Desde a sua criação em 2015, o curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos do ITAL tem recebido números expressivos de inscrições para o processo seletivo por ano, com candidatos oriundos na sua maioria do Estado de São Paulo, mas também tem atraído graduados de outros estados e até mesmo estrangeiros. As dissertações defendidas podem ser acessadas em https://ital.agricultura.sp.gov.br/posgraduacao/busca.
As dissertações que vem sendo desenvolvidas tem caráter aplicado com o desenvolvimento de temas relacionados às linhas de pesquisa de atuação dos docentes:
Os resultados das pesquisas são divulgados na mídia através do site do Ital.
Os trabalhos técnicos científicos resultantes também estão listados no Curriculum Lattes dos docentes e também no site de publicações do Ital.
Desde a sua criação, a estrutura curricular vem sendo atualizada, as mais recentes disciplinas implantadas foram: Tecnologia de produtos açucarados e com substituição de açúcar, Biologia molecular aplicada a identificação e detecção de microrganismos, Processos fermentativos na produção de alimentos funcionais e Tecnologia de panificação. As disciplinas de Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos têm permitido oferecer aos alunos formações complementares e oportunidades para contato também com instituições externas.
O curso de Pós-Graduação está inserido no sistema da Qualidade do Ital que atende a NBR ISO 9001:2015 e todos os procedimentos e registros, como inscrição, matrícula, atestados, elaboração de projetos e dissertação, ementas de disciplinas, acessos aos laboratórios, dentre outros, estão descritos neste sistema. Além disso, o sistema foi aprimorado para que boa parte destes procedimentos seja feita em um sistema eletrônico exclusivo da Pós-Graduação (SIAPG).
O programa vem se consolidando desde a sua criação com incentivos para adesão de novos pesquisadores ao corpo docente. Os alunos egressos relatam grande satisfação com o programa desenvolvido no Ital, seja na continuidade da carreira acadêmica no desenvolvimento dos subsequentes doutorados, seja na maior qualificação para solucionar problemas do setor alimentício junto ao setor produtivo e institucional.
O projeto PDIP (Plano de Desenvolvimento Institucional em Pesquisa) institucional do Ital financiado pela Fapesp tem o objetivo de modernizar e ampliar a infraestrutura analítica e de processamento de alimentos do Instituto, bem como fortalecer sua capacidade científica e tecnológica. O projeto aprovado tem foco nas áreas de Segurança e Saudabilidade de Alimentos e de Inovação em Produtos e Processos, que são áreas estratégicas de atuação atual e futura, nas quais os docentes já vem atuando nos últimos anos. Através dele, foram recebidas 20 bolsas entre mestrado, pós-doutorado e de pesquisa no exterior, além da vinda de pesquisadores estrangeiros. Todos estes fatores vêm consolidando, ampliando e trilhando as diretrizes da atuação do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos.