Solicite um Orçamento

Notícia
Tropical Food Innovation Lab
Givaudan, Bühler, Cargill, Ital e FoodTech Hub Latam unem forças para potencializar a inovação em alimentos
Ciência e negócios se juntam no Brasil para acelerar a inovação em alimentos com foco no uso sustentável da biodiversidade da América Latina e na nutrição acessível para os consumidores

Por Comunicação Givaudan, Bühler e Cargill | Postado em 14/07/2022 00:00:00 | Atualizado em 03/01/2023 11:20:57

Projeto da fachada do Tropical Food Innovation Lab, a ser construído no Ital em 2023 (Arq. Felipe Lisboa/ATOS INOVA Arquitetura)

Três líderes globais, Givaudan, Bühler e Cargill, formaram um consórcio em colaboração com o Food Tech Hub Latam e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) para construir um centro de inovação em Campinas, cidade referência em tecnologia no Brasil. O Tropical Food Innovation Lab ficará localizado no Ital, em uma área de 1,3 mil m2 totalmente reformada. Esse novo hub será o local de excelência na América Latina para desenvolver produtos sustentáveis em alimentos e bebidas, de forma colaborativa. Startups, empresas, investidores, universidades e instituições de pesquisa terão acesso direto a tecnologias de ponta para prototipagem rápida e conexão ao ecossistema global de tecnologia de alimentos e bebidas, o que promete acelerar a inovação no setor.

A última geração de sistemas de extrusão úmida e seca para proteínas à base de plantas, bem como as unidades de processamento de bebidas, adicionarão recursos complementares às instalações já existentes no Ital. Quando concluído, o espaço contará com novos laboratórios de aplicação e uma cozinha experimental de última geração, onde consumidores, cientistas de alimentos, nutricionistas, chefs, mixologistas, profissionais de marketing, entre outros, trabalharão juntos para criar novos produtos sustentáveis.

O mundo enfrenta grandes desafios com as mudanças climáticas, isso combinado com uma população que deverá ultrapassar 9,5 bilhões de pessoas até 2050. Nesse contexto, é essencial que a indústria de alimentos tome ações positivas e trabalhe para um sistema alimentar regenerativo e equitativo, que forneça alimentos saudáveis, seguros e nutritivos para todos.

O Brasil possui a mais rica biodiversidade vegetal do planeta, distribuída em seis grandes biomas e é um dos principais produtores mundiais de alimentos. No entanto, existe ainda um imenso potencial para novos alimentos saudáveis e sustentáveis, assim como a redução do desperdício alimentar, contribuindo para a transformação dos sistemas alimentares.

O Ital, prestes a completar 60 anos de história no Brasil, tornou-se referência de mercado na realização de pesquisa e desenvolvimento, bem como no suporte tecnológico e de inovação. “Compartilhar nossas instalações ajudará a realizar atividades conjuntas de PD&I com o objetivo de estabelecer ferramentas para a criação de um ecossistema alimentar de inovação, bem como transferir tecnologia para o setor de produção de alimentos para estimular o desenvolvimento socioeconômico”, destaca Gisele Camargo, diretora de Programação de Pesquisa e vice-diretora do Ital, um dos órgão de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Eduard Fontcuberta, Head Regional de Inovação da Givaudan, diz: “O Tropical Food Innovation Lab traz um grupo diversificado e complementar de parceiros estratégicos que trabalham em colaboração, investigando tendências de mercado, compartilhando ideias e conceitos sobre nutrição, para desenhar e materializar a próxima geração de alimentos sustentáveis e de qualidade superior, junto com os nossos clientes. Na Givaudan, somos desafiados continuamente a criar experiências alimentares deliciosas e nutritivas. Com um amplo portfólio de aromas, sabores e soluções nutricionais e funcionais, além de um profundo conhecimento do ecossistema alimentar, estamos posicionados de forma única para impulsionar mudanças positivas na indústria de alimentos”.

“Essa grande cooperação em torno da inovação vai acelerar não só a criação de novos produtos e categorias de alimentos, mas também novas empresas, que florescerão com o uso sustentável da biodiversidade brasileira”, afirma Paulo Silveira, fundador da FTH Latam.

“Este novo laboratório de inovação é uma grande conquista para a Bühler e acreditamos que irá alavancar significativamente o desenvolvimento da indústria de alimentos para a América do Sul, especialmente para o Brasil. Como fornecedor líder em tecnologia de processos e soluções, com mais de 160 anos, e forte foco em inovação, acreditamos que podemos contribuir com o nosso conhecimento para criar um impacto real. Esse ambiente colaborativo e inovador possibilita apoiar nossos clientes a serem bem-sucedidos em um mercado dinâmico, através do desenvolvimento de novos produtos” – Damien Chapelier, Head da Bühler América do Sul.

“A Cargill está trabalhando para nutrir o mundo. Estamos reunindo pessoas, ideias e recursos para fornecer produtos, tecnologia e formas de operação que constroem negócios e comunidades de sucesso, com nossos clientes no centro dessa abordagem. O Tropical Food Innovation Lab representa um grande exemplo desse compromisso na América Latina, onde uniremos nossas forças com parceiros importantes em um ambiente único de cocriação e colaboração para acelerar inovações sustentáveis que importam para a cadeia de valor agroalimentar regional e, além disso, para apoiar a estratégia e as demandas de nossos clientes”, afirma Carlos Prax, Líder Regional de P&D da Cargill.

O Tropical Food Innovation Lab tem a sua inauguração planejada para o primeiro trimestre de 2023.

