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Instituto de Tecnologia de Alimentos

Bolsa PD  Plataforma LIPÍDIOS Especiais

DURAÇÃO: 24 meses
Área de conhecimento: Ciências e Tecnologia de Alimentos
Nº do processo FAPESP: 2020/07015-7
Título do projeto: Síntese, caracterizacao química e nutricional de lipídios estruturados de baixa caloria para aplicação em alimentos
Quantidade de vagas: 1
Pesquisador principal: Profa. Dra. Gabriela Alves Macedo
Unidade/Instituição: Faculdade de Engenharia de Alimentos-UNICAMP
Data limite para inscrições: 30/11/2021
Publicado em: 27/10/21
Localização: FEA/UNICAMP - Cidade Universitária Zeferino Vaz - Barão Geraldo, Campinas - SP, 13083-970
E-mail para inscrições: pbis.fa@ital.sp.gov.br, cc. macedoga@gmail.com  

1. Resumo e objetivos:
A Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (FUNDEPAG) torna pública a abertura de inscrições para candidatura de uma Bolsa de Pós-doutorado associada ao Núcleo de Pesquisa Objetivado a Problemas no Estado de São Paulo (NPOP), Plataforma Biotecnológica de Ingredientes Saudáveis (PBIS) – apoiado pela FAPESP em parceria com consórcio de indústrias e coordenada pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL/SAA, Campinas -SP).
O candidato irá colaborar com os pesquisadores do projeto NPOP-PBIS. Este projeto tem duração de até  24 meses será desenvolvido, na Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP, com os objetivos de estabelecer e aprimorar quatro plataformas biotecnológias integradas (PBI) que visam a produção de ingredientes e alimentos saudáveis, por redução do valor calórico, redução do risco de doenças degenerativas e inserção de ingredientes funcionais promotores da saúde.
Resumo do programa e os projetos podem ser encontrados em:
https://ital.agricultura.sp.gov.br/emkt/download/NPOP_PBIS.pdf  

1.Desenvolver processos de produção de lipídios estruturados (LE) com diferentes matrizes, com o devido escalonamento dessa produção, garantindo propriedades tecnológicas e nutricionais desejadas e definidas pelo tipo de aplicação do lipídio e para redução calórica total.
3. Realizar testes in vivo de absorção e desempenho dos lipídios quanto ao efeito agudo e crônico na obesidade e processos associados a doenças inflamatórias, comparando com os dados já obtidos na literatura.
2. Caracterizacao dos  lipídios obtidos quanto aos  perfis de fusão e cristalização e estabilidade oxidativa para aplicação industrial em diferentes tipos de produtos alimentícios, visando reduzir o teor calórico;
4. Desenvolver tecnologia para incorporação destes lipídios em alimentos, através da encapsulação, nanoemulsificaçao, secagem ou atomização;

2. Requisitos e habilidades requeridas para o candidato:
-  Ter concluido o doutorado, e obtido o título de doutor nos últimos 7 anos;
-  Graduação em Farmácia, Nutrição, Biologia, Biotecnologia, Engenharia de Alimentos, Engeneharia Química ou áreas afins;
- Habilidade em trabalhar de forma independente e em colaboração com grupo de pesquisa multidisciplinar;
- Conhecimento da língua inglesa para leitura, redação científica e conversação;
- Produção científica em periódicos indexados (ser primeiro autor em pelo menos três publicações científicas em revistas indexadas);
- Preferencialmente experiência no exterior;
Experiência em:
- Preparação de reações enzimática e químicas de interesterificaçao de óleos e gorduras;
- Principais técnicas de caracterização de óleos e gorduras (DSC, RMN, HPSEC, Textura);
- Operação de reator em bancada , estudos cinéticos e mecanismos de reaçao de interesterifiacao química e enzimática;
- Técnicas analíticas (CG; CLAE; EM;  etc.).
- Ensaios com animais de laboratório;

3. Documentos, prazos e forma de submissão:
Os documentos listados a seguir deverão ser enviados eletronicamente (em um único PDF) para a comissão avaliadora, para os e-mails pbis.fa@ital.sp.gov.br, com cópia para macedoga@gmail.com, com o título “Pós Doutorado - NPOP-BIS - Plaforma Lipídeos”: 
a) Súmula curricular no modelo da FAPESP (máximo de 4 páginas), conforme recomendações disponíveis em http://www.fapesp.br/5266.
b) Carta de motivação evidenciando sua aderência aos pré-requisitos e habilidades exigidos no item 2 (máximo de 500 palavras).
c) Cópia do diploma de doutorado.
A avaliação será feita com base no currículo e comprovação das experiências requeridas.
Qualquer dúvida ou esclarecimentos sobre o edital, entrar em contato através dos e-mails citados.
A vaga está aberta a brasileiros e estrangeiros. A data limite para as inscrições é 30 de novembro de 2021. O resultado final do processo de seleção será comunicado aos candidatos por e-mail.
Bolsa FUNDEPAG no valor de R$ 7.373,10/mês.

Publicado em https://portal.fundepag.br/editais