Postado em 16/12/2009 00:00:00
A partir desta quarta-feira (16 de dezembro), o blog da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo vai mostrar que se alimentar bem não é sinônimo de sofrimento e que adotar bons hábitos não precisa ser apenas um planejamento para o próximo ano. O tema em pauta será \"Sabor e saúde nas festas e passeios do final do ano\", com participação de profissionais que darão dicas e responderão às dúvidas dos visitantes. Na quarta, a nutricionista e diretora técnica do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cesans) da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios da Pasta (Codeagro), Milene Massaro Raimundo, vai falar a partir das 14h30, ao vivo, sobre assuntos variados. “As pessoas relacionam nosso Natal ao Natal de outros países, frios. A comida acompanha. Então, fica tudo muito pesado”, alerta. Quinta-feira, serão duas as opções de ao vivo: às 11 horas, o engenheiro agrônomo e diretor do Departamento de Sementes, Mudas e Matrizes, ligado à Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (DSMM/Cati), Armando Azevedo Portas, explica como é possível produzir as próprias frutas natalinas, ainda que em pequenos espaços, e como a Secretaria tem incentivado esse tipo de iniciativa, fornecendo mudas e sementes de qualidade a produtores rurais e pessoas em geral que se interessam pelo assunto. Já às 14 horas, a pesquisadora do Instituto de Tecnologia de Alimentos da Pasta (Ital), Neliane Silveira, mostra que diversão rima, sim, com cuidados na alimentação: ela vai expor a respeito de atitudes simples que evitam contaminações e consequentes problemas de saúde, como o que se deve observar no momento de fazer uma refeição fora de casa. As dicas valem para o dia a dia mas, especialmente, durante os passeios de final de ano. Na sexta, um arquivo de áudio será disponibilizado na página com a fala da nutricionista da Codeagro, Etelma Mendes Rosa. Ela abordará a possibilidade de mudança de hábitos a partir das festas de fim de ano e a campanha “A hora da fruta”, lançada recentemente, que tem o principal intuito de incluir esse alimento na rotina das pessoas, sem traumas. Dentre os assuntos que serão abordados nos próximos dias, estão, ainda: apresentação de preparações diferenciadas, como uso de frutas em pratos salgados e de sucos em molhos; preparo de sobremesas com frutas tropicais, reduzindo o teor de gorduras e açúcares; tipos de panetones, valores calóricos e dicas de preparações; importância do consumo de água nesse período de calor, quando a desidratação é muito comum; substituição de refrigerantes por águas aromatizadas, sucos naturais e água de coco; cuidado com o uso indiscriminado de bebidas isotônicas; calorias das bebidas alcoólicas e opções de coquetéis sem álcool; importância da atividade física, mesmo simples, porque a tendência é que as pessoas comam mais que o habitual no final do ano. Participe, opine, questione: www.agriculturasp.blogspot.com INFORMAÇÕES: Assessoria de Comunicação da Secretaria Tel.: (11) 5067.0069 Euzi Dognani/Adriana Rota/Nara Guimarães Assessoria de Comunicação do ITAL Cleide Elizeu Tel:(19)3743.1757