Sobre a Givaudan

A Givaudan é líder global em Fragrância & Beleza e Sabor & Bem-estar. Celebramos a beleza da experiência humana criando para vidas mais felizes e saudáveis com amor pela natureza. Junto com nossos clientes, entregamos experiências gastronômicas, criamos fragrâncias inspiradoras e desenvolvemos soluções de beleza e bem-estar que fazem as pessoas se sentirem bem. Em 2021, a Givaudan empregou mais de 16.800 pessoas em todo o mundo e alcançou 6,7 bilhões de francos suícos em vendas, com um fluxo de caixa livre de 12,6%. Com uma história de mais de 250 anos, estamos comprometidos em impulsionar o crescimento de longo prazo, liderado por nosso propósito, melhorando a saúde e a felicidade das pessoas e aumentando nosso impacto positivo na natureza. Esta é a Givaudan. Humana por natureza. Saiba mais em: www.givaudan.com

Sobre a Givaudan Sabor & Bem-estar

Impulsionada pela inovação e criatividade, a Givaudan Sabor & Bem-Estar visa moldar o futuro dos alimentos, tornando-se a parceira de cocriação preferida de seus clientes. Ancorada em sua posição de liderança global em aromas e sabores, a Empresa vai além da criação de experiências alimentares que fazem bem e trazem bem-estar para o corpo, a mente e o planeta. Com uma carteira expandida de produtos em aromas, sabores, soluções funcionais e nutricionais e um profundo conhecimento do ecossistema dos alimentos, a paixão da Givaudan é colaborar com clientes e parceiros para desenvolver inovações revolucionárias em alimentos e bebidas. Vamos imaginar juntos o futuro dos alimentos. Saiba mais em www.givaudan.com/taste-wellbeing

Sobre a Bühler

A Bühler é movida por seu propósito de criar inovações para um mundo melhor, equilibrando as necessidades da economia, das pessoas e da natureza. Como um relevante parceiro de soluções para as indústrias de alimentos e de mobilidade, a Bühler está comprometida em oferecer soluções que, no máximo até 2025, reduzirão em 50% a energia, o desperdício e a água nas cadeias de valor de seus clientes. Bilhões de pessoas entram em contato com as tecnologias da Bühler, pois elas cobrem suas necessidades básicas de alimentação e mobilidade todos os dias. Dois bilhões de pessoas todos os dias desfrutam de alimentos produzidos em equipamentos Bühler; e um bilhão de pessoas viajam em veículos fabricados com peças produzidas com tecnologia Bühler. Inúmeras pessoas usam óculos, telefones inteligentes e leem jornais e revistas – todas elas dependem das tecnologias e soluções de processo da Bühler. Tendo essa relevância global, a Bühler está em uma posição única para transformar os desafios globais de hoje em negócios sustentáveis. A Bühler contribui para alimentar o mundo com segurança e está fazendo sua parte para proteger o clima, produzindo soluções que fazem carros, edifícios e máquinas mais eficientes em termos energéticos.
A Bühler investe até 5% do faturamento em pesquisa e desenvolvimento. Em 2021, cerca de 12.500 funcionários geraram um faturamento de CHF 2,7 bilhões. Como empresa familiar suíça, a Bühler atua em 140 países em todo o mundo e opera uma rede global de 103 estações de serviço, 30 fábricas e Centros de Aplicação e Treinamento em 24 países. Saiba mais em www.buhlergroup.com

Sobre a Cargill

Os 155.000 funcionários da Cargill em 70 países trabalham incansavelmente para alcançar nosso propósito de nutrir o mundo de forma segura, responsável e sustentável. Todos os dias, conectamos agricultores com mercados, clientes com ingredientes e pessoas e animais com os alimentos de que precisam para prosperar. Combinamos 156 anos de experiência com novas tecnologias e insights para servir como um parceiro confiável para clientes de alimentos, agricultura, financeiros e industriais em mais de 125 países. Lado a lado, estamos construindo um futuro mais forte e sustentável para a agricultura. Para obter mais informações, visite Cargill.com e nossa Central de notícias

Sobre o Ital
O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), localizado em Campinas/SP, é uma instituição líder em pesquisa aplicada na América Latina. O Ital tem um papel central na inovação do setor de alimentos, realizando pesquisa, desenvolvimento e serviços tecnológicos especializados nas áreas de alimentos e bebidas, ingredientes, processamento e embalagem. Fundado em 1963 como uma instituição pioneira em tecnologia de alimentos no Brasil, o Ital é um dos institutos de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Atualmente o instituto congrega centros tecnológicos especializados em produtos cárneos, laticínios, cereais e chocolate, frutas e hortaliças, proteínas vegetais e embalagem. As atividades de PD&I são apoiadas por laboratórios de referência em microbiologia, química, análises físicas e sensoriais. Alianças e projetos estratégicos para inovação são direcionados pela Plataforma de Inovação Tecnológica do Ital (PITec). Saiba mais em www.ital.agricultura.sp.gov.br

Sobre o FoodTech Hub LATAM
Criado em 2019, o FoodTech HUB Latam ajuda as empresas a identificar fontes relevantes de conhecimento, apoio, parcerias e conectar os atores da comunidade do sistema alimentar. O FoodTech HUB Latam tem uma visão panorâmica do desenvolvimento da indústria alimentícia, graças à experiência de seus líderes na cadeia alimentar e no fomento a comunidades de inovação. Saiba mais em https://foodtechhub.com.br/