saopaulo.sp.gov.br
Instituto de Tecnologia de Alimentos

Notícia
Incentivo a negócios e projetos
Ital é parceiro de programa de aceleração voltado para ingredientes, alimentos, bebidas e embalagens
TechStart Food Innovation está com inscrições abertas para startups, empresas, indústrias e instituições até 1º de outubro

Por Jaqueline Harumi | Postado em 09/07/2020 14:19:49 | Atualizado em 31/08/2020 18:55:15

Luis Madi e Raul Amaral participaram do lançamento

Startups, empresas, indústrias e instituições podem acelerar negócios, projetos e tecnologias da cadeia de ingredientes, alimentos, bebidas e embalagens por meio do TechStart Food Innovation, que está com inscrições abertas até 1º de outubro e conta com parceria da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta). O programa de aceleração foi criado pela Conexão.f, incubadora de conhecimento da Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (Fundepag), com a FoodVentures e a Venture Hub.

Os candidatos devem estar enquadrados dentro dos seguintes temas: Novas Formas de Consumo, Segurança e Distribuição; Desperdício e Sustentabilidade; Big Data, Predição e Informações de Mercado; Soluções para Embalagens; Novos Ingredientes (Biodiversidade), Produtos e Processos; Alimentos de Base Vegetal (Plant Based Foods); Soluções mais Saudáveis e Aproveitamento Integral da Matéria-Prima.

Além do Ital como parceiro especialista, o TechStart Food Innovation conta com apoio do Instituto Eldorado, da Embrapa Informática, da SciCrop e da Fundação Iota. No evento online de lançamento, em 26 de maio, cerca de 200 participantes puderam conhecer o programa e as empresas envolvidas assim como absorver conhecimentos sobre tendências, cases, desafios e oportunidades para o setor através das palestras de Luis Madi, diretor de Assuntos Institucionais do Ital, e Raul Amaral, coordenador técnico da Plataforma de Inovação Tecnológica (PITec) do Ital.

“Em levantamento do Seade de 2012, 95% das indústrias de alimentos e bebidas eram pequenas e micro, com até 99 funcionários, mostrando que o TechStart Food Innovation tem um potencial muito grande, pois vamos trabalhar com startups e com projetos”, ressalta Madi, que também detalhou o trabalho desenvolvido pelo Ital em estudos estratégicos e de tendências para fortalecimento do setor através dos projetos Brasil Processed Food 2020 e Alimentos Industrializados 2030, cujas publicações estão disponibilizadas gratuitamente na página da PITec, que mantém ainda o site www.alimentosprocessados.com.br.

Com constante trabalho junto a dezenas de entidades setoriais nos últimos 30 anos, Madi lembra que a indústria de alimentos, bebidas, ingredientes e embalagem tem investido em pesquisa e desenvolvimento abaixo da média das indústrias brasileiras como um todo e as entidades têm buscado cada vez mais inovação e tecnologia, portanto há um enorme potencial de melhoria. “Como Roberto Rodrigues diz, mais do que celeiro do mundo, o Brasil pode ser o supermercado do mundo com produtos processados, industrializados, e o TechStart encaixa como uma luva.”

O presidente da Fundepag, Álvaro Duarte, explica que a Conexão.f pretende mapear e conectar o conhecimento com as aplicações no ambiente da produção de ingredientes, alimentos, bebidas e embalagens, convergindo os esforços para apoio à inovação tecnológica. Alerta para a necessidade do aumento da produção mundial de alimentos em 50%, enquanto há o desperdício de 24%.  “A tecnologia é fundamental para a sobrevivência sustentável da sociedade.”

Notícias Relacionadas

Notícia
22/10/2020 16:23:26
Oportunidade
Ital oferece bolsa de pós-doutorado em Ciência de Alimentos com foco em metabólitos fúngicos


Ital na Mídia
20/10/2020 10:05:16
Secretaria de Agricultura e Abastecimento
Yes, nós temos banana!


Notícia
19/10/2020 17:32:25
Evento gratuito
Webinar do Ital com Fraunhofer IVV aborda uso de resíduos agroindustriais para alimento e aplicações


Notícia
16/10/2020 19:13:29
Transferência de Conhecimento
Institutos da Secretaria de Agricultura de SP integram semanas de Ciência, Tecnologia e Inovação


Notícia
16/10/2020 14:41:49
CIIC 2020
Dezoito trabalhos de iniciação científica ligados à Secretaria de Agricultura são reconhecidos


Tags