O Programa de Pós-Graduação do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) oferece o curso de mestrado stricto sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com objetivo de promover a formação de pesquisadores, docentes e profissionais qualificados, com sólido conhecimento de princípios, fundamentos e métodos científicos na área de alimentos, com competência para atuar em projetos de pesquisa, conduzir o processo de ensino-aprendizagem em nível superior e atender às atuais demandas do setor, bem como os novos desafios para desenvolvimento de alimentos saudáveis, seguros e produzidos dentro de diretrizes de maior sustentabilidade.
Aprovado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), o programa realiza anualmente um processo seletivo, cujas inscrições são abertas no segundo semestre.
Contato: pos@ital.sp.gov.br
Telefone: (19) 3743-1762
Linha de pesquisa interdisciplinar para estudos da segurança e qualidade de alimentos utilizando-se de análises físico-químicas, microbiológicas e instrumentais. O programa fornecerá conhecimento teórico e prático, que inclui estudos de aditivos, contaminantes químicos e microbiológicos em toda a cadeia produtiva de alimentos, além de estudos dos constituintes dos alimentos: absorção e biodisponibilidade, efeitos do processamento, do armazenamento e a sua relação com a qualidade nutricional.
Linha de pesquisa que contempla as tecnologias de processamento convencionais e emergentes para a industrialização de alimentos e os estudos da interação entre embalagem e produto. Inclui também a avaliação do desempenho ambiental da cadeia agroalimentícia, os estudos de estabilidade e de avaliação de ciclo de vida e o aproveitamento de subprodutos.
Para concluir o curso, o aluno deverá completar o mínimo de 48 créditos, sendo 18 em disciplinas e 30 pela Dissertação.
Reitora
Eloisa Elena Corrêa Garcia
Pró-Reitor
Airton Vialta
Coordenadora
Silvia Amelia Verdiani Tfouni
Vice Coordenadora
Anna Lucia Mourad
Anna Lucia Mourad | Beatriz Thie Iamanaka | Marcelo Antonio Morgano | Maria Isabel Berto | Maria Teresa Bertholdo Pacheco | Marta Hiromi Taniwaki | Rosa Maria Vercelino Alves | Marisa Padula | Mitie Sonia Sadahira | Silvia Amelia Verdiani Tfouni | Silvia Cristina Sobottka Rolim de Moura | Silvia Pimentel Marconi Germer | Valdecir Luccas
Silvia Amelia Verdiani Tfouni | Anna Lucia Mourad | Maria Teresa Bertoldo Pacheco | Maria Isabel Berto | Mitie Sonia Sadahira | Rosa Maria Vercelino Alves | Ana Laís Andrade Gaspardi (Representante discente)
Beatriz Thie Iamanaka | Marcelo Antonio Morgano | Maria Teresa Bertoldo Pacheco | Mitie Sonia Sadahira
Silvia Amelia Verdiani Tfouni | Marcelo Antonio Morgano | Aline Cássia Figueira (Representante discente)
Ementa: Aditivos alimentares. Contaminantes químicos e físicos em alimentos. Metodologias para avaliação da ingestão de aditivos alimentares e contaminantes. Aspectos regulatórios.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Silvia Amelia Verdiani Tfouni
Ementa: Cromatografia líquida de alta eficiência. Cromatografia gasosa. Sistemas de detecção. Espectrometria de UV/Vis. Infravermelho. Espectrometria de absorção, emissão atômica e chama. Aplicação de técnicas instrumentais em análise de alimentos
4 créditos
Carga horária: 60h
Docentes responsáveis:
Marcelo Antonio Morgano
Ementa: Transformações químicas e bioquímicas dos principais constituintes dos alimentos “in natura” durante o processamento e armazenamento.
4 créditos
Carga horária: 60h
Docentes responsáveis:
Maria Teresa Bertholdo Pacheco
Ementa: Fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam o desenvolvimento microbiano. Principais bactérias patogênicas de importância em alimentos. Microbiologia da água. Deterioração microbiana. Métodos de análises microbiológicas de alimentos e água.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Beatriz Thie Iamanaka
Ementa: Conhecimento sobre as principais espécies de fungos deterioradores de alimentos, incluindo os fatores que afetam seu crescimento, taxonomia polifásica e técnicas de contagem e isolamento. E micotoxinas: definição, condições de produção e o que causam para a saúde de animais e humanos.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Beatriz Thie Iamanaka
Marta Hiromi Taniwaki
Ementa: Fundamentos da ferramenta de planejamento de experimentos: definição de variáveis; tipos de planejamento experimentais mais aplicados; principais metodologias do planejamento experimental; critérios para seleção do planejamento. Estudos de casos, exemplos e aplicações.
