Solicite um Orçamento

Notícia
Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica
Evento que envolve ITAL, IAC e Embrapa Meio Ambiente mostra os trabalhos gerados a partir do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (Pibic)

Postado em 27/07/2007 00:00:00

#Depois de mais um ano de trabalho, é hora de mostrar os resultados das pesquisas desenvolvidas por meio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Isso vai acontecer nos dias 1 e 2 de agosto, durante o Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, no Instituto Agronômico de Campinas. Ao longo de dois dias os alunos de graduação vão apresentar seus trabalhos para outros estudantes, orientadores e para um comitê externo constituído por profissionais do CNPq. Este ano, os 41 projetos do ITAL vão ser mostrados em conjunto com trabalhos do Instituto Agronômico de Campinas e da Embrapa Meio Ambiente. “Fazer um congresso interinstitucional já é uma vontade bastante antiga. Sempre fizemos o evento no ITAL, mas tínhamos a vontade de aumentar sua visibilidade. Além disso, é uma forma de mostrar a força dos institutos de pesquisa e de obter uma maior integração entre eles”, defende o coordenador do Pibic no ITAL, Valdecir Luccas. Manter o programa no Instituto é uma via de mão dupla: a instituição ganha no desenvolvimento da pesquisa, na viabilização de inovações, na realização de estudos que podem se transformar em projetos maiores e na integração de suas Unidades Técnicas; já o aluno se beneficia com a abertura de visão que a pesquisa proporciona, a experiência profissional obtida desde cedo, a responsabilidade adquirida, além de um incremento no currículo. “Aprendi muito tanto sobre pesquisa quanto sobre experiência de trabalho e isso ajudou muito. O Pibic encaminha mais para uma área de pesquisa, você fica com um conhecimento de como é. É importante, porque estou me orientando no meu futuro profissional”, conta a aluna de engenharia de alimentos Patrícia Mitiyue, que participou do projeto Aproveitamento de frutos de cacaueiro danificados pela vassoura-de-bruxa: obtenção e avaliação do liquor, manteiga e pó de cacau. A apresentação e a avaliação do trabalho realizado fazem parte desse processo de aprendizado. Daí a importância do Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica. Dos cerca de cem trabalhos realizados nas três instituições, 25 serão apresentados de forma oral. Os demais serão debatidos em 13 painéis temáticos, que incluem assuntos como tecnologia de produção industrial, sanidade e qualidade e embalagens/inovação tecnológica. Ao final, todos os alunos terão sido argüidos, nove trabalhos serão escolhidos e os alunos que participaram deles serão agraciados com pen drives e certificados. #Além de acompanhar os trabalhos, os presentes vão assistir a duas palestras: uma sobre mudanças climáticas e agricultura, a ser ministrada no dia primeiro, pelo professor José Antônio Moreno Orsini, do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE); e outra sobre ética e pesquisa científica, ministrada no dia dois pelo professor Roberto Romano, da Unicamp. “Mudanças climáticas é um tema muito atual e, como interfere bastante na agricultura, achamos bom abordar. E escolhemos também ética na pesquisa porque, para o aluno que está começando, é bom ter uma idéia do que é a pesquisa científica no Brasil e de que há toda uma ética relacionada a ela”, esclarece Luccas. O evento será aberto ao público e estão previstos 200 participantes. Segue abaixo a programação de trabalhos e painéis temáticos. CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA – CIIC-2007 1 e 2 de agosto de 2007 Instituto Agronômico de Campinas 1º de agosto 08:00 Entrega de material 08:30 Abertura 09:00 Palestra: Mudanças climáticas e agricultura. Prof. José Antonio Marengo Orsini - INPE 10:15 Café 10:30 PAINEIS TEMÁTICOS: Genética e Melhoramento; Tecnologia de Produção Industrial (II); Biodiversidade (1) APRESENTAÇÃO ORAL 11:30 1) Avaliação de resistência à mancha marrom de alternária em genótipos do grupo das tangerinas. Denis A. Polydoro (IAC) 11:45 2) Avaliação pós-colheita de Cyperus