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Aprovação de R$ 13,134 mi do PDIP e recertificação pela ISO 9001 marcam ano comemorativo dos 55 anos do ITAL
Vice-diretora do instituto apresenta as principais realizações de 2018 após palestra sobre Ética na Publicação Científica

Postado em 06/12/2018 09:40:24

 

Apesar dos desafios econômicos em todo o País ao longo de 2018, o ano comemorativo dos 55 anos do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), foi marcado por importantes conquistas, como a aprovação do investimento de R$ 13,134 milhões através do Plano de Desenvolvimento Institucional em Pesquisa (PDIP) da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e a recertificação do Sistema de Gestão da Qualidade na versão atual da NBR ISO 9001 pela DQS.

As principais realizações do ITAL foram apresentadas aos colaboradores nesta terça-feira (4) pela vice-diretora Eloísa Garcia, logo após a palestra “Ética na Publicação Científica”, ministrada pela pesquisadora Silvia Galleti, do Laboratório de Microscopia Eletrônica do Instituto Biológico da SAA, que é coordenadora da Comissão de Integridade Científica do IB e editora-chefe do periódico Arquivos do Instituto Biológico (AIB).

De acordo com Eloísa, o ITAL investirá em três anos cerca de R$ 6,2 milhões em equipamentos, R$ 5,3 milhões em bolsas e R$ 3 milhões em custeio através do PDIP, tendo como áreas prioritárias Segurança e Saudabilidade de Alimentos e Inovação em Produtos e Processos. Na primeira área, estão previstas a investigação da contaminação química de alimentos, a redução da contaminação microbiológica de alimentos e a melhoria de aspectos nutricionais, enquanto na segunda, estão programados o desenvolvimento de ingredientes, novos produtos, processos e formulações, e novos materiais e embalagens, além de novos produtos e ingredientes a partir do aproveitamento de resíduo da indústria de alimentos.

Implementado há 20 anos através da certificação na ISO 9001 pela DQS, o Sistema de Gestão de Qualidade do ITAL foi recertificado, alinhando os objetivos institucionais aos requisitos estratégicos da nova versão (2015). Também houve treinamento de auditores para a recertificação de ensaios do Centro de Tecnologia de Embalagem (CETEA) na norma ISO 17025:2017 pela Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro (Cgcre), cuja auditoria está prevista para maio de 2019.

As ações dos 55 anos também foram destacadas pela vice-diretora, que abrangeu identidade visual comemorativa com o slogan “Inovando para a segurança e qualidades dos alimentos”, folder com o balanço dos últimos cinco anos, vídeos de depoimentos dos colaboradores, portas abertas dentre as unidades, brindes, homenagens, festa para colaboradores e solenidade com autoridades e entidades.

Outra importante marca conquistada foi o maior índice médio de satisfação de clientes externos (93,6%) desde 1996, quando foi realizada a primeira edição. Já na Pesquisa de Clima Organizacional deste ano, que contou com a participação de 76% dos colaboradores, foi identificada melhoria significativa na comunicação, no desenvolvimento de potenciais, na liderança, na qualidade de vida no trabalho, no relacionamento, nos objetivos, no vínculo, no sistema de reconhecimento e recompensa, nas mudanças, na qualidade, na equipe e na inovação.

Além disso, o periódico Brazilian Journal of Food Technology completou 20 anos contabilizando 95 artigos publicados em 2018. Também foram defendidas 11 teses do mestrado de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Programa de Pós-Graduação do ITAL e lançados os livros Embalagens Metálicas: propriedades e avaliação de desempenho, editado pelo CETEA, e Alimentos Industrializados: a importância para a sociedade brasileira, coordenado pela Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL, que também lançou três novos módulos no site www.alimentosprocessados.com.br, finalizou o projeto Brasil Processed Food 2020 e lançou o projeto Alimentos Industrializados 2030, que contempla geração de conteúdo com embasamento técnico e científico sobre ciência e tecnologia de alimentos destinado a toda sociedade brasileira.

Quanto à infraestrutura, foi implantado um novo sistema de visitantes com a instalação de cancela na portaria, feita a pintura das grades externas, inaugurada uma nova sala para a pós-graduação, instalada uma nova caldeira, viabilizado um caminhão-baú próprio e renovada a rede de cabeamento de fibra ótica.

Em relação à governança, foram consolidados a Comissão de Integridade Científica, o Núcleo de Inovação Tecnológica e o Grupo de Comunicação com representantes de todas as unidades do ITAL, além de implantado o módulo RH no sistema de informação ERP e reestruturado o Protocolo. Para 2019, o CETEA e o Centro de Ciência e Qualidade do Alimento (CCQA) têm nova direção e o Grupo de Engenharia de Processos (GEPC) passa a integrar o Centro de Tecnologia de Laticínios (TECNOLAT).

Na área de comunicação, será adotado um novo vídeo institucional, concretizado sem custo como fruto de trabalho acadêmico, serão lançados novos sites do ITAL e de seus centros de pesquisa, com padronização e modernização dos layouts em finalização, e terá início o “Café com a Diretoria” bimestralmente para que haja um diálogo direto da direção com todos os colaboradores.

Também está previsto o cadastro dos pesquisadores no sistema de identificação digital ORCiD, a implantação do módulo Atividades dos Pesquisadores no sistema ERP, o início dos trabalhos do Grupo Especial de Microbiologia, composto por pesquisadores que atuam na área em três diferentes centros de pesquisa, e da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA) dos funcionários do Governo do Estado, além da organização do patrimônio com destinação dos inservíveis.

“As conquistas do instituto são fruto do esforço e comprometimento do seu corpo de funcionários, aos quais só temos a agradecer. Estamos certos de que continuamos cumprindo a missão do instituto, em benefício da sociedade”, destacou Eloísa.

Visita do novo secretário

O secretário da SAA indicado pelo governador eleito João Dória, Gustavo Diniz Junqueira, visitou o ITAL nesta quarta-feira (5) para conhecer os diretores e parte da equipe de apoio, bem como o trabalho desenvolvido pela instituição.