lemos Leal
Beatriz Thie Iamanaka
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Fabiana Andrea Barrera Galland
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Josué José da Silva
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Marcelo Antonio Morgano
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Maria Isabel Berto
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Maria Teresa Bertoldo Pacheco
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Marise Bonifácio Queiroz
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Marta Hiromi Taniwaki
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Marisa Padula
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Mitie Sonia Sadahira
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Rosa Maria Vercelino Alves
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Silvia Amélia Verdiani Tfouni
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Silvia Cristina Sobottka Rolim de Moura
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Valdecir Luccas
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Ementa: Aditivos alimentares. Contaminantes químicos e físicos em alimentos. Metodologias para avaliação da ingestão de aditivos alimentares e contaminantes. Aspectos regulatórios.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Silvia Amelia Verdiani Tfouni
Ementa: Preparação pedagógica: métodos de ensino, ensino de técnicas e práticas de trabalho individual e em grupo, técnicas para a avaliação do aprendizado, elaboração de palestras e apresentação de trabalhos em eventos científicos. Estágio supervisionado: desenvolvido mediante a participação do aluno em cursos de extensão e especialização oferecidos na instituição, sob a supervisão de um docente.
2 créditos
Carga horária: 30h
Ementa: Avaliar as propriedades bioativas de componentes alimentares com abordagem na pesquisa científica e seus efeitos biológicos. Será considerado metodologias empregadas nos estudos para avaliação da ação antioxidade, antinflamatória, anticancerígena, entre outras bioatividades, bem como técnicas empregadas para avaliar a bioacessibilidade e biodisponibilidade dos compostos.
2 créditos
Carga horária: 30h
Docentes responsáveis:
Fabiana Galland
Ementa: Conceitos gerais e funções da embalagem; Reações de interação embalagem/alimentos. Materiais plásticos e tipos de embalagem flexíveis e rígidas; Processos de fabricação de embalagens, plásticas; Propriedades de embalagens plásticas; Tecnologias e aplicações de embalagens plásticas: alimentos sensíveis à umidade e oxigênio, embalagens para laticínios, produtos cárneos, frutas e hortaliças, bebidas, embalagens plásticas e novas tecnologias de processamentos não térmicos; embalagens com atmosfera modificada, embalagens ativas e inteligentes, biopolímeros, embalagens biodegradáveis, nanotecnologia, materiais para revestimento de alimentos.
2 créditos
Carga horária: 30h
Docentes responsáveis:
Rosa Maria Vercelino Alves
Ementa: Globalização, meio ambiente e tratados internacionais; Recursos naturais e principais impactos para o ar, água e solo; Resíduos sólidos: PNRS, tratamentos e destinação; Conceitos sobre normalização (normas ISO 14000 e 14040); A ferramenta de avaliação de ciclo de vida; Aproveitamento de resíduos da cadeia de alimentos; Principais impactos da indústria alimentícia; Desenvolvimento de produtos alimentícios com menor impacto ambiental.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Anna Lucia Mourad
Ementa: Conceitos básicos de materiais e embalagens plásticas, celulósicas, metálicas e vidro para contato com alimentos. Interação embalagem alimentos: permeabilidade a gases, vapor d’água e solventes orgânicos. Migração de componentes da embalagem para alimentos, corrosão, legislação MERCOSUL/Brasil. Embalagens recicladas para contato com alimentos. Embalagens ativas, inteligentes e rastreabilidade.
2 créditos
Carga horária: 30h
Docentes responsáveis:
Marisa Padula
Ementa: Introdução a métodos cromatográficos para análise de alimentos; princípios de cromatografia; cromatografia em papel, em camada delgada, de adsorção, de troca iônica, de bioafinidade e de exclusão; Cromatografia gasosa: técnicas, equipamento, fases estacionárias; Cromatografia Líquida: princípios, fases móveis, eluição, fases estacionárias e equipamento; introdução a espectrometria de massas (LC-MS e CG-MS).
2 créditos
Carga horária: 30h
Docentes responsáveis:
Marcelo Antonio Morgano
Ementa: Princípios teóricos da análise de alimentos por métodos espectrométricos.