articulatus (priprioca). Rafael C. Robles (IAC) 12:00 Almoço 13:30 3) Desenvolvimento de bibliotecas enriquecidas com locos SSR e caracterização da estrutura genética populacional de macaúba (Acrocomia aculeata). Thiago L. da Mata (IAC) 13:45 4) Avaliação da capacidade e do perfil enzimático de culturas lácticas adjuntas e seu efeito na aceleração da proteólise de queijo prato. Melina de Toledo (ITAL) 14:00 5) Otimização de metodologia para determinação de compostos fenólicos totais e flavonóides totais em polpa de tomate. Bárbara R. Banhara (ITAL) 14:15 6) Aplicação de plasma em cortes bovinos injetados. Ricardo P. Michelini (ITAL) 14:30 7) Hibridização in situ fluorescente de gene análogo de resistência em cromossomos de Coffea racemosa. Sarah A. Lima (IAC) 14:45 8) Avaliação ambiental de práticas de manejo sítio específico aplicadas à produção de grãos na região de Rio Verde (GO). Geraldo S. Rodrigues (Embrapa Meio Ambiente) 15:00 9) Influência da adição da farinha de soja na fabricação e características do biscoito moldado doce. Renata A. I. Rodrigues (ITAL) 15:15 10) Indicadores microbianos da qualidade do solo e uso de leucena micorrizada para remediar solo contaminado por boro e metais pesados. Vanessa C. Paula (IAC) 15:30 11) Determinação de paclobutrazol em solo por cromatografia líquida de alta eficiência. Denise Pedrosa (Embrapa Meio Ambiente) 15:45 12) Desenvolvimento de feijoada refrigerada pronta para consumo. Juliana C. Andrade (ITAL) 16:00 13) Análise da resistência de embalagens plásticas rígidas a produtos com ação tensoativa em relação a ocorrência de stress cracking ambiental. Rafael C. Gonçalves (ITAL) 16:15 Café 16:30 às 17:30 : PAINÉIS TEMÁTICOS: Tecnologia de Produção Agrícola; Embalagens/Inovação Tecnológica; Biotecnologia 2 de agosto 09:00 Palestra: Ética e Pesquisa Científica. Prof. Roberto Romano - Unicamp 10:15 Café 10:30 PAINÉIS TEMÁTICOS: Tecnologia de Produção Industrial (I); Engenharia; Recursos Naturais e Meio Ambiente (1) APRESENTAÇÃO ORAL 11:30 1) Conservação de pêssego CV. Dourado-2 sob atmosfera controlada. Estevo Politano (ITAL) 11:45 2) Efeito da temperatura no crescimento e capacidade parasítica de isolados de Trichoderma spp. selecionados para o controle biológico de Sclerotinia sclerotiorum. Mariana Fernandes (Embrapa Meio-Ambiente) 12:00 Almoço 13:30 3) Influência de fungos no aroma do café. Felipe Nakano (ITAL) 13:45 4) Obtenção de híbridos de tomate do segmento italiano e caracterização dos parentais. Manuela S. Roquejani (IAC) 14:00 5) Aproveitamento de frutos de cacaueiro danificados pela vassoura–de– bruxa: obtenção e avaliação de liquor, manteiga e pó de cacau. Patrícia H. Mitiyue (ITAL) 14:15 6) Avaliação tecnológica e nutricional de grãos de feijoeiro cultivados em ensaios de valor de cultivo e uso. Débora E. P. Pare (IAC) 14:30 7) Desenvolvimento de produtos lácteos probióticos adicionados de coacervados de proteínas de soro de leite com polissacarídeos. Maria Elisa C. Silva (ITAL) 14:45 8) Avaliação do fluxo de emissão de gases de efeito estufa provenientes de fontes agrícolas por simulação de sistemas– estudo de caso de emissão de metano por arroz irrigado por inundação em Pidamonhangaba, SP. Denis F. Plec (Embrapa Meio Ambiente) 15:00 9) Produção de passas por pré-secagem osmótica: estudo das variáveis de processo e do reuso do xarope de sacarose. Daniele de Carvalho (ITAL) 15:15 10) Análise de ligação entre marcadores do tipo microssatélites em uma progênie de mapeamento do programa de melhoramento cana – IAC. Rafael R. Valentim (IAC) 15:30 11) Determinação de fitosteróis, características físico-químicas e composição em ácidos graxos de óleos vegetais, com ênfase no azeite de oliva. Renata C. Melato (ITAL) 15:45 12) Análise do efeito do antibiótico da classe dos amoniglicosídeos sobre o crescimento e expressão gênica de Xylella fastidiosa em condições de biofilme. Jacqueline C. Olivato (IAC) 16:00 Café 16:15 PAINÉIS TEMÁTICOS: Tecnologia de Pós-Colheita; Sanidade e Qualidade; Metodologia e Análise (2) 17:15 Premiações e Encerramento do CIIC-2007 Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757