Solicite um Orçamento

Notícia
Ensaio sobre composição de bisfenol A em alimentos é realizado pelo Ital

Postado em 11/11/2015 16:42:07

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio do Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea), do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), realizou um ensaio de migração específica de “bisfenol A”, de acordo com o método CEN/TS 13130-13, do Comitê Europeu de Normatização, com o objetivo de simular a reação da substância em alimentos e bebidas.  

O bisfenol é utilizado na produção de resinas epóxi que são aplicadas no envernizamento interno e externo de latas de alimentos, na produção de policarbonato, resina com aplicações em mamadeiras, garrafões de água e na preparação de selantes e resinas dentárias. 

A aplicação dessa substância em alimentos deve ser controlada para evitar sua migração para o alimento acondicionado.  A presença de bisfenol A pode ocorrer caso a reação de polimerização seja incompleta. Por isso, as embalagens e recipientes confeccionados com materiais que contenham essa composição em sua formulação devem ser avaliados para verificar o potencial de migração desse composto. 

O Diretor Geral do Instituto, Luis Madi, explicou que a complexidade e o caráter técnico dos produtos químicos podem dar margem à aparição e propaganda de informações incorretas a respeito desta questão. “Esse exemplo pode ser evidenciado na prática pelos inúmeros pedidos para a realização do ensaio de migração específica de bisfenol A em materiais como poliamida, polietileno, polipropileno e polietileno tereftalato, que não possuem a substância em sua formulação”. 

O Secretário da Agricultura e Abastecimento, Arnaldo Jardim, destacou os trabalhos realizados pelo Ital contribuem para a disseminação de informações de extrema importância para a sociedade, meio ambiente, indústrias, setor acadêmico e a comunidade de científica do Estado de São Paulo e Brasil. O secretario acrescentou que ações como esta alinham-se às diretrizes estabelecidas pelo governador Geraldo Alckmin. 

Notícias Relacionadas

Notícia
08/07/2024 00:00:00
Dia Mundial do Chocolate
Chocolate é celebrado pela Secretaria de Agricultura de SP com resultados técnico-científicos


Notícia
05/07/2024 17:20:43
Parceria
Ital sediará centro de inovação em colágenos pioneiro no mundo


Notícia
05/07/2024 00:00:00
Dia da Ciência e do Pesquisador Científico
Pesquisa científica da Apta mostra que o conhecimento se constrói a muitas mãos


Notícia
28/06/2024 16:15:35
Ensino Superior
Ital inicia parceria com PUC-Campinas para formar novos engenheiros de alimentos


Notícia
03/06/2024 11:23:10
Transferência de conhecimento
Ital recebe inscrições para 25ª edição do Curso de Industrialização do Palmito em Conserva