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ITAL oferece suporte ao setor de “barrinhas”
“Coqueluche” das refeições intermediárias é tema de treinamento ministrado no Instituto

Postado em 02/04/2008 00:00:00

A partir do final da década de 90, um produto idealizado para ser consumido nas refeições intermediárias passou a seguir uma linha de crescimento, na qual se mantém até hoje, embora com menor intensidade. “Houve um ‘boom’ no consumo das ‘barrinhas’ de cereais, que hoje já não é tão acentuado. Mas a tendência é que elas se estabeleçam cada vez mais na vida da população, principalmente por causa do ritmo de vida atual”, destaca a pesquisadora do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento) Cristiane Rodrigues Gomes. #O alimento, para o qual está prevista uma presença cada vez mais consolidada no mercado, vai ser tema do Curso de Tecnologia de Barras de Cereais, a ser ministrado no dia nove, no ITAL. O evento aborda os seguintes temas: aspectos gerais, matérias–primas, aditivos e ingredientes, agentes ligantes, processo de fabricação e estabilidade física, microbiológica e sensorial. As inscrições devem ser feitas até o dia cinco de abril (sábado). As barrinhas já nasceram como tendência de sucesso graças a características que vão ao encontro de demandas do consumidor, tais como: - praticidade: podem ser consumidas em qualquer horário e local; - são unitárias: embalagens individualizadas facilitam a portabilidade; - benefícios à saúde: apresentam vantagens nutricionais; - prazer: sabor e textura agradáveis. O produto se encaixa no conceito de countlines – com formato retangular, vendido como unidade e embalado individualmente – e pode ser subdividido em outras categorias, como barra de cereais/ granola, barras nutricionais (protéicas, energéticas, dietéticas, controle de peso, baixo teor de carboidratos, produtos especiais) e baked bars. “O que define a segmentação das barras são as diferenças tanto nos processos quanto nos ingredientes que as compõem. É um alimento que permite muitas composições”, explica Cristiane. E, no que depender das empresas e das pesquisas realizadas no segmento as novidades serão freqüentes, também com a intenção de retomar o ritmo de crescimento. Além de buscar melhorar constantemente a qualidade, o sabor e a textura das barras, há um intenso esforço pela utilização de novos ingredientes e por agregar características ligadas à saúde. Exemplo disso foi uma barra de cereais adicionada de um potente antioxidante, desenvolvida pelo Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolates (Cereal Chocotec-ITAL), em 2006. “O que se busca são novas tecnologias, diferentes formas de apresentação. A criatividade é o que manda neste tipo de mercado e a novidade conta muito na atração do público. Além disso, a população está mais consciente de que a alimentação pode aliar prazer e saciedade com benefícios à saúde”, destaca a pesquisadora. Há um desejo, também, de atingir as classes C e D, que hoje apresentam um consumo muito baixo, mesmo com a queda paulatina no preço final das barras. Assim, um produto diferenciado, dirigido a atender essa parcela, pode ser desenvolvido. Para dar apoio tecnológico a empresas que trabalham ou pretendem trabalhar com o produto, o Cereal Chocotec-ITAL oferece consultorias, testes para novos ingredientes em planta piloto e treinamentos – abertos ou para grupos fechados. Nos próximos meses, o Cereal Chocotec-ITAL vai, inclusive, passar a contar com uma linha semi-industrial de produção de barras de cereais. Assim, o trabalho do Centro na área deve ser ampliado. Curso de Tecnologia de Barras de Cereais Data: Nove de abril Local: ITAL – Avenida Brasil, 2880, Campinas (SP) Investimento: 380 reais Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757