Postado em 20/05/2010 00:00:00
O Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Hortícolas (FRUTHOTEC), Unidade de pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-SAA) promove nos dias 20 e 21 de maio, o Curso sobre Desidratação de Frutas e Hortaliças. O objetivo do curso é trazer informações sobre o processamento das frutas e hortaliças, abrangendo desde os processamentos mais simples como o das frutas passas e também as tecnologias mais sofisticadas, que utilizam métodos combinados de conservação para obtenção de alimentos desidratados. A desidratação de alimentos pode ser considerada uma alternativa de conservação para a maioria das hortifrutícolas, já que essas apresentam características de sazonalidade em sua produção. O procedimento utilizado na desidratação consiste na remoção de maior parte da água do tecido vegetal e, por isso, propicia prolongamento da vida útil dos alimentos, facilita o manuseio, o transporte e estocagem dessas frutas e hortaliças. Além disso, a técnica também pode agregar valor ao produto já que pode ser feita aproveitando alimentos sadios que, por alguma razão, não tenham valor de comercialização in-natura. No programa do curso, que reunirá profissionais da área, empresários e produtores rurais, serão apresentados projetos e equipamentos para a indústria de frutas e hortaliças desidratadas, abordagens tecnológicas sobre a desidratação, métodos para produção de alimentos parcialmente desidratados – tomates, além de uma aula sobre alterações na qualidade de frutas e hortaliças durante a estocagem. No segundo dia de evento, as aulas estarão concentradas na planta-piloto do FRUTHOTEC, local no qual serão feitas as demonstrações práticas sobre a desidratação de frutas e hortaliças, além do processamento de polpa e suco de frutas. O Curso sobre desidratação de Frutas e Hortaliças, acontece a partir das 08:30h, no auditório do ITAL. Assessoria de Comunicação do ITAL Cleide Elizeu – Jornalista Tel:(19) 3743.1757 Cel: (19) 8801.2773