Ementa: Aditivos alimentares. Contaminantes químicos e físicos em alimentos. Metodologias para avaliação da ingestão de aditivos alimentares e contaminantes. Aspectos regulatórios.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Silvia Amelia Verdiani Tfouni
Ementa: Preparação pedagógica: métodos de ensino, ensino de técnicas e práticas de trabalho individual e em grupo, técnicas para a avaliação do aprendizado, elaboração de palestras e apresentação de trabalhos em eventos científicos. Estágio supervisionado: desenvolvido mediante a participação do aluno em cursos de extensão e especialização oferecidos na instituição, sob a supervisão de um docente.
2 créditos
Carga horária: 30h
Ementa: Noções básicas de biologia molecular. Princípios de taxonomia microbiana. Detecção de microrganismos em alimentos com técnicas moleculares independentes de cultivo. Extração de DNA, Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e sequenciamento de nucleotídeos. Desenvolvimento de primers. Introdução à análise filogenética e suas aplicações.
2 créditos
Carga horária: 30h
Docentes responsáveis:
Josué José da Silva
Ementa: Avaliar as propriedades bioativas de componentes alimentares com abordagem na pesquisa científica e seus efeitos biológicos. Será considerado metodologias empregadas nos estudos para avaliação da ação antioxidade, antinflamatória, anticancerígena, entre outras bioatividades, bem como técnicas empregadas para avaliar a bioacessibilidade e biodisponibilidade dos compostos.
2 créditos
Carga horária: 30h
Docentes responsáveis:
Fabiana Galland
Ementa: Conceitos básicos de materiais e embalagens plásticas, celulósicas, metálicas e vidro para contato com alimentos. Interação embalagem alimentos: permeabilidade a gases, vapor d’água e solventes orgânicos. Migração de componentes da embalagem para alimentos, corrosão, legislação MERCOSUL/Brasil. Embalagens recicladas para contato com alimentos. Embalagens ativas, inteligentes e rastreabilidade.
2 créditos
Carga horária: 30h
Docentes responsáveis:
Marisa Padula
Fiorella Dantas
Ementa: Introdução a métodos cromatográficos para análise de alimentos; princípios de cromatografia; cromatografia em papel, em camada delgada, de adsorção, de troca iônica, de bioafinidade e de exclusão; Cromatografia gasosa: técnicas, equipamento, fases estacionárias; Cromatografia Líquida: princípios, fases móveis, eluição, fases estacionárias e equipamento; introdução a espectrometria de massas (LC-MS e CG-MS).
2 créditos
Carga horária: 30h
Docentes responsáveis:
Marcelo Antonio Morgano
Ementa: Princípios teóricos da análise de alimentos por métodos espectrométricos.
2 créditos
Carga horária: 30h
Docentes responsáveis:
Marcelo Antonio Morgano
Ementa: Conhecimento sobre as principais espécies de fungos deterioradores de alimentos, incluindo os fatores que afetam seu crescimento, taxonomia polifásica e técnicas de contagem e isolamento. E micotoxinas: definição, condições de produção e o que causam para a saúde de animais e humanos.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Marta Hiromi Taniwaki
Ementa: Fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam o desenvolvimento microbiano. Principais bactérias patogênicas de importância em alimentos. Microbiologia da água. Deterioração microbiana. Métodos de análises microbiológicas de alimentos e água.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Beatriz Thie Iamanaka
Ementa: Fundamentos da ferramenta de planejamento de experimentos: definição de variáveis; tipos de planejamento experimentais mais aplicados; principais metodologias do planejamento experimental; critérios para seleção do planejamento. Estudos de casos, exemplos e aplicações.
3 créditos
Carga horária: 45h
Ementa: Tecnologias de secagem e de processos para a fabricação de bebidas e conservas de frutas e hortaliças. Descrição de equipamentos relacionados. Reações de degradação e vida-de-prateleira. Aproveitamento de resíduos do processo industrial.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Silvia Pimentel Marconi Germer
Silvia Cristina Sobottka Rolim de Moura
Ementa: Analisar os estudos mais recentes relativos a compostos bioativos presentes nos alimentos, aspectos regulatórios de alimentos funcionais, assim como probióticos e prebióticos. Também, serão abordados os conceitos e aplicações de processos fermentativos na produção de alimentos funcionais, analisando os processos bioquímicos involucrados na fermentação lática, fermentação alcoólica e fermentação mista.
2 créditos
Carga horária: 30h
Docentes responsáveis:
Cristian Pinilla
Ementa: Propriedades funcionais de biopolímeros (proteínas e polissacarídeos) para a formação e estabilidade de dispersões coloidais (emulsão, espumas, géis e suspensões). Produtos alimentícios, geralmente, são encontrados na forma de dispersões tais como spreads, maionese, sorvete, marshmallow, nougat, bolo, recheios, entre outros.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Mitie Sonia Sadahira
Ementa: Transformações químicas e bioquímicas dos principais constituintes dos alimentos “in natura” durante o processamento e armazenamento.
4 créditos
Carga horária: 60h
Docentes responsáveis:
Maria Teresa Bertholdo Pacheco
Ementa: Discussão das propostas para dissertação por meio de apresentações dos projetos dos mestrandos
2 créditos
Carga horária: 30h
Docentes responsáveis:
Silvia Amelia Verdiani Tfouni
Ementa: Estrutura, composição química e processamento do grão de trigo. Definições, propriedades nutricionais e reológicas de farinha de trigo. Fundamentos de panificação: aditivos e ingredientes, tipos de processamento, métodos de fermentação, tipos de produtos (pães, bolos, biscoitos e massas alimentícias), controle de qualidade e legislação
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Elizabeth Harumi Nabeshima
Ementa: Definições, propriedades funcionais e tecnológicas de açúcares e principais substitutos de açúcares. Processos de fabricação de produtos de base açucarada como balas, caramelos, balas de goma, confeitos drageados, fondant, pastilhas comprimidas, entre outros. Fundamentos de cristalização em sistemas açucarados e co-cristalização com sacarose.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Marise Bonifácio Queiroz
Ementa: Histórico, definições e regulatório. Produtos derivados do cacau. Principais ingredientes e aditivos e suas propriedades físicas, químicas e físico-químicas. Processos de fabricação. Parâmetros de controle de processo. Equipamentos industriais. Aspectos de qualidade. Tendências e inovações.
3 créditos
Carga horária: 45h
Docentes responsáveis:
Valdecir Luccas
Ementa: Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos
1 créditos
Carga horária: 15h
Ementa: Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos
2 créditos
Carga horária: 30h