Por Comunicação Apta, editado por Jaqueline Harum | Postado em 17/08/2023 18:36:46 | Atualizado em 23/08/2023 14:57:35
O Instituto Biológico (IB) da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, realizará neste fim de semana, 19 e 20 de agosto, das 10h às 19h, sua 29ª edição de Portas Abertas, evento gratuito que contará com a Festa do Chocolate, em que será possível conhecer o Programa Cacau SP e conferir feira de produtores de chocolate. Os consumidores e apaixonados por chocolate poderão, por meio de oficinas e visitas ao cacaual plantado no IB, conhecer o chocolate produzido com o cacau paulista e as ações de pesquisa e extensão realizadas pelas instituições do governo de SP.
Com mais de 25 marcas premiadas de chocolate bean to bar de todo o Brasil, a Feira de Produtores de Chocolate Bean to Bar realizada pela Associação Bean to Bar Brasil – oficializada como Associação do Chocolate do Cacau à Barra (ACCB) – contará com cerca de 40 expositores, que mostrarão como produzir chocolate de qualidade, visando uma alimentação saudável e sustentável. Outra feira terá produtos relacionados a cacau e chocolate, com direito a degustação guiada e harmonização com produtos gourmet brasileiros como espumantes e azeites.
Também haverá praça de alimentação variada, com participação da Faculdade de Gastronomia Anhembi Morumbi, que apresentará um prato salgado elaborado com chocolate e deliciosas sobremesas. Ainda terá feira de produtos autorais, oficinas, brinquedões e brincadeiras, espaço indígena, contação de histórias e exposição, além de atividades culturais e musicais.
Cacau SP
O Programa Cacau SP incentiva o plantio pelo sistema de consórcio de cacau e seringueira, incluindo a bananeira para sombreamento das mudas de cacau, e envolve as seguintes instituições vinculadas à Secretaria de Agricultura de SP: Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) e Apta, através da Apta Regional e dos institutos Agronômico (IAC), Biológico (IB) e de Tecnologia de Alimentos (Ital).
PROGRAMAÇÃO
Dia 19
Das 10 às 15h – Oficina AyaArteterapia
Das 10h às 19h – Exposição e venda de artesanato e eco joias feitas por representantes da Etnia Guarani Mbya; roda de conversa "Cosmologia Guarani", com o Xamoi (Xamã) Pedro; pintura corporal com Jenipapo com Kuaray, o pintor oficial da aldeia Itakupé do Jaraguá; venda e apresentação da literatura indígena para crianças e adultos, trazidos pela livraria virtual Maracá, especializada no tema.
Das 11h às 17h – Visitas guiadas ao Cacaual, com apresentação do Programa Cacau SP (início às 11h, 14h e 16h) e da Fábrica Artesanal de Chocolate (início às 11h40, 14h40 e 16h40)
Das 17h às 19h – Apresentação de Danúbio Sax e Convidados
Dia 20
Das 10 às 15h – Oficina AyaArteterapia
Das 10h às 19h - Exposição e venda de artesanato e eco jóias da Etnia Wassu Cocal; pintura corporal simples (tinta à base de carvão e urucum); Roda de Toré (cantos sagrados) com participação de crianças e adultos; exposição e venda de literatura indígena trazida pela livraria Maracá.
Das 11h às 17h – Visitas guiadas ao Cacaual, com apresentação do Programa Cacau SP (início às 11h, 14h e 16h) e da Fábrica Artesanal de Chocolate (início às 11h40, 14h40 e 16h40)
Das 17h às 19h – Apresentação de Danúbio Sax e Convidados
SERVIÇO
Local: Instituto Biológico
Endereço: Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252 - Vila Mariana
Dias: 19 e 20 de agosto
Horário: 10h às 19h
Entrada gratuita*
*por motivos de segurança, é proibida a entrada de animais de estimação