Solicite um Orçamento

Notícia
ITAL lança nova edição de livro de referência em Microbiologia

Postado em 09/11/2007 00:00:00

#A Unidade Laboratorial de Referência de Microbiologia do ITAL lançou, este mês, a terceira edição do Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos. “O livro trata dos métodos que o Ministério da Saúde reconhece para estas análises. O Ministério não tem um método próprio, adota métodos de órgãos internacionais de conhecimento amplo”, explica a pesquisadora Neusely da Silva, autora do livro ao lado de outros cinco profissionais do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-Apta, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento). A obra é única no Brasil e na América Latina. O fato de os métodos oficiais serem internacionais e estarem em inglês dificultava a rotina dos laboratórios de análise de microbiologia em alimentos. Esta era uma realidade inclusive no ITAL. Assim, o livro nasceu de uma apostila elaborada para auxiliar os técnicos do Instituto no cumprimento do que preconizavam os ensaios aceitos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). #A apostila passou, então, a ser distribuída nos cursos ministrados pela Unidade Laboratorial. “Ficou prático, útil, didático e resolvemos publicar”, conta Neusely. O livro traz um conteúdo teórico que embasa os ensaios adotados e contém, ao mesmo tempo, instruções práticas. “Quando entra na descrição dos procedimentos ele é feito para bancada de laboratório; para a pessoa ler, entender e utilizar com facilidade”, completa a pesquisadora. A terceira edição foi totalmente reformulada em relação à segunda, publicada em 2000. Isso aconteceu graças a um princípio que os autores buscam seguir: levar ao leitor sempre a versão atual das normas. Esta prática vai, inclusive, ao encontro da exigência da Anvisa de que o método internacional utilizado deve estar sempre em sua última versão. Assim, o livro vai continuar a ser constantemente atualizado. #Neusely explica, ainda, que a obra não se limita a simplesmente traduzir os procedimentos. “O formato é totalmente nosso. No conteúdo ele segue exatamente o que o método internacional manda. Descrevemos o método exatamente como deve ser feito, mas de uma maneira diferente do documento original”, conclui Neusely. O livro está à venda pela Editora Varela (www.varela.com.br); na Unidade Laboratorial de Referência de Microbiologia, com Margarete Okazaki pelo telefone (19) 3743-1813; e em livrarias especializadas. Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757

Notícias Relacionadas

Notícia
12/05/2025 16:51:05
Mais do que corante
Novo livro trilíngue do Ital sobre urucum explora suas atividades fitoterápicas


Divulgação científica
30/04/2025 00:00:00
NPOP-PBIS
Extratos fenólicos: como a ciência transforma resíduos em saúde


Notícia
23/04/2025 17:47:18
Legado
Ital inaugura laboratório dedicado a micro-ondas e plasma não térmico


Notícia
15/04/2025 15:22:48
Foco no consumidor
Comer Com Ciência completa um ano incentivando escolhas alimentares conscientes no Instagram


Divulgação científica
11/04/2025 17:07:16
NPOP-PBIS
Lipídios de baixa absorção: inovação para alimentos saudáveis