saopaulo.sp.gov.br
Instituto de Tecnologia de Alimentos

Ital na Mídia
Anna Marina | Estado de Minas
Indústria inova em processos de conservação de alimentos
Objetivo é que produtos mantenham características sensoriais, como aroma, sabor e textura, antes de chegar às prateleiras

Por Jaqueline Harumi | Postado em 15/05/2020 14:51:45 | Atualizado em 21/05/2020 15:17:46

Aliado a uma alimentação diversificada composta por verduras, legumes e frutas frescas, grande parte dos produtos alimentícios que encontramos nos supermercados passam por diferentes processos de industrialização antes de chegar até as prateleiras. Dentre os diversos objetivos do processamento, talvez o mais importante seja conservar por mais tempo o alimento, mantendo suas características sensoriais (aroma, sabor, textura, etc) e, principalmente, impedindo que se deteriore ou cause problemas de saúde ao consumidor.

"Alimento de vida longa é um alimento modificado do seu estado original por meio de uma variedade de processos com a finalidade de conservação", afirmam Fiorella Dantas e Sílvia Dantas, pesquisadoras do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. "Há séculos, a humanidade se utiliza de vários processos com diferentes finalidades, como, por exemplo, para conservar e não deixar o alimento estragar, para não desperdiçar comida, para ter o alimento disponível em variadas épocas do ano, etc.", complementam. De acordo com as pesquisadoras, quando o alimento processado dispensa refrigeração pode também ser denominado "estável à temperatura ambiente" – que vem do inglês shelf stable. "Nesse caso, se consegue uma grande extensão da sua vida útil", apontam.

Leia a coluna completa

Notícias Relacionadas

Notícia
23/11/2020 17:42:00
Cadeia do frio
Embalagem autônoma inteligente para sistemas de saúde é foco de projeto aprovado pela Finep


Notícia
13/11/2020 16:23:12
Transferência de Conhecimento
Livro “Probióticos e Prebióticos: Inovações e Desafios” será lançado em simpósio do Ital com o IFRJ


Notícia
16/10/2020 14:03:10
Dia Mundial da Alimentação
Ital publica estudos sobre biscoitos, iogurtes e sucos industrializados


Ital na Mídia
17/11/2020 10:56:35
Secretaria de Agricultura e Abastecimento
Secretaria promove treinamento de startups para atuar no setor dos agronegócios


Notícia
09/11/2020 15:54:02
Capacitação on-line
Com forte presença nos lares e no food service, requeijão cremoso é foco de curso do Ital


Tags