Postado em 11/02/2016 14:34:18
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), está elaborando um estudo para garantir a saudabilidade da mortadela comercializada em temperatura ambiente no País. O objetivo do trabalho é estabelecer um protocolo que permita evidenciar a segurança microbiológica do alimento.
A pesquisadora Dra.da Secretaria, que dirige o Centro de Tecnologia de Carnes (CTC), mantido pelo Ital, Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos, que coordena o trabalho, ressaltou que as mortadelas com baixo custo de produção precisam ser investigadas "para que auxiliem na fiscalização e para que não ofereçam riscos para a população”, disse.
Os resultados dos estudos permitirão avaliar o efeito da água e do teor de nitrito adicionado, estabelecendo limites desses parâmetros na produção do alimento, atendendo os requisitos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
De acordo com o Secretário da Agricultura e Abastecimento, Arnaldo Jardim, este projeto é de grande interesse da sociedade, incluindo não só os consumidores, mas também o segmento produtivo que disponibiliza essa categoria de produtos em grandes volumes em todas as regiões do País. “Esses trabalhos demandados por empresas e entidades ao Ital contribuem para que se mantenha a qualidade da alimentação para a sociedade. O governador Geraldo Alckmin, que é médico de formação, tem uma especial preocupação com isso e sempre nos recomenda que mantenhamos o foco na qualidade dos alimentos”, destacou.
A equipe de pesquisa é composta pelos técnicos Renata Bromberg, José Ricardo Gonçalves, Márcia Mayumi Harada Haguiwara, Miriam G. Marquezine e Márcia Regina Cuccati Alves.