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ITAL leva tecnologia em Frutas e Hortaliças para a Fruit & Log

Postado em 04/09/2009 00:00:00

O Instituo de Tecnologia de Alimentos (ITAL), da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, participa da edição 2009 da Feira Internacional de Frutas e Derivados, Tecnologia de Processamentos e Logística (Fruit & Log), que acontece entre os dias 08 e 10 de Setembro, no Pavilhão da Expo Centrer, em São Paulo. O ITAL é um Instituto de Pesquisa, especializado em inovação, assistência tecnológica e transferência de conhecimento na área de alimentos. Dentre seus oito Centros e Unidades, foram escolhidos os que mais se aproximam do propósito da feira, para estarem presentes no evento, levando até os participantes o conhecimento e novidades em suas áreas de atuação. São eles: - Grupo de Engenharia e Pós-Colheita – GEPC: tem como uma de suas áreas de atuação, o trabalho em pesquisa, desenvolvimento e inovação de práticas de manuseio, tratamentos fitossanitários, maturação controlada, embalagem, transporte, armazenamento refrigerado e/ou sob atmosfera controlada ou modificada para frutas e hortaliças in natura ou processadas minimamente, visando à manutenção da qualidade, a redução de perdas e a segurança do alimento. Atua também na área de garantia de segurança de produtos industrializados através de validação e desenvolvimento de tecnologia de processamento térmico, otimização de processos e aplicação de micro-ondas. - Centro de Tecnologia de Frutas e Hortaliças – FRUTHOTEC: atua na área de tecnologia de industrialização, agregando valor a frutas e hortaliças, com o desenvolvimento de produtos desidratados, néctares, sucos, conservas, doces em massa ou geléias. Dispõe de unidades de processamento em escala-piloto e semi-industrial podendo realizar anteprojetos de instalação industrial, estimativa de vida-de-prateleira, produção de amostras para estudos de mercado e/ou adequação de processos e/ou produtos. - Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate - CEREAL CHOCOTEC: possui uma interface especial de trabalho na qual o desenvolvimento e adequação de produtos é feita com a inserção de frutas, como de forma a agregar valor nutricional e funcional. Assim, nas unidades são desenvolvidos produtos como recheios de frutas para chocolates, bombons, biscoitos, cookies. Além da inclusão de frutas em barras alimentícias (de cereais, barras protéicas, barras de grãos, baked bar), em balas e confeitos, utilização de frutas como núcleo de drageamento como passa com chocolate, fruta liofilizada com chocolate, entre outros. - Centro de Tecnologia de Laticínios – TECNOLAT: Produz alimentos que foram desenvolvidos com a adição de sucos, polpas e pedaços de frutas, como sorvetes, iogurtes, leites fermentados e bebidas lácteas. Atualmente, a equipe desse centro estuda formulações de “smoothie”, bebida feita com até 60% de suco de frutas e iogurte, com probióticos e prebióticos. Atualmente, a equipe estuda formulações de “smoothie”, bebida feita com até 60% de suco de frutas e iogurte, com probióticos e prebióticos. - Centro de Tecnologia de Embalagens - CETEA : atua no desenvolvimento e avaliação de desenvolvimento e avaliação de embalagens de transporte para frutas e hortaliças, além da avaliação de desempenho de embalagens primarias, com atmosfera modificada, para frutas e hortaliças. - Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos -CCQA - abrange três unidades laboratoriais de referência: Microbiologia, Lafise e Química, com atuação nas áreas de assistência tecnológica, analítica e de qualidade de alimentos. O laboratório de Microbiologia é especializado em realizar análises na área de micologia e micotoxinas em alimentos, água, bebidas, embalagens e em ambientes industriais, desenvolvendo trabalhos relacionados principalmente com identificação de bolores deteriorantes e toxigênicos e validação de métodos para a detecção e quantificação de micotoxinas, desenvolvendo pesquisa e prestação de serviço nas áreas de Bacteriologia, Micologia e Micotoxinas. No Lafise, o laboratório de Microscopia, realiza a contagem de fungos Howard em polpas, purês e néctares de frutas e produtos de tomate. O laboratório de Química realiza atividades de pesquisa, desenvolvimento e assistência tecnológica e analítica para os diferentes setores, entre os quais análise de resíduos de agrotóxicos e contaminantes orgânicos, macro e micronutrientes (vitaminas e minerais), contaminantes inorgânicos (metais pesados), açúcares, fibra alimentar e frutoologossacarídeos, ensaios de rotulagem nutricional exigidos pela legislação do Brasil e do exterior para frutas in natura e industrializadas. Os interessados poderão conferir essas e outras tecnologias, no stand do ITAL, durante a Fruit & Log. Serviço: Fruit & Log - Feira Internacional de Frutas e Derivados, Tecnologia de Processamento e Logística Data: de 08 a 10 de Setembro Local: Expo Center Norte - Pavilhão Amarelo - São Paulo Horário: a partir de 10h00min Mais informações: (19) 3743-1757 / (19) 8801-2773 / imprensa@ital.sp.gov.br