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Cara de bala de goma, saúde de fruta
Fruta estruturada, com grande quantidade de polpa de mamão, é desenvolvida no ITAL

Postado em 11/08/2006 00:00:00

# Não é muito comum vermos uma criança insistir para a mãe lhe dar mamão, ou outra fruta qualquer. Geralmente isso acontece com alimentos como doces e confeitos. Pensar em um produto com o aspecto de bala de goma, o sabor de bala de goma, mas características nutricionais de fruta, pode representar uma luz no fim destes conflitos alimentares. Um produto de mamão com estas características foi desenvolvido no ITAL, em pesquisa realizada no Centro de Desenvolvimento de Hortifrutículas (Fruthotec). A coordenadora da pesquisa, Regina Kitagawa Grizoto, conta que a idéia do produto, classificado como fruta estruturada, surgiu a partir da realização de seu projeto de pós-doutorado, feito entre os anos de 2002 e 2004, com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). Algumas dificuldades tiveram que ser vencidas até que o alimento alcançasse uma qualidade satisfatória. A primeira delas, segundo Regina, era quanto à geleificação do mamão, que comprometia a estabilidade do produto. Outra dificuldade era que o processo de concentração da polpa resultava em uma perda de sabor. Mas Regina diz que essa característica pode ser contornada com a adição de aroma natural. Assim, o objetivo da pesquisa foi determinar os aspectos tecnológicos envolvidos na utilização da polpa de mamão no preparo da fruta estruturada, de modo a obter um produto de qualidade. #O resultado foi um alimento com aspecto de bala de goma, mas constituído de 50% de polpa de fruta. Também foi possível alcançar uma estabilidade satisfatória: a duração em condições ambientes foi cerca de cinco meses. Por aliar um sabor e aspecto atraente à grande porcentagem de polpa de fruta, a fruta estruturada pode ocupar lugar de destaque na indústria de alimentos. “Além disso, é uma alternativa para aproveitar parte da safra perdida, através da transformação da fruta em polpa estabilizada”, diz Regina. Regina conta também que a quantidade de pessoas que procuram o Fruthotec com o intuito de fabricar alimento semelhante é significativa. Mas, embora o custo de produção não seja muito elevado, é necessário investimento, o que acaba por desestimular possíveis produtores. Assim, o produto ainda não está no mercado, mas deve ser comercializado logo que uma empresa implante o processo. Nestes casos, o Fruthotec faz orçamentos do investimento necessário para a implantação da tecnologia de produção da fruta estruturada. Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757

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