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ITAL realiza simpósio de aproveitamento de subprodutos e resíduos
Evento vai contar com palestras e apresentações de trabalhos científicos

Postado em 10/10/2007 00:00:00

#“Todo processamento de alimentos, gera um resíduo ou um subproduto”, afirma a pesquisadora do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA/SAA*) Jane Menegaldo Snow. O que fazer com esse “resto”, que pode ser muito valioso e útil é, por isso, uma questão bastante freqüente entre os produtores e empresas. Discutir caminhos já existentes e possibilidades é o objetivo do Simpósio Brasileiro de Aproveitamento de Subprodutos e Resíduos da Indústria de Alimentos, a ser realizado nos dias 17 e 18 de outubro, no auditório central do ITAL. O Simpósio é uma realização do Grupo de Integração do ITAL, criado para promover maior interação entre os diversos campos de atuação do Instituto. Saber aproveitar esse resultado do processamento de produtos alimentícios pode significar agregação de valor, geração de energia e contribuição ao meio ambiente. Apesar de o País ainda dar passos iniciais na área, as perspectivas são boas. “No Brasil, estamos com uma ênfase importante, já acordamos para isso. Esse simpósio está em um momento bastante apropriado, em que podemos ter uma perspectiva de avanço rápido, já que as pesquisas estão sendo incentivadas”, reforça Jane, uma das organizadoras do evento. Por ser um simpósio nacional, duas características principais podem ser destacadas: a abordagem de produtos importantes para regiões distintas do Brasil, como café, mandioca, cana-de-açúcar e soja; e o recebimento de trabalhos. Foram enviados 21, entre os quais 14 serão apresentados – 12 em forma de pôster e dois oralmente. “Isso é importante para podermos aprender com as pesquisas que estão sendo feitas”, enfatiza a pesquisadora. Os autores dos trabalhos que vão ser apresentados de forma oral serão premiados. Além dessas apresentações, os participantes vão assistir a palestras sobre os seguintes temas: • Benefícios ambientais das tecnologias de aproveitamento de subprodutos e resíduos medidos pela técnica de avaliação de ciclo de vida – ACV; • aproveitamento de resíduos e subprodutos das indústrias agropecuárias • O mercado de créditos de Carbono; • aproveitamento de subprodutos de cana de açúcar; • melhor aproveitamento de co-produtos da indústria de alimentos com o uso de enzimas; • aproveitamento de subprodutos do processamento do café; • aspectos funcionais fisiológicos da proteína do soro de leite; • soro de leite: propriedades e alternativas para o seu aproveitamento na indústria de alimentos; • soro de queijo: soluções e oportunidades - filtração por membranas; • aproveitamento de plasma sanguíneo no processamento de alimentos; • aproveitamento de subprodutos da indústria de mandioca; • resíduos da indústria de alimentos à base de soja. Serviço: Simpósio Brasileiro de Aproveitamento de Subprodutos e Resíduos da Indústria de Alimentos Local: ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos Avenida Brasil, 2880 Campinas - SP Data: 17 e 18 de outubro de 2007 Mais informações: (19) 3743-1758 / (19) 3743-1759 Investimento: Profissionais: 360 reais Estudantes: 180 reais *Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios / Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo Material produzido pela Assessoria de Comunicação Mais informações: 19.3743.1757