Solicite um Orçamento

Notícia
Ital investiga mortadelas de baixo custo para garantir segurança no consumo

Postado em 11/02/2016 14:34:18

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), está elaborando um estudo para garantir a saudabilidade da mortadela comercializada em temperatura ambiente no País. O objetivo do trabalho é estabelecer um protocolo que permita evidenciar a segurança microbiológica do alimento. 

A pesquisadora Dra.da Secretaria, que dirige o Centro de Tecnologia de Carnes (CTC), mantido pelo Ital, Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos, que coordena o trabalho, ressaltou que as mortadelas com baixo custo de produção precisam ser investigadas "para que auxiliem na fiscalização e para que não ofereçam riscos para a população”, disse.

Os resultados dos estudos permitirão avaliar o efeito da água e do teor de nitrito adicionado, estabelecendo limites desses parâmetros na produção do alimento, atendendo os requisitos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

De acordo com o Secretário da Agricultura e Abastecimento, Arnaldo Jardim, este projeto é de grande interesse da sociedade, incluindo não só os consumidores, mas também o segmento produtivo que disponibiliza essa categoria de produtos em grandes volumes em todas as regiões do País. “Esses trabalhos demandados por empresas e entidades ao Ital contribuem para que se mantenha a qualidade da alimentação para a sociedade. O governador Geraldo Alckmin, que é médico de formação, tem uma especial preocupação com isso e sempre nos recomenda que mantenhamos o foco na qualidade dos alimentos”, destacou. 

A equipe de pesquisa é composta pelos técnicos Renata Bromberg, José Ricardo Gonçalves, Márcia Mayumi Harada Haguiwara, Miriam G. Marquezine e Márcia Regina Cuccati Alves. 

Notícias Relacionadas

Divulgação científica
31/10/2025 17:18:36
NPOP-PBIS
Tecnologia de alimentos e clean label: inovação com mais transparência


Notícia
29/10/2025 15:50:39
Reconhecimento
Prêmio Apta Semeador do Futuro 2025 homenageia pesquisa paulista


Notícia
24/10/2025 17:54:36
Foco em ciência e tecnologia
Comer Com Ciência lança site ampliando ações de comunicação do Ital com a sociedade


Notícia
03/10/2025 15:55:42
Pós-graduação
Ital oferece oito vagas para mestrado stricto sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos


Notícia
30/09/2025 11:30:41
CCD
Fapesp aprova quatro centros de pesquisa liderados pela Apta