Postado em 08/09/2011 00:00:00
O Campus São Roque do Instituto Federal de São Paulo e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) deram início a um projeto de cooperação para o desenvolvimento de uma pesquisa em suínos. A pesquisa, iniciada em agosto, visa identificar os efeitos da castração química de porcos e os efeitos na qualidade da carcaça e carne dos animais. O experimento é coordenado pelos professores Expedito Tadeu Facco Silveira, pesquisador do Centro de Tecnologia de Carnes do ITAL e Francisco Rafael Martins Soto (IFSP) e tem por objetivo avaliar as características de quantidade (medidas lineares e ópticas) e qualidade de carne (pH, temperatura, cor, perda por exsudação, capacidade de retenção de água e teor de zinco) de amostras de lombo, coxão mole e fígado suíno proveniente de suínos castrados cirurgicamente e quimicamente. O projeto propõe atender novas demandas do sistema de produção de suínos voltadas para o mercado externo de carnes onde a exigência por cortes de carnes magras e animais criados em condições de bem estar animal são prerrogativas básicas para a conquista de mercados exigentes. Os pesquisadores acreditam que a castração química em suínos possibilitará a produção de animais com conversão alimentar mais eficiente, maior ganho de peso, carcaças mais magras e com maior rendimento de carne, e poderá substituir a atual castração cirúrgica, método considerado cruel que favorece o depósito de gordura na carcaça. A previsão para o desenvolvimento do experimento é de seis meses. Após esse período, será redigido um artigo científico que será submetido para publicação em revista científica internacional. De:Instituto Federal São Paulo Link:http://www.ifsp.edu.br/index.php?option=com_content&view=article&id=500:campus-sao-roque-e-o-ital-iniciam-projeto-de-cooperacao&catid=47:sao-roque