Postado em 10/12/2007 00:00:00
Fechando o ciclo de eventos de 2007 do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL – APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento), treinamento realizado pelo Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolates (Cereal Chocotec) tem como tema um fator que afeta diretamente a preferência do consumidor: a textura de pães e bolos. O curso Fatores que influenciam a textura de pães e bolos será ministrado no dia 13 de dezembro, no Instituto. Para os consumidores, a textura desses produtos pode ser uma grata ou desagradável surpresa. Para os pesquisadores, interessa verificar constantemente quais atributos tecnológicos podem melhorar continuamente esse aspecto. Para os empresários do setor, é fato que a conquista e manutenção de mercados está relacionada à qualidade de seus produtos. #Esses fatores, aliados ao crescimento do mercado de bolos prontos, atraem o público principal do evento: profissionais da indústria de ingredientes. “Muitas vezes, falta o conceito do ingrediente por quem o utiliza. Um dos objetivos do curso é esclarecer o que são e quais os usos deles”, explica o pesquisador do Cereal Chocotec Flávio Martins Montenegro, um dos coordenadores técnicos do curso. O programa do evento conta com palestras acerca de aspectos gerais sobre textura em alimentos e ingredientes que influenciam a textura de pães e bolos. Também serão apresentados resultados obtidos de testes experimentais em pães e bolos com o acompanhamento de estabilidade e um método instrumental para avaliação de textura. Mas, a atuação do ITAL frente à textura de pães e bolos não pára apenas em treinamentos voltados para o setor produtivo. “Esses ingredientes são muito aplicados em nossas pesquisas, como as que envolvem a formulação de produtos. O Cereal Chocotec está sempre atento às inovações de ingredientes no mercado. Temos pesquisas voltadas para testar essas novidades”, afirma Montenegro. As pesquisas e os treinamentos fazem parte dos planos do Centro para o triênio 2008-2010. Estão previstas para este período diversas ações para fortalecer a geração e difusão de inovações, a transferência do conhecimento e a pesquisa. Especificamente sobre o assunto textura de pães e bolos, o pesquisador conta que o centro pretende manter o curso. Há, ainda, o objetivo de implantar outros, como um voltado para tecnologia aplicada a biscoitos. Eventos – ITAL 2008 Com a conclusão do calendário de eventos de 2007 – foram, no total, 60 entre março e dezembro – a programação para o próximo ano está sendo fechada e, em breve, estará disponível no site do Instituto (www.ital.sp.gov.br). Serão cerca de 65 treinamentos – entre seminários, simpósios e cursos – abrangendo praticamente toda sua área de atuação. O objetivo principal é difundir o conhecimento produzido pelos profissionais mais renomados da área de alimentos, de modo a ajudar a promover o desenvolvimento contínuo do setor. Serviço: CURSO FATORES QUE INFLUENCIAM A TEXTURA DE PÃES E BOLOS Data: 13 de dezembro de 2007 Local: Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL (Auditório do Cereal Chocotec) Avenida Brasil, 2880 Campinas – SP Mais informações: (19) 3743-1758/1759 Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757