Postado em 09/04/2008 00:00:00
#O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento) realiza, nos dias 23 e 24 de abril de 2008, o Seminário Produtos de frutas e bebidas diet e light: ingredientes e aplicações. O objetivo do treinamento – que tem como público-alvo profissionais da área, empresários, pesquisadores, docentes e interessados em geral – é proporcionar aos participantes mais informações sobre o tema, relacionadas, principalmente, a tendências de mercado, aplicações de ingredientes como açúcares, hidrocolóides e edulcorantes e regulamentos técnicos brasileiros. As coordenadoras do evento esclarecem que a motivação principal para sua realização foi a escassez de informações técnicas relacionadas ao setor. “Temos demanda de empresas por informações relacionadas à tecnologia de fabricação de produtos diet e light. O prazo de validade, por exemplo, que é diferenciado dos produtos convencionais, gera dúvidas. E as pesquisas no assunto são escassas. A idéia do seminário é, assim, buscar e transmitir as novidades em termos de ingredientes para doces e para bebidas, um mercado que está crescendo”, afirma a pesquisadora do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Frutas e Hortaliças (Fruthotec – ITAL), Sílvia Moura. Mesmo informações básicas faltam ao consumidor e, por vezes ao fabricante. Um exemplo clássico é a confusão feita entre as classificações light, diet e, o mais recente gênero, “zero” açúcar. Seja qual for a alegação, é fato que o mercado se encontra em amplo crescimento. Segundo a Abiad (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para fins especiais e Congêneres), em dez anos essa ascensão foi de 800% com um faturamento, em 2006, de 5,2 bilhões de dólares. #Em um cenário de clara ascensão como esse, a difusão de informações técnicas acerca de produtos que representam mais de 5% do mercado de alimentos se mostra de extrema importância. Principalmente pelo fato de os produtos com apelos light e diet possuírem algumas particularidades que devem ser observadas e, a despeito disso, muitas vezes serem tratados de maneira semelhante ao seu correspondente convencional. Para cumprir a tarefa de informar os interessados a respeito de dados consolidados e de novidades no mercado, a organização do evento vai contar com pesquisadores do Instituto que desenvolvem pesquisas e realizam atendimentos na área, com profissionais da Unicamp e do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial) e com fabricantes de ingredientes (hidrocolóides, edulcorantes e aromas). Os temas abordados incluem: legislação nacional e internacional sobre produtos diet e light; recursos para substituição do açúcar; aplicações de hidrocolóides em produtos diet e light de frutas; novos ingredientes; inovação tecnológica para o setor; geléias e sobremesas diet e light e análise sensorial aplicada a edulcorantes para substituição da sacarose. Seminário Produtos de Frutas e Bebidas Diet e Light: Ingredientes e Aplicações Período:de 23/04/2008 a 24/04/2008 Local: Auditório Décio Dias Alvim (ITAL) – Avenida Brasil, 2880, Campinas (SP) Investimento: Até 15/04: associados ao Fruthotec, 200 reais; não associados, 250 reais. Até 18/04: associados ao Fruthotec, 200 reais; não associados, 300 reais.