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Análise sensorial: uma importante ferramenta
Simpósio realizado pelo ITAL reúne empresas e universidades para tratar de temas atuais e relevantes da área

Postado em 06/09/2007 00:00:00

A análise sensorial é uma importante ferramenta para a indústria alimentícia. Por meio de seus métodos, é possível obter informações acerca da qualidade do produto, subsídios que auxiliem no desenvolvimento de novos produtos e dados sobre o desempenho de um produto no mercado. Além disso, é uma área que está crescendo em ritmo acelerado e é cada vez mais valorizada. Um fator de grande contribuição para essa ascensão é a competitividade entre as empresas, que resulta em um maior esforço dos profissionais para inovar e produzir com uma qualidade cada vez mais confiável. Com o objetivo de compartilhar informações atuais sobre a área, promover um maior contato e até mesmo discussões entre profissionais das indústrias alimentícias e do meio acadêmico, vai ser realizado, no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL - APTA/SAA*), o Simpósio Brasileiro de Análise Sensorial. O evento, que acontece nos dias 13 e 14 de setembro, é uma realização da Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas, Sensoriais e Estatísticas (Lafise) e do Centro de Comunicação e Transferência de Conhecimento (Cial). “Procuramos incluir na programação os temas mais relevantes que existem na análise sensorial. Levantamos assuntos que achávamos importantes que fossem discutidos e pensamos nas pessoas mais indicadas para falar sobre eles”, conta a pesquisadora do Lafise e coordenadora do simpósio, Aline de Oliveira Garcia. “Nas faculdades de engenharia de alimentos existe o curso de análise sensorial, mas são dados os princípios básicos das metodologias usadas. O objetivo do simpósio é apresentar temas e trabalhos realmente inovadores”, completa a pesquisadora Rita Ormenese, que também coordena o evento. Temas como desempenho de crianças em testes sensoriais discriminativos, análise sensorial em cosmético, qualidade sensorial de café e de arroz, métodos avançados de análise de dados sensoriais, efeitos dos sabores na atividade elétrica cerebral e conceito e aplicações da língua eletrônica, entre vários outros, serão abordados por meio de palestras. Além disso, haverá a apresentação de trabalhos científicos enviados pelos participantes. Serviço: Simpósio Brasileiro sobre Análise Sensorial Data: 13 e 14 de setembro de 2007 Local: Auditório Décio Dias Alvim - ITAL Av. Brasil, 2880 Campinas-SP Investimento: Profissionais: R$ 360,00 Estudantes (graduação ou pós-graduação): R$ 180,00 Mais informações: (19) 3743-1738 Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios / Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo