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Governo de SP premia os 50 melhores cafés do Estado no 24º Concurso Estadual de Qualidade do Café
Café campineiro ganha destaque em premiação

Por Comunicação SAA | Postado em 18/11/2025 00:00:00 | Atualizado em 27/11/2025 11:32:09

Autoridades da SAA durante cerimônia de premiação no IAC (crédito: Sergio Andrade/SAA)

O Governo do Estado de São Paulo premiou os 50 melhores cafés paulistas durante a cerimônia oficial do 24º Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo, realizada no Instituto Agronômico (IAC), em Campinas. O evento reuniu cafeicultores de diversas regiões, pesquisadores, lideranças do setor, representantes de cooperativas e autoridades, reforçando o protagonismo paulista na produção de cafés de alta qualidade.

Promovido pela Cati (Diretoria de Assistência Técnica Integral), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP, o concurso registrou recorde de participação, com cerca de 400 amostras recebidas das espécies arábica e canephora, provenientes de 77 municípios. No total, foram premiados produtores em cinco categorias: arábica natural, arábica cereja descascado, arábica fermentado, arábica orgânico e canephora (conilon/robusta).

Além da Cati, participaram da realização do concurso a Coordenação das Câmaras Setoriais, a Codeagro e a Apta, por meio da Apta Regional, do Instituto Biológico (IB), do Instituto Agronômico (IAC) e do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), com apoio da Fundag, Sindicafé-SP, Abic, Syngenta, Carmomaq, Kaleido, Bunn e Cropster, como apoiadores da edição.

Governo de SP cria o Selo Agro SP Café

Durante a cerimônia, o Governo de SP assinou a portaria que institui o Selo Agro SP Café, novo instrumento oficial de reconhecimento aos cafés vencedores do concurso. O selo moderniza normas com mais de 20 anos, reorganiza categorias, atualiza critérios técnicos e será a base para a futura Certificação de Produto do Sistema de Qualidade de Produtos Agrícolas do Estado.

Com a criação do Selo Agro SP Café, os cafés premiados passam a ter um distintivo oficial de excelência, ampliando sua capacidade de inserção no mercado, fortalecendo a rastreabilidade e agregando valor para exportações e vendas de cafés especiais.

Os três primeiros colocados em cada categoria

Os três melhores cafés paulistas de 2025 foram produzidos em Barra do Turvo, Campinas, Brotas, Divinolândia, São Sebastião da Grama, Bragança Paulista, Socorro, Itapira, Caconde, Getulina e Catanduva. Confira os premiados por categoria:

Café Canephora (Conilon/Robusta)

1º – Paulo Sonehara – Getulina
2º – Gumercindo Fernandes da Silva – Adamantina
3º – Talles Gabriel Martins da Conceição

Café Orgânico

1º – Ricardo Maklouf Júnior – Itapira
2º – Eduardo Seicchi Munhoz – Itapira
3º – João Paulo Ribeiro Capobianco – Socorro

Café Fermentado

1º – Tito Henrique da Silva Neto – Campinas
2º – João Paulo Ribeiro Capobianco – Socorro
3º – João Hamilton dos Santos – Caconde

Café Natural

1º – Rodrigo de Oliveira – Brotas
2º – Mateus Valeiti Mengale – Divinolândia
3º – Alexandre Magno Belchior Ribeiro – São Sebastião da Grama

Café Cereja Descascado

1º – Ozico Pereira – Barra do Turvo (91,10 pontos – maior nota de todo o concurso)
2º – Alexandre Magno Belchior Ribeiro – São Sebastião da Grama
3º – Luis Eduardo dos Santos – Bragança Paulista

Confira a lista completa dos premiados  

Compromisso com a qualidade e a pesquisa

Para o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, “o resultado deste concurso confirma a força da cafeicultura paulista e o empenho dos produtores que buscam excelência. São Paulo tem história no café, mas continua evoluindo, adotando técnicas modernas e ampliando as oportunidades para quem vive do campo.”

Barra do Turvo conquista a maior nota do concurso

O grande destaque desta edição foram os produtores Ozico Pereira e Pedrina Pereira, de Barra do Turvo, que, ao alcançaram 91,10 pontos, a maior nota de toda a competição, ao vencer a categoria cereja descascado. Ao receber o prêmio das mãos do secretário Guilherme Piai, Pedrina emocionou o público ao contar a trajetória da família. “A gente sofreu muito para chegar até aqui, mas agora estamos colhendo os frutos. Ficamos muito felizes pela conquista deste prêmio”. O casal simboliza a evolução do Vale do Ribeira na produção de cafés especiais, fruto de investimentos em pós-colheita, fermentação controlada e práticas sustentáveis que vêm elevando o padrão dos cafés da região.

Dados do setor e ações da Agricultura de SP

São Paulo é hoje o 3º maior produtor de café do Brasil, com estimativa de 4,4 milhões de sacas (60 kg) na safra 2024/25. O café desponta como 6º produto mais exportado na balança comercial paulista.

Confira o release no site da Apta e da SAA

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