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Evento internacional aborda, no ITAL, importantes ingredientes para a indústria de alimentos
Tendências de pesquisas envolvendo colóides e proteínas serão tratadas

Postado em 24/11/2008 00:00:00

#O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo) sedia, nos dias 27 e 28 de novembro de 2008, a V Jornada Internacional de Proteínas e Colóides Alimentares (V JIPCA). Trata-se de uma reunião internacional periódica organizada por integrantes do Programa Ibero-americano de Ciência e Tecnologia para o Desenvolvimento (CYTED). O evento abordará dois ingredientes largamente utilizados pela indústria de alimentos pela grande quantidade de funções que desempenham. Tanto os colóides quanto as proteínas possuem, deste modo, uma grande funcionalidade tecnológica, o que rendeu a eles um lugar consolidado no cotidiano das pessoas, já que estão presentes em uma enorme variedade de produtos. A JIPCA vai se concentrar, dentro deste amplo universo, na indústria alimentícia. A utilização destes ingredientes está ligada, neste caso, a quase a totalidade dos alimentos industrializados, com o objetivo de obter características desejadas relacionadas à aparência, textura, sabor etc. Com a aplicação tecnológica desses ingredientes bastante conhecida pelas empresas, já que seu emprego é de longa data, as iniciativas se concentram, atualmente, na busca por inovações. “A indústria cada vez mais tem investido na inovação tecnológica, para ampliar seu emprego, fazer modificações ou combinações para o produto passar a expressar uma funcionalidade diferente. As pesquisas atuais caminham, assim, no sentido de ampliar a aplicação, compreender os mecanismos que levam à expressão da funcionalidade, explorar a funcionalidade biológica desses ingredientes e, também, na diminuição do custo”, afirma a pesquisadora do ITAL Maria Teresa Bertoldo Pacheco, que coordena o evento ao lado das pesquisadoras Vera Sônia Nunes da Silva e Aparecida Sônia de Souza. Os apelos relacionados ao incremento de saúde ao consumidor ocupam, nesse cenário, lugar de destaque. Este será, portanto, um tópico bastante explorado no programa do evento, já que os trabalhos científicos têm buscado cada vez mais, além da funcionalidade tecnológica, uma funcionalidade biológica dos ingredientes. “A busca é por conseguir uma característica funcional que colabore com a textura, a aparência do produto, e também contribua para a saúde. Neste caso, temos, por exemplo, polissacarídeos que atuam no funcionamento do intestino, como as fibras alimentares, entre outros”, revela Maria Teresa. Assim, para discutir temas tanto de aplicação quanto dos princípios de comportamento destes ingredientes, ministrarão palestras profissionais do ITAL e de outras instituições do Brasil, da Espanha, da Argentina e de Portugal. Além disso, serão expostos trabalhos científicos por meio de pôsteres. Entre eles, estão pesquisas realizadas em conjunto por instituições de diferentes países. O ITAL, por exemplo, desenvolve atualmente trabalhos nessa área em parceria com instituições de três países – Portugal, Espanha e Argentina – todos eles voltados a aspectos ligados à saúde do consumidor e com o apoio do Cyted. Em um deles, está sendo estudada a farinha de yacon – tubérculo que tem propriedade funcional para o tratamento de diabetes, colesterol sangüíneo e atua no bom funcionamento do aparelho intestinal – em relação ao estímulo de produção de bactérias benéficas ao organismo e como antioxidante. Em outro, um leite enriquecido com ácido linoléico conjugado é avaliado quanto à sua capacidade de diminuir a gordura no sangue. Por fim, um terceiro trabalho aborda proteínas e seus hidrolisados com atividade fisiológica. O evento é, portanto, segundo suas coordenadoras (foto) uma oportunidade para atualização, aquisição de informações sobre o tema e para a troca de conhecimentos referentes aos estudos mais atuais que são realizados na área. O público-alvo abrange profissionais da pesquisa e da indústria, além de estudantes de áreas relacionadas aos assuntos abordados. Serviço: V Jornada Internacional de Proteínas e Colóides Alimentares (V JIPCA) Data: 27 e 28 de novembro de 2008 Local: ITAL – Av. Brasil, 2880, Campinas (SP) Programação completa e mais informações: http://eventos.fundepag.br:81/pagina.php?link=516f12765d665624546406390a39 Inscrições: entrar em contato com o setor de eventos: (19) 3743-1757/1758/1759 Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757