Histórico, evolução e perspectivas futuras da Pós Graduação

Desde a sua criação em 2015, o curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos do ITAL tem recebido números expressivos de inscrições para o processo seletivo por ano, com candidatos oriundos na sua maioria do Estado de São Paulo, mas também tem atraído graduados de outros estados e até mesmo estrangeiros.  As dissertações defendidas podem ser acessadas em https://ital.agricultura.sp.gov.br/posgraduacao/busca.
As dissertações que vem sendo desenvolvidas tem caráter aplicado com o desenvolvimento de temas relacionados às linhas de pesquisa de atuação dos docentes:

  • Microbiologia dos alimentos (Marta H.Taniwaki e Beatriz T. Iamanaka)
  • Análises de Alimentos (Marcelo A. Morgano e Silvia A. V. Tfouni)
  • Funcionalidades tecnológicas das proteínas e polissacarídeos na formação e estabilidade de espumas, emulsões e géis (Mitie S. Sadahira)
  • Estudo de propriedades funcionais tecnológicas de proteínas e polissacarídeos para o desenvolvimento de alimentos (Mitie S. Sadahira)
  • Funcionalização de proteínas para o desenvolvimento de ingredientes proteicos vegetais e aplicação em produtos plant based (Mitie S. Sadahira)
  • Desenvolvimento de produtos de chocolates e derivados com substituição e/ou redução de gordura e açúcar e incorporação de ingredientes funcionais (Valdecir Luccas)
  • Funcionalidade biológica de proteínas, peptídeos e polissacarídeos proveniente de matrizes alimentares (Maria Teresa B. Pacheco)
  • Aprimoramento de subprodutos da agroindústria através de bioprocessos para obtenção de ingredientes funcionais, bioativos e seguros (Maria Teresa B. Pacheco)
  • Aditivos e contaminantes em alimentos (Silvia A. V. Tfouni)
  • Micronutrientes, contaminantes inorgânicos e avaliação da bioacessibilidade de elementos minerais em alimentos (Marcelo A. Morgano)
  • Processamento de bebidas e produtos de frutas e vegetais com incorporação de ingredientes funcionais (Sílvia C. S. R. Moura).
  • Estabilidade, cinética de reações e cálculo de vida útil de alimentos processados (Silvia C. S. R. Moura)
  • Desenvolvimento de sistemas de embalagem para produtos (Fiorella B. H. Dantas)
  • Estudos de interação de embalagem/alimentos: materiais plásticos, celulósicos e metálicos (Fiorella B. H. Dantas e Marisa Padula)
  • Bioacessibilidade e bioatividade de componentes alimentares (Fabiana Galland)
  • Propriedades bioativas de compostos dos alimentos, impactos do processo digestivo e translocação em modelo de barreira gastrointestinal, utilizando a cultura de células como modelo biológico (Fabiana Andrea Barrera Galland)
  • Funcionalidade biológica de proteínas, peptídeos e polissacarídeos proveniente de matrizes alimentares (Fabiana Andrea Barrera Galland)
  • Genética de microorganismos (Josué José da Silva)
  • Desenvolvimento de produtos açucarados em ênfase em processos de cristalização e cocristalização e impactos nas propriedades físicas, físico-químicas e microestruturais (Marise Bonifácio Queiroz)
  • Processamento de balas e confeitos com incorporação de ingredientes funcionais (Marise Bonifácio Queiroz)
  • Tecnologia de panificação e produtos a base de cereais (Elizabeth Harumi Nabeshima)
  • Tecnologia de cereais, raízes e tubérculos com ênfase em análise reológica, desenvolvimento de produtos sem glúten e processos de modificação (Elizabeth Harumi Nabeshima)
  • Estudo de processos fermentativos empregando bactérias láticas autóctones Brasileiras para valorização de resíduos da indústria de alimentos, produção de ingredientes funcionais de desenvolvimento de cepas com potencial probiótico e tecnológico (Cristian Mauricio Barreto Pinilla)

Os resultados das pesquisas são divulgados na mídia através do  site do Ital.
Os trabalhos técnicos científicos resultantes também estão listados no Curriculum Lattes dos docentes e também no site de publicações do Ital.
Desde a sua criação, a estrutura curricular vem sendo atualizada, as mais recentes disciplinas implantadas foram: Tecnologia de produtos açucarados e com substituição de açúcar, Biologia molecular aplicada a identificação e detecção de microrganismos, Processos fermentativos na produção de alimentos funcionais e Tecnologia de panificação. As disciplinas de Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos têm permitido oferecer aos alunos formações complementares e oportunidades para contato também com instituições externas.
O curso de Pós-Graduação está inserido no sistema da Qualidade do Ital que atende a NBR ISO 9001:2015 e todos os procedimentos e registros, como inscrição, matrícula, atestados, elaboração de projetos e dissertação, ementas de disciplinas, acessos aos laboratórios, dentre outros, estão descritos neste sistema.  Além disso, o sistema foi aprimorado para que boa parte destes procedimentos seja feita em um sistema eletrônico exclusivo da Pós-Graduação (SIAPG).  
O programa vem se consolidando desde a sua criação com incentivos para adesão de novos pesquisadores ao corpo docente. Os alunos egressos relatam grande satisfação com o programa desenvolvido no Ital, seja na continuidade da carreira acadêmica no desenvolvimento dos subsequentes doutorados, seja na maior qualificação para solucionar problemas do setor alimentício junto ao setor produtivo e institucional.
O projeto PDIP (Plano de Desenvolvimento Institucional em Pesquisa) institucional do Ital financiado pela Fapesp tem o objetivo de modernizar e ampliar a infraestrutura analítica e de processamento de alimentos do Instituto, bem como fortalecer sua capacidade científica e tecnológica. O projeto aprovado tem foco nas áreas de Segurança e Saudabilidade de Alimentos e de Inovação em Produtos e Processos, que são áreas estratégicas de atuação atual e futura, nas quais os docentes já vem atuando nos últimos anos.  Através dele, foram recebidas 20 bolsas entre mestrado, pós-doutorado e de pesquisa no exterior, além da vinda de pesquisadores estrangeiros. Todos estes fatores vêm consolidando, ampliando e trilhando as diretrizes da atuação do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos.