Disciplinas

Aditivos e contaminantes em alimentos

Ementa: Aditivos alimentares. Contaminantes químicos e físicos em alimentos. Metodologias para avaliação da ingestão de aditivos alimentares e contaminantes. Aspectos regulatórios.


3 créditos

Carga horária: 45h


Docentes responsáveis:
Silvia Amelia Verdiani Tfouni

Aprimoramento didático/estágio docente

Ementa: Preparação pedagógica: métodos de ensino, ensino de técnicas e práticas de trabalho individual e em grupo, técnicas para a avaliação do aprendizado, elaboração de palestras e apresentação de trabalhos em eventos científicos. Estágio supervisionado: desenvolvido mediante a participação do aluno em cursos de extensão e especialização oferecidos na instituição, sob a supervisão de um docente.


2 créditos

Carga horária: 30h


Biologia molecular aplicada a identificação e detecção de microrganismos

Ementa: Noções básicas de biologia molecular. Princípios de taxonomia microbiana. Detecção de microrganismos em alimentos com técnicas moleculares independentes de cultivo. Extração de DNA, Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e sequenciamento de nucleotídeos. Desenvolvimento de primers. Introdução à análise filogenética e suas aplicações.


2 créditos

Carga horária: 30h


Docentes responsáveis:
Josué José da Silva

Componentes bioativos e técnicas associadas

Ementa: Avaliar as propriedades bioativas de componentes alimentares com abordagem na pesquisa científica e seus efeitos biológicos. Será considerado metodologias empregadas nos estudos para avaliação da ação antioxidade, antinflamatória, anticancerígena, entre outras bioatividades, bem como técnicas empregadas para avaliar a bioacessibilidade e biodisponibilidade dos compostos.


2 créditos

Carga horária: 30h


Docentes responsáveis:
Fabiana Galland

Embalagens plásticas: materiais, processos de fabricação de embalagens flexíveis e rígidas

Ementa: Conceitos gerais e funções da embalagem; Reações de interação embalagem/alimentos. Materiais plásticos e tipos de embalagem flexíveis e rígidas; Processos de fabricação de embalagens, plásticas; Propriedades de embalagens plásticas; Tecnologias e aplicações de embalagens plásticas: alimentos sensíveis à umidade e oxigênio, embalagens para laticínios, produtos cárneos, frutas e hortaliças, bebidas, embalagens plásticas e novas tecnologias de processamentos não térmicos; embalagens com atmosfera modificada, embalagens ativas e inteligentes, biopolímeros, embalagens biodegradáveis, nanotecnologia, materiais para revestimento de alimentos.


2 créditos

Carga horária: 30h


Docentes responsáveis:
Rosa Maria Vercelino Alves

Gestão ambiental para desenvolvimento de produtos e processos

Ementa: Globalização, meio ambiente e tratados internacionais; Recursos naturais e principais impactos para o ar, água e solo; Resíduos sólidos: PNRS, tratamentos e destinação; Conceitos sobre normalização (normas ISO 14000 e 14040); A ferramenta de avaliação de ciclo de vida; Aproveitamento de resíduos da cadeia de alimentos; Principais impactos da indústria alimentícia; Desenvolvimento de produtos alimentícios com menor impacto ambiental.


3 créditos

Carga horária: 45h


Docentes responsáveis:
Anna Lucia Mourad

Interação embalagem-alimento: materiais plásticos, celulósicos e metálicos

Ementa: Conceitos básicos de materiais e embalagens plásticas, celulósicas, metálicas e vidro para contato com alimentos. Interação embalagem alimentos: permeabilidade a gases, vapor d’água e solventes orgânicos. Migração de componentes da embalagem para alimentos, corrosão, legislação MERCOSUL/Brasil. Embalagens recicladas para contato com alimentos. Embalagens ativas, inteligentes e rastreabilidade.


2 créditos

Carga horária: 30h


Docentes responsáveis:
Marisa Padula

Métodos cromatográficos para análise de alimentos

Ementa: Introdução a métodos cromatográficos para análise de alimentos; princípios de cromatografia; cromatografia em papel, em camada delgada, de adsorção, de troca iônica, de bioafinidade e de exclusão; Cromatografia gasosa: técnicas, equipamento, fases estacionárias; Cromatografia Líquida: princípios, fases móveis, eluição, fases estacionárias e equipamento; introdução a espectrometria de massas (LC-MS e CG-MS).