3 créditos
Carga horária: 45h
Ementa: Métodos de conservação dos alimentos: tecnologias de barreiras, processamentos térmicos convencionais, e tecnologias emergentes
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Maria Isabel Berto
Ementa: Conceitos gerais e funções da embalagem; Materiais e tipos de embalagem: plásticas flexíveis, plásticas rígidas, metálicas, vidro, celulósicas e embalagens compostas; Processos de fabricação de embalagens, propriedades e aplicações; Embalagens de transporte e distribuição: características; desenvolvimento; propriedades; Parâmetros de desempenho e avaliação de qualidade de embalagens; Inovação e desenvolvimento de embalagens: materiais, tecnologias, produtos. Reações de interação embalagem/alimentos e estudos de estabilidade.
4 créditos
Carga horária: 60h
Docentes responsáveis:
Marisa Padula
Rosa Maria Vercelino Alves
Ementa: Globalização, meio ambiente e tratados internacionais; Recursos naturais e principais impactos para o ar, água e solo; Resíduos sólidos: PNRS, tratamentos e destinação; Conceitos sobre normalização (normas ISO 14000 e 14040); A ferramenta de avaliação de ciclo de vida; Aproveitamento de resíduos da cadeia de alimentos; Principais impactos da indústria alimentícia; Desenvolvimento de produtos alimentícios com menor impacto ambiental.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Anna Lucia Mourad
Ementa: Propriedades funcionais de biopolímeros (proteínas e polissacarídeos) para a formação e estabilidade de dispersões coloidais (emulsão, espumas, géis e suspensões). Produtos alimentícios, geralmente, são encontrados na forma de dispersões tais como spreads, maionese, sorvete, marshmallow, nougat, bolo, recheios, entre outros.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Mitie Sonia Sadahira
Ementa: Histórico, definições e regulatório. Produtos derivados do cacau. Principais ingredientes e aditivos e suas propriedades físicas, químicas e físico-químicas. Processos de fabricação. Parâmetros de controle de processo. Equipamentos industriais. Aspectos de qualidade. Tendências e inovações.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Valdecir Luccas
Ementa: Discussão das propostas para dissertação por meio de apresentações dos projetos dos mestrandos
2 créditos
Carga horária: 30h
Docentes responsáveis:
Silvia Amelia Verdiani Tfouni
Ementa: Preparação pedagógica: métodos de ensino, ensino de técnicas e práticas de trabalho individual e em grupo, técnicas para a avaliação do aprendizado, elaboração de palestras e apresentação de trabalhos em eventos científicos. Estágio supervisionado: desenvolvido mediante a participação do aluno em cursos de extensão e especialização oferecidos na instituição, sob a supervisão de um docente.
2 créditos
Carga horária: 30h
Ementa: Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos
1 créditos
Carga horária: 15h
Ementa: Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos
2 créditos
Carga horária: 30h
Ementa: Tecnologias de secagem e de processos para a fabricação de bebidas e conservas de frutas e hortaliças. Descrição de equipamentos relacionados. Reações de degradação e vida-de-prateleira. Aproveitamento de resíduos do processo industrial.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Silvia Pimentel Marconi Germer
Silvia Cristina Sobottka Rolim de Moura
OBS: O aluno terá direito a trancar matrícula em uma disciplina desde que tenham sido ministrados no máximo 30% do total de aulas previstas. Caso contrário, a conclusão da disciplina será obrigatória.
A matrícula do aluno especial está condicionada à existência de vaga na disciplina pretendida e à autorização do docente responsável, sendo vedada na disciplina "Seminários" e em mais de duas disciplinas em um mesmo semestre.
O período de solicitação de matrícula pode ser consultado no calendário da Pós-Graduação, sendo necessário entregar junto à documentação exigida o formulário de solicitação (FQ-07.27) devidamente preenchido e assinado pelo docente responsável pela disciplina de interesse.
- Cópia do diploma ou outro documento comprobatório da conclusão da graduação com data da colação de grau anterior à data da matrícula;
- Histórico escolar oficial do curso de graduação;
- Cópia da cédula de identidade (RG);
- Duas fotos fotos 3x4.