2 créditos
Carga horária: 30h
Docentes responsáveis:
Marcelo Antonio Morgano
Ementa: Conhecimento sobre as principais espécies de fungos deterioradores de alimentos, incluindo os fatores que afetam seu crescimento, taxonomia polifásica e técnicas de contagem e isolamento. E micotoxinas: definição, condições de produção e o que causam para a saúde de animais e humanos.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Beatriz Thie Iamanaka
Marta Hiromi Taniwaki
Ementa: Fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam o desenvolvimento microbiano. Principais bactérias patogênicas de importância em alimentos. Microbiologia da água. Deterioração microbiana. Métodos de análises microbiológicas de alimentos e água.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Beatriz Thie Iamanaka
Ementa: Fundamentos da ferramenta de planejamento de experimentos: definição de variáveis; tipos de planejamento experimentais mais aplicados; principais metodologias do planejamento experimental; critérios para seleção do planejamento. Estudos de casos, exemplos e aplicações.
3 créditos
Carga horária: 45h
Ementa: Tecnologias de secagem e de processos para a fabricação de bebidas e conservas de frutas e hortaliças. Descrição de equipamentos relacionados. Reações de degradação e vida-de-prateleira. Aproveitamento de resíduos do processo industrial.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Silvia Pimentel Marconi Germer
Silvia Cristina Sobottka Rolim de Moura
Ementa: Propriedades funcionais de biopolímeros (proteínas e polissacarídeos) para a formação e estabilidade de dispersões coloidais (emulsão, espumas, géis e suspensões). Produtos alimentícios, geralmente, são encontrados na forma de dispersões tais como spreads, maionese, sorvete, marshmallow, nougat, bolo, recheios, entre outros.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Mitie Sonia Sadahira
Ementa: Transformações químicas e bioquímicas dos principais constituintes dos alimentos “in natura” durante o processamento e armazenamento.
4 créditos
Carga horária: 60h
Docentes responsáveis:
Maria Teresa Bertholdo Pacheco
Ementa: Discussão das propostas para dissertação por meio de apresentações dos projetos dos mestrandos
2 créditos
Carga horária: 30h
Docentes responsáveis:
Silvia Amelia Verdiani Tfouni
Ementa: Definições, propriedades funcionais e tecnológicas de açúcares e principais substitutos de açúcares. Processos de fabricação de produtos de base açucarada como balas, caramelos, balas de goma, confeitos drageados, fondant, pastilhas comprimidas, entre outros. Fundamentos de cristalização em sistemas açucarados e co-cristalização com sacarose.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Marise Bonifácio Queiroz
Ementa: Histórico, definições e regulatório. Produtos derivados do cacau. Principais ingredientes e aditivos e suas propriedades físicas, químicas e físico-químicas. Processos de fabricação. Parâmetros de controle de processo. Equipamentos industriais. Aspectos de qualidade. Tendências e inovações.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Valdecir Luccas
Ementa: Métodos de conservação dos alimentos: tecnologias de barreiras, processamentos térmicos convencionais, e tecnologias emergentes
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Maria Isabel Berto
Ementa: Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos
1 créditos
Carga horária: 15h
Ementa: Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos
2 créditos
Carga horária: 30h
Inscrições segundo semestre 2023
A matrícula do aluno especial está condicionada à existência de vaga na disciplina pretendida e à autorização do docente responsável, sendo vedada na disciplina "Seminários" e em mais de duas disciplinas em um mesmo semestre.
O período de solicitação de matrícula pode ser consultado no calendário da Pós-Graduação, sendo necessário entregar junto à documentação exigida o formulário de solicitação (FQ-07.27) devidamente preenchido e assinado pelo docente responsável pela disciplina de interesse.
- Cópia do diploma ou outro documento comprobatório da conclusão da graduação com data da colação de grau anterior à data da matrícula;
- Histórico escolar oficial do curso de graduação;
- Cópia da cédula de identidade (RG) e CPF;
- Duas fotos fotos 3x4 (ou digitalizada em formato JPG ou PNG).