2 créditos

Carga horária: 30h


Docentes responsáveis:
Marcelo Antonio Morgano

Métodos Espectrofotométricos de Análise de Alimentos

Ementa: Princípios teóricos da análise de alimentos por métodos espectrométricos.


2 créditos

Carga horária: 30h


Docentes responsáveis:
Marcelo Antonio Morgano

Micologia de alimentos e micotoxicologia

Ementa: Conhecimento sobre as principais espécies de fungos deterioradores de alimentos, incluindo os fatores que afetam seu crescimento, taxonomia polifásica e técnicas de contagem e isolamento. E micotoxinas: definição, condições de produção e o que causam para a saúde de animais e humanos.


3 créditos

Carga horária: 45h


Docentes responsáveis:
Beatriz Thie Iamanaka
Marta Hiromi Taniwaki

Microbiologia de alimentos

Ementa: Fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam o desenvolvimento microbiano. Principais bactérias patogênicas de importância em alimentos. Microbiologia da água. Deterioração microbiana. Métodos de análises microbiológicas de alimentos e água.


3 créditos

Carga horária: 45h


Docentes responsáveis:
Beatriz Thie Iamanaka

Planejamento experimental

Ementa: Fundamentos da ferramenta de planejamento de experimentos: definição de variáveis; tipos de planejamento experimentais mais aplicados; principais metodologias do planejamento experimental; critérios para seleção do planejamento. Estudos de casos, exemplos e aplicações.


3 créditos

Carga horária: 45h


Processamento de frutas e hortaliças

Ementa: Tecnologias de secagem e de processos para a fabricação de bebidas e conservas de frutas e hortaliças. Descrição de equipamentos relacionados. Reações de degradação e vida-de-prateleira. Aproveitamento de resíduos do processo industrial.


3 créditos

Carga horária: 45h


Docentes responsáveis:
Silvia Pimentel Marconi Germer
Silvia Cristina Sobottka Rolim de Moura

Propriedades funcionais de biopolímeros (proteínas e polissacarídeos)

Ementa: Propriedades funcionais de biopolímeros (proteínas e polissacarídeos) para a formação e estabilidade de dispersões coloidais (emulsão, espumas, géis e suspensões). Produtos alimentícios, geralmente, são encontrados na forma de dispersões tais como spreads, maionese, sorvete, marshmallow, nougat, bolo, recheios, entre outros.


3 créditos

Carga horária: 45h


Docentes responsáveis:
Mitie Sonia Sadahira

Química e bioquímica do processamento de alimentos

Ementa: Transformações químicas e bioquímicas dos principais constituintes dos alimentos “in natura” durante o processamento e armazenamento.


4 créditos

Carga horária: 60h


Docentes responsáveis:
Maria Teresa Bertholdo Pacheco

Seminários sobre projetos

Ementa: Discussão das propostas para dissertação por meio de apresentações dos projetos dos mestrandos


2 créditos

Carga horária: 30h


Docentes responsáveis:
Silvia Amelia Verdiani Tfouni

Tecnologia de produtos açucarados e com substituição de açúcar

Ementa: Definições, propriedades funcionais e tecnológicas de açúcares e principais substitutos de açúcares. Processos de fabricação de produtos de base açucarada como balas, caramelos, balas de goma, confeitos drageados, fondant, pastilhas comprimidas, entre outros. Fundamentos de cristalização em sistemas açucarados e co-cristalização com sacarose.


3 créditos

Carga horária: 45h


Docentes responsáveis:
Marise Bonifácio Queiroz

Tecnologia de produtos derivados do cacau

Ementa: Histórico, definições e regulatório. Produtos derivados do cacau. Principais ingredientes e aditivos e suas propriedades físicas, químicas e físico-químicas. Processos de fabricação. Parâmetros de controle de processo. Equipamentos industriais. Aspectos de qualidade. Tendências e inovações.


3 créditos

Carga horária: 45h


Docentes responsáveis:
Valdecir Luccas

Tecnologias para conservação de alimentos

Ementa: Métodos de conservação dos alimentos: tecnologias de barreiras, processamentos térmicos convencionais, e tecnologias emergentes


3 créditos

Carga horária: 45h


Docentes responsáveis:
Maria Isabel Berto

Tópicos especiais em ciência e tecnologia de alimentos I

Ementa: Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos


1 créditos

Carga horária: 15h


Tópicos especiais em ciência e tecnologia de alimentos II

Ementa: Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos


2 créditos

Carga horária: